Між Євробаченням і Чемпіонатом світу з хокею: як уникнути провалу

1947 переглядів
Вівторок, 26 липня 2016, 08:47
Георгій Зубко
віце-президент Федерації хокею України

Весной 2017 года Украину ждут два больших международных события – Евровидение и Чемпионат мира по хоккею. Но уже сейчас есть опасность, что вместо успеха нас может постичь неудача: оба мероприятия – и спортивное, и музыкальное – одновременно претендуют на единственную подходящую локацию, Дворец спорта.

В конце мая этого года было принято важное решение для украинского спорта – в результате тайного голосования членов Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) наша страна получила право на проведение в 2017 году Чемпионата мира в дивизионе 1А.

Борьба была поистине драматической: перевес Украины над ближайшим конкурентом – Австрией – оказался всего в один балл. Победа досталась украинцам со счетом 13-12. Сам по себе примечательный факт: обыграть в финале Австрию, у которой уровень жизни и развитие инфраструктуры очень высок, дорогого стоит.

Проведение Чемпионата мира позволит наконец-то обратить внимание украинцев к спорту, привлечет туристов, сделает возможным строительство новых стадионов. В конце концов, это значительно улучшает имидж страны. В свете наших европейских стремлений – хороший шаг.

Прибавим проведение в Украине Евровидение и получаем туристический позитив в двойной степени.

И, тут по законам, драматического жанра, наступает черная полоса: Украина может утратить возможность для организации Чемпионата мира.

Дело вот в чем.

Согласно правилам ИИХФ, выбранный город остается неизменным – это Киев. Реалии таковы, что в столице есть только одна пригодная ледовая арена – во Дворце Спорта. Это сужает выбор, делает его безальтернативным.

Но плюс в том, что для чемпионата уже найдены спонсоры, которые готовы покрыть затраты на материальную часть: гостиницы, трансфер, питание. Государство на это не потратит ни копейки.

Будет проведена большая рекламная кампания, интерес к мероприятию – чрезвычайно широк. Это второй по значимости хоккейный чемпионат мира. Соперниками сборной Украины будут команды Венгрии, Казахстана, Польши, Австрии и Кореи.

Две команды, которые займут первые два места в группе A, в следующем году выступят в высшем дивизионе мирового хоккея, где играют лучшие сборные мира: Канады, США, Чехии, Финляндии, России и прочие.

Важный нюанс: совсем недавно Украина уже получала право на проведение мирового чемпионата, который должен был пройти в 2014 году в Донецке – но из-за войны этого не случилось.

Так вот: сейчас у нас выросла опасность опять утратить возможность провести это спортивное мероприятие. И если это случится, то Украина не сможет претендовать на проведение чемпионата на протяжении десятилетий.

А причин тому несколько.

Первая, как это ни странно – пассивная позиция министра спорта Игоря Жданова. За все время он ни разу не высказался о проведении главного хоккейного события. Может показаться, что подобного рода мероприятия происходят в стране каждый месяц, и для столь высокого чиновника это недостойно внимания.

Дальше – больше: до сих пор Дворец Спорта не заключил арендный договор Федерацией хоккея Украины на 22–28 апреля следующего года. Напомню, что Дворец состоит на балансе министерства. Но, согласно условиям ИИХФ, уже сейчас должно быть понятно, где именно проведут чемпионат.

Эта вызывающе пассивная позиция министра ничем не оправдана.

Как известно, в этот же период, 9–13 мая планируется проведение Евровидение, подготовка к которому должна начаться более чем за месяц до конкурса.

Сейчас Киев – один из трех претендентов на проведение Евровидения, наряду с Одессой и Днепром. Не хочется даже предполагать, что министр хочет отдать киевский Дворец спорта под музыкальный конкурс, тем самым отменив хоккейный чемпионат.

Почему эти два события должны конкурировать между собой?

Для Украины важен как песенный конкурс, так и спортивное мероприятие. Мы свободно можем провести и то, и другое. Тогда в выигрыше будут все.

На спортивной арене наша страна поднимется на несколько ступеней. Приедут тысячи спортивных болельщиков. Разве мы можем похвастаться огромным количеством иностранных туристов, чтобы пренебрегать еще десятком тысяч платёжеспособных европейцев?

Когда в одном конце страны, на Донбассе, идет фактическая война – улучшение образа Украины в глазах мировой общественности – разве это плохо?

А Евровидение принесет иные дивиденды. Яркий конкурс, позитивное упоминание Украины, внимание к культуре, музыке – и привлечение тех же туристов.

Эти два мероприятия – два звена одной цепи.

Поэтому со стороны отечественной Хоккейной федерации позиция четкая: министр спорта Игорь Жданов должен наконец-то приступить к своим прямым обязанностям и включиться в процесс организации чемпионата. Как это ни больно говорить, но я уверен, что в противном случае тысячи спортсменов выскажут свое мнение уже на акциях протестов.

Второе. Евровидение нужно проводить вместе с Чемпионатом мира по хоккею, а не вместо, – тем самым возведя в квадрат позитивный эффект для Украины.

В кои-то веков судьбы предоставила нам шанс прославить страну. И будет очень обидно, если из-за халатности чиновников или слепой конъюнктурности мы не используем все наши возможности.

Георгий Зубко, вице-президент Федерации хоккея Украины, специально для УП



powered by lun.ua
Синдром політичного інтелекту
То що у нас не так з політичним інтелектом? Посада президента крізь призму теорії поколінь. Та чи можна узяти віртуальний майстер-клас у американських президентів?
Етичний бізнес глобальних корпорацій
Підприємства на Заході поступово змінюють свої підходи до ведення бізнесу. Чому і як це відбувається?
"Реформа" прокуратури: дуже приємно, цар
Чому бізнесу і чиновникам варто боятися ручного управління Офісом генпрокурора. (рос.)
"Укрзалізниця" – мертвий актив чи ласий шматок для інвесторів?
"Укрзалізниця" втілює в собі парадоксальну різницю між потенціалом для приватних інвесторів і реальністю. У чому ризики та перспективи її приватизації?
Викривач корупції – не лише заявник: що не врахували законотворці
Попри загалом позитивний характер закону про викривачів корупції, законотворці обрали звужений підхід до врегулювання статусу викривача. А це матиме значення для викриття можливих корупціонерів та захисту тих, хто їх викриває.
Газова формула: як державним підприємствам купувати газ за чесною ціною
Мінекономіки придумало формулу, яка дозволить державним та комунальним організаціям купувати газ за ринковими цінами. Річна економія сягне 3 млрд грн.
Стратегічна програма уряду: прогалини, які її заблокують
Люди мають отримати доступ до впливу та прийняття рішень у тих громадах, на які вони фактично впливають своїм проживанням у них. Без цього реформи відбудуться на папері, але аж ніяк не в реальному житті, де мешканці все ще мають два життя: одне фактичне, а інше "за реєстрацією".