Що змусить Тимошенко і Рабіновича казати правду частіше, ніж один раз із десяти?

3871 перегляд
П'ятниця, 15 грудня 2017, 11:00
Борис Давиденко
головний редактор Vox Ukraine

Украине не повезло с политиками: они слишком хорошие ораторы для такой слабой демократии. Сегодня на политической сцене страны – плеяда политиков-выдающихся ораторов. Ни капли иронии.

Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Яценюк, Саакашвили великолепно говорят – и на сцене перед десятками тысяч, и в телеэфире перед миллионами.

Они содержательны, убедительны, эмоциональны, эмпатичны. Их выступления полны примеров, фактов, метафор и сравнений.

Им хочется верить! И люди верят… Или поверят после массированной медиабомбардировки в ходе предвыборной кампании.

Но ораторство может быть опасным навыком. Одни политики уже убедили значительную часть украинского общества, что оно живет в самой непутевой стране мира тотального "зубожіння", и это – злонамеренные проделки дорвавшихся к власти клептократов.

Дорвавшиеся не пожалели сил, чтобы смешать с Россией каждого, кто осмелился их критиковать, и убедить, что страна идет по уникальному украинскому пути.

По сути, и первые и вторые – популисты, обещающие соотечественникам возмездие за счет другой части общества и мифологизированных врагов. Как результат, в обществе цветет поляризация, недоверие, агрессия…

Для убеждения "паствы" в ход идут все средства – ложь, манипуляция, преувеличение. Исследование VoxCheck, посвященное проверке всех публичных заявлений 20 топ-политиков, показало, что только 1/3 высказываний правдивы. Остальное – обман, манипуляции и большие преувеличения.

Предсказуемо, больше всех врут оппозиционные политики – Юлия Тимошенко и Вадим Рабинович. У них только 10% содержащих факты высказываний правдивы.

На другой стороне рейтинга – Порошенко, Гройсман и Саакашвили. Но назвать их честными политиками не поворачивается язык: у них манипуляции и преувеличения выявлены в каждом третьем высказывании.

Кажется, что объективность оценок и честность – непростительная привилегия в украинской политической культуре.

 

Впереди – предвыборный год, а значит, политического треша, передергиваний и манипуляций будет намного больше.

И как показывают многие предыдущие выборы, части электората успешно "продадут" "свежие" идеи, такие как повышение пенсий за счет олигархов, стабильный курс гривны по 25, бесплатная медицина, дешевое ЖКХ, поддержка отечественного производителя, экономический разворот к России и многие-многие другие.

Есть ли эффективное оружие против популизма, лживых и разрушительных лозунгов? Плохая новость – оружия быстрого действия не существует.

Либеральные СМИ ловят Дональда Трампа на лжи и манипуляциях примерно дважды за рабочий день, но его ядерный электорат только больше убеждает себя в лживости и продажности либеральных СМИ.

Исследование Беррера – Гуриева о влиянии проверенных фактов на сторонников популистки Мари Ле Пен показывает, что избиратели не меняют политических предпочтений и даже мнения только потому, что узнали правду. Добро пожаловать в мир Post Truth!

Значит ли это, что нет смысла ловить политиков на лжи, доносить сотням тысяч украинцев информацию, какой политик в чем и как солгал, объяснять, почему простые рецепты популистов чаще всего опаснее болезни, которую должны вылечить, другими словами, добывать и доносить факты? Есть!

Во-первых, немалая часть людей обладает критическим мышлением, и они формируют мнение на основе фактов. Такие проекты, как VoxCheck, служат для них инструментом, позволяющим разобраться и сделать осмысленный выбор.

Во-вторых, новая политическая культура не возникнет из воздуха. Политики "старой закалки" не изменят сами себя и не подумают менять правила игры, в которой они – гроссмейстеры.

Но чтобы появились новые харизматичные лидеры, они должны сначала пробиться, а потом и победить представителей культуры лжи и манипуляции. Для этого им понадобятся факты, много проверенных и перепроверенных фактов.

Правда в устах харизматичного лидера – эффективное оружие. VoxCheck готовит факты.

И в-третьих, общество не развивается, когда нет цивилизованной дискуссии. VoxCheck – расширяющийся островок нормальности.

У нас есть немногим более года, чтобы дать сотням тысяч соотечественников факты, которые помогут сделать осознанный выбор в 2019 году.

Команда VoxUkraine собирает для проекта VoxCheck средства, чтобы до выборов проверять каждое заявление политиков и ежемесячно публиковать рейтинг "Лжецов и манипуляторов". И главное – систематично и доступно разъяснять, где факты, а где – ложь и манипуляция.

Присоединяйтесь: сделаем мутный мир украинской политики яснее!

Борис Давиденко, главный редактор Vox Ukraine, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Як голосувала Америка: репортаж із виборчої дільниці
Для американців важливо показати, що, незалежно від того, за кого саме вони віддали голос, вони виконали свій громадянський обов'язок. Цьогорічні вибори особливо важливі, адже це перша політична подія після президентських виборів.
Кінець Великої війни. Чи Європа і світ зробили висновки?
Хочеться задуматися, що сталося, а що таки не відбулося? Що ми як людство тоді зрозуміли? У якому нерозумінні перебували десятиліттями і може ще й досі не знайшли відповіді на деякі питання?
Коробка для туалетного паперу під замком, або Як пости у Facebook можуть покращувати школи
Та безпека – це не тільки коли когось кудись не пускають. Безпека – це і безпечне середовище, і санітарно-гігієнічний стан. Безпека – це коли кожен виконує свою роботу добросовісно.
Перша світова. Чи всі уроки засвоєні?
Пам'ять про цю війну в нашій національній свідомості майже знівельована. Ми практично нічого не знаємо про її перебіг, а головне – ми не переживаємо її трагедію на емоційному рівні, у нас стерте співчуття до мільйонів її жертв.
"Вибори" "ДНР": між триколором і своїми спецслужбами
11 листопада в Донецьку російська адміністрація, що ховається за вивіскою "Донецька народна республіка", формалізувала зміну керівного менеджменту, назвавши цей процес виборами. (рос.)
Конкурс до Антикорупційного суду – це відповідь усім оракулам "зради"
Чому потрібно ображати кандидатів ще до того, як вони складуть іспит, пройдуть психологічне тестування і нададуть у прямому ефірі відповіді на дискомфортні питання щодо свого майна?
Банкрутство фізичної особи: кому вигідно?
Яка користь від інституту банкрутства фізичної особи для українського суспільства?