Імітація співучасті: чому політики не готові до серйозної розмови з виборцями

543 перегляди
Понеділок, 21 січня 2019, 13:00
Оксана ЧепіжкоОксана Чепижко
співзасновник ГО "Re: Старт", виконавчий директор "Асоціації захисту банків"

"Почую кожного!", – пообещал когда-то один из кандидатов в президенты. "Що не почуємо, те добрешемо", – немедленно отреагировала фейсбук-аудитория. И, в общем-то, была права.

Симулякры "прямой демократии" по-прежнему в тренде.

Более того, со временем их использование стало чуть ли не must do для отечественных политтехнологов.

Далеко ходить не надо. Народ у нас трудолюбивый и неравнодушный. Если нужно – и "новый курс" проложит, и президентскую программу сочинит. Я уже молчу о таких банальных трюках, как сбор "наказов избирателей", доставшийся нам в наследство от советских политиков.

С другой стороны, а почему бы и нет? Ведь вовлечение широких масс и взаимодействие с самыми активными их представителями – вполне достойный способ получения обратной связи и "заземления" кампании.

Однако так это выглядит только в теории. Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы.

В развитых демократиях популярный политик по умолчанию представляет некие социальные группы и сообщества. Говорит от их имени. Отстаивает консолидированные интересы людей, доверивших ему мандат.

Готовность постоянно "прислушиваться" к своему избирателю – не рекламный слоган или предвыборный спецпроект, а пропуск в политику. С этого начинают.

Идём дальше. Создание неких стратегических документов вместе с общественностью – тоже не новость. Вот только в Украине эта практика приобретает несколько "шизофренические" черты, когда одной рукой кандидат (условно) раздаёт гречку, а другой – приглашает к серьёзному разговору.

К сожалению, привычный для постсоветских стран патернализм – по-прежнему самый эффективный способ мобилизации. Но тогда нужно быть честным до конца и не "продавать" гражданам иллюзию участия. Лучше вообще никак, чем с активистами и экспертами "по вызову".

Переклички сторонников в соцсетях – из этой же серии. Неужели кто-то всерьез считает, что в комментах можно собрать содержательные тезисы о том, как нам обустроить Украину? Подобные разовые акции только разогревают популизм.

Конечно, пожелания электората "повесить всех депутатов на столбах" и "уменьшить тарифы в десять раз" могут кое-что рассказать об общественных настроениях. Ну, а дальше-то что?

Кстати, президентская кампания даже не вступила в решающую стадию. Уже скоро те, кто не так давно звали украинцев "проектировать будущее", будут собирать платные митинги и вовсю "мочить" оппонентов в заказных материалах.

Вся эта печальная история об одном. Отсутствие политической культуры невозможно сымитировать на скорую руку. Это десятилетия целенаправленных усилий.

Сегодня у нас хватает тем, которые можно и нужно коммуницировать. Но не "под выборы", а просто потому, что иначе сохранить страну и сделать её сильной будет в разы сложнее.

Всего пара примеров.

Деиндустриализация Донбасса. Что будет с экономикой региона после того, как Украина вернёт свои земли? Донецкая промышленность безнадёжно устарела ещё в прошлом веке.

У нас нет ресурсов ни для того, чтобы путём колоссальных денежных вливаний удерживать её в более-менее рабочем состоянии, ни для окончательного демонтажа, как в пресловутом Рурском бассейне. Кто-нибудь сегодня говорит об этом?

Или – развитие транспортной инфраструктуры. "Связанность" страны удобными и разнообразными маршрутами – это ведь не только про туризм, но и (буквально!) про единство территории. А также – про экономические драйверы, мобильность рабочей силы, специализацию регионов и многое другое.

Таких масштабных тем – более, чем хватает. Но вот беда – их проработка не укладывается в календарь избирательной кампании. Проанализировать международный опыт, изучить интересы всех стейкхолдеров, привлечь экспертов, смоделировать альтернативные сценарии – на это нужно время, средства и заинтересованность в результате.

Можно ли увлечь украинцев "большими проектами"? Безусловно.

Только видеть в них нужно, прежде всего, сознательных граждан, а не интеллектуально непритязательный электорат.

И вместе брать ответственность за наше будущее.

Оксана Чепижко, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Хтось скаже Генсеку Ради Європи про карантин в Україні?
Україна так і не повідомила Генсека Ради Європи про свій відступ від зобов’язань за Конвенцією про захист прав людини і основних свобод у зв’язку з тим, що жодного відступу так і не відбулось, на думку влади. Проте це є сумнівним з точки зору Конвенції та практики ЄСПЛ.
Як новий законопроєкт може змінити ринок таксі
Щорічний обсяг ринку — 40 мільярдів гривень. Лише третину перевезень здійснюють традиційні таксі, діяльність яких регулює чинне законодавство.
Білорусі уже вдалося
Світлана Тихановська залишила Білорусь, але протести не вщухають. Чому так? Невже лідери не потрібні? Сьогодні молоде покоління, яке становить осердя будь-яких протестів і революцій, не прив'язане до окремих авторитетів/лідерів.
Принципи щасливого материнства. Особистий досвід
З великим задоволенням хочу поділитися своїми принципами материнства та грудного вигодовування, які дуже близькі до того, з чим я йду по життю.
Саакашвілі – майбутній прем'єр-міністр уряду без Авакова?
Зеленський використає позитивний досвід Саакашвілі в контексті передвиборчого піару своєї команди.
Лукашенко втратив легітимність і розуміє, що це кінець
Що відбувається у Білорусі та якими можуть бути подальші варіанти розвитку подій? Як це впливатиме на Україну? (рос.)
Чому і як цирк із тваринами шкодить психіці дітей. Пояснює психолог
Дитина може подумати, що це з нею щось не так, всі навколо сміються і вона теж починає сміятись, але не тому що їй зараз добре, а тому що відбувається соціальне зараження.