Феномен Ігоря Смешка

20836 переглядів
Вівторок, 02 квітня 2019, 18:33
Сергій ГайдайСергей Гайдай
політтехнолог, директор зі стратегічного планування агентства "Гайдай.Ком"

Настоящим открытием этих выборов президента является вовсе не Владимир Зеленский. Его высокий результат был прогнозируемым.

А вот как удалось со старта набрать 6% малоизвестному Игорю Смешко? И это без ресурсов, узнаваемости и поддержки.

Думаю, этому все же есть объяснение.

Стартом избирательной кампании Смешка можно назвать интригу, которую держал Гордон: "Я знаю человека, который все изменит", а затем большое интервью Игоря Петровича Дмитрию.

Именно Гордон выступил публичным "провайдером" Смешко.

Кто его избиратели? Тоскующая за советским прошлым часть общества, сторонники порядка и "сильной руки".

Смешко удалось отобрать голоса пророссийских избирателей не только у Бойко, но и голоса представителей условного национально-демократического лагеря Гриценко.

Как видим, Смешко в этом образе выглядел убедительно. Благодаря биографии, разговорам об офицерской чести и доблести. Точное попадание в образ разведчика.

Но не в последнюю очередь результат кампании Смешко – это активное использование в избирательной кампании старой и проверенной агентуры КГБ.

Знакомый, бывавший в штабе Смешко, говорил, что это – настоящая контора КГБ с отделами, кадрами и соответствующим подходом к работе. Причем там не просто всем занимались бывшие и нынешние сотрудники СБУ, но и ветераны конторы с корнями в КГБ.

В комментарии любой политической новости на моей ленте в Фейсбуке обязательно появлялся персонаж-бот, который всегда задавал один и тот же вопрос: "А что вы думаете о Смешко?"

Комментарии смешкоботов не отличались особой оригинальностью: "Только Смешко! Он честный, правильный, порядочный".

Причем ранее эти боты так же мусорили инфой за Порошенко, а потом все в один день стали топить за Игоря Петровича. Думаю, что штаб Порошенко поделился низовой ланкой этой кибер-армии.

А вот на встречах других кандидатов с избирателями в глухой провинции обязательно находился человек, который спрашивал каждого кандидата: "Что вы думаете о Смешко?".

Это уже не боты из ФБ, тут явно давняя агентура конторы еще со времен СССР.

В такой кампании не нужна реклама или поле агитаторов. Всю работу выполняет агентурная сеть, которой нужно поставить четкую задачу – раскрутить кандидата, сделать его "реальной альтернативой".

Как видим, агентурная сеть еще способна сыграть в выборы в этой стране. Причем, на самом высоком уровне и с довольно неплохим результатом.

Работа бывших порохоботов в ФБ, сбушники в штабе, Гордон, 112 канал как основная телеплощадка, непростые эпизоды в биографии Игоря Петровича, связанные с отравлением Ющенка, с работой на Медведчука и Кучму – все это меня наталкивает на мысль, что это удачно проданный Гордоном Банковой технический кандидат – спойлер против Гриценко, которого поручили патронировать Медведчуку.

Правда, Игорь Петрович забирал голоса не только у Анатолия Степановича или Бойко – у всех понемногу

Другое дело, что это было бы принципиально невозможно, если бы в Украине в свое время провели настоящую люстрацию, как в странах Восточной Европы, вычистив из власти всех бывших службистов КГБ.

Но сегодня у нас "порядочные офицеры" и "штирлицы" еще могут попробовать силы на выборах в парламент.

Оригинальный текст взят с Facebook-страницы Сергея Гайдая



powered by lun.ua
Чому нам всім потрібні ліки від байдужості
Не варто думати, що ліки від байдужості можуть бути потрібні тільки для оточуючих. Так само точно не можна бути байдужим до самих себе, до свого здоров'я. (рос.)
5% виборців про яких ви могли забути
ЛГБТ-спільнота зазвичай частина соціального конфлікту, а не особистого.
Чи готова українська система освіти до STEAM?
Саме STEAM може вирішити дуже актуальну сьогодні проблему втрати інтересу у молодого покоління до навчання.
Крим має здобути свободу, а Україна – повернути свої території
Наша маленька Батьківщина має отримати свободу! А Україна – повернути свої території. І зробити це можливо тільки одним шляхом – шляхом відновлення права на самовизначення, створення у конституційному плані ще до того моменту, як Крим буде деокуповано, кримськотатарської національно-територіальної автономії, відтворення її парламентських інститутів на материковій Україні.
Чи зняла Рада Європи санкції з РФ? 5 питань про рішення у Гельсінкі
Росію не повернули в ПАРЄ, проте рішення Комітету міністрів - це позитивний розвиток подій для РФ. Проте нашим опонентам ще треба пройти довгий і складний шлях. А ми будемо гальмувати їх рух.
Помиритися та перемогти: чому Києву потрібна нова стратегія в Центрально-Східній Європі
У відносинах Києва з Варшавою, Будапештом та Бухарестом потрібні зміни в підходах та стратегії. І зараз слушний момент для цього. Україна має шанс для перезапуску відносин із сусідами.
Чому прокуратура Криму переслідує померлих очільників радянського режиму?
Не говорити про те, що є винні, це все одно, що сказати, що не було геноциду, не було жертв, не було злочину. (рос.)