Нафталінова відрижка епохи чи – процес пішов?

Понеділок, 30 жовтня 2000, 12:06
"Обращение Героев Украины к Верховной Раде, Кабинету Министров, политическим партиям, общественным организациям, всем гражданам Украины" – документ настолько традиционный, насколько же демонстрационный. И демонстрирует он печальную закономерность: если государство, провозгласив себя демократическим, по сути, таковым не является, то и подданные его "запечатаны" сургучом совкового сознания и таких же повадок.

Схема составления таких бумаг проста и крепко освоена бойцами идеологического фронта со стажем.

Сначала идет обоснование права подписантов на "слово к народу". Затем отмечаются наши сдвиги, которые не замечает, конечно, только слепой. После этого можно переходить к отдельным отщепенцам, которые в упор не видят всей этой радости бытия, и громить их по нарастающей. Затем делается комплимент мудрому народу, который во всем разберется, и выражается непреклонная уверенность в том, что он поставит на место безответственных политиканов.

Теперь – дело за подписями. Ну, тут, как водится: должны быть рабочий, доярка, академик, военный, космонавт, председатель колхоза, директор завода... Иными словами, говоря языком Героев, "в сценариях, которые нам ныне подсовываются, нет ничего нового".

Так о чем же хлопочут наши Герои? А Бог их знает, о чем. Полгазетной полосы громыхающего текста – а чего хотят, на кого бочку катят, что их побудило взяться за перья, очень расплывчато. "Деякі" политики "деякі" политические силы, а также "деякі" СМИ и примкнувший к ним Интернет, отравляют "суспільну свідомість". Такие политики, конечно, политиканы, а такие политические силы, естественно, не способны генерировать конструктивные идеи. (Полностью обращение 27 Героев Украины опубликовано 27 октября в "Урядовом Курьере" – газете центральных органов исполнительной власти.)

Но главное, видимо, в другом. Награжденные президентом Герои решили: "Останнім часом наклепницька кампанія фокусується на особі Президента України, за посягання на честь і гідність якого винні мають притягатися до відповідальності на підставі закону — так записано у нашій Конституції...".

Так, понятно. Во времена Иосифа Виссарионовича общественность особенно рьяно и регулярно брала на себя прокурорские функции. Да и потом, собственно, только дай: хоть на уровне домкома, хоть на районном, хоть на Союзном...

Отмечая, что "Рине справжній потік дрімучих, печернопримітивних інсинуацій," Герои уверены: "Замовники, ідеологи та виконавці таких кампаній не зважають і ніколи не зважали на те, що сказане і зроблене ними обертається бумерангом проти самої України, у любові до якої вони не перестають клястися... Злісна дезінформація про нашу державу, яка періодично з'являється у ласих до сенсацій чи добре оплачених зарубіжних газетах, — то справа і їхніх нечистих рук. Саме з подачі таких горепатріотів, які, до речі, продемонстрували свою абсолютну нездатність до практичної роботи, Україна зажила у світі сумнівної слави однієї з найкорумпованіших держав".

Ну, Президент в Португалии только что дал классное объяснение: "Коррупция не украинское слово – его нам принесли..." И даже что-то намекал, в какой период. И даже что-то предположил о том, что наша "слава" – результат нашей беспримерной борьбы... В общем, тот еще был "бумеранг против самой Украины", внутри которой самые авторитетные аналитики из самых авторитетных исследовательских центров с тревогой отмечают, что "коррупция парализовала всю страну"... А если прибавить к этому и португальские жалобы украинского президента на свой парламент... Готовиться надо к заграничным вопросам – там журналисты работают без согласования с администрацией нашего президента...

А Герои добрались до сути: " Ми вважаємо, що наш спільний громадянський обов'язок — згуртуватися для відсічі провокаційній метушні, націленій проти самих підвалин української державності, основ громадянського миру. Бо за спробами облити брудом, дискредитувати такого сильного політика й авторитетного державного діяча, яким є Президент України, проглядається прагнення розхитати, ослабити всю державну владу, втягти народ у нескінчений виборчий марафон, внести в суспільство під прикриттям демократичних гасел бацили розколу, ворожнечі, анархії".

Вот это и есть квинтэссенция – через нехитрое словоблудие поставить знак равенства между президентом и всей государственной властью, между конкретным Кучмой и Украиной, основами ее государственности. Одна беда: Сибирь теперь не наша территория. А делать что-то надо. Герои не сомневаются: "з наближенням парламентських виборів ця розгнуздана кампанія, якщо не поставити перед нею надійний заслін, буде активізуватися, набирати дедалі ширших масштабів".

Ну, пора подымать общественность, ясное дело. Куда она на этот раз может забрести с овечьей покорностью – до дел "врагов народа" или ограничится делами "диссидентов"?

...В Киеве ходит легенда, как еще задолго до предыдущих президентских выборов истинный светоч отечественной науки, один из нынешних подписантов, будто бы сказал: "Я думаю, украинский народ Кучме все простил бы, если б он больше не выдвигал свою кандидатуру". Этой легенде многие верят – в силу созвучности собственным душам.

Не верьте. Человек, который подписал это дремучее послание не под дулом пистолета, не перед угрозой пыток и концлагерей, не может быть ни честным, ни совестливым, ни искренним. Он не достоен легенды.

Татьяна Коробова
"Грани"



powered by lun.ua