"Тихо сам з собою я веду бесіду..."
Генерал Марчук як брудна технологія

Понеділок, 19 лютого 2001, 13:22
Встретились как-то раз случайно Марчук образца 2001 г. с Марчуком образца 1999 г. Один другого узнали по газете "День" в руках с бо-о-льшой фотокарточкой, где на переднем плане грустная Буренка на паркете с президентом как частью интерьера, примеряет интерьер без этого президента.

Ну, Марчук-01 и Марчук-99 только сели щеки друг перед другом надуть, а тут говорит радио "Свобода": "...И вообще, по мнению пана Марчука, в Украине ведется не политическая борьба, а за всем этим стоит один какой-то центр, все куплено – все те люди, которые выступают против Кучмы… Вообще-то очень не понятна в этой ситуации роль пана Марчука, поскольку он сейчас, все опровергая, будучи абсолютно преданным нынешней власти, заставляет поневоле вспомнить то, что он говорил перед президентскими выборами..."

"Спецоперация!" – сказал Марчук-99. "Психологическая война!" – поддержал Марчук-01. "Примитивизация образа реальности!" – сказал Марчук-99. "Технология "самостоятельного" конструирования образа!" – согласился Марчук-01. И оба задумались – каждый о своем...
И плюрализм в отдельно взятой голове дал дивный результат...

Марчук 2001 года, чиновник. Угрозы национальной безопасности есть... И должны быть адекватные меры власти, чтобы нейтрализовать эти угрозы. Исходя из концепции национальной безопасности, которая является действующим нормативным актом, угрозами являются, в частности, вмешательство во внутренние дела со стороны других государств.

Марчук 1999 года, оппозиционер. Ныне чрезвычайно популярна идея внешней агрессии против Украины. Все наши проблемы поясняются действием злой внешней воли... На самом деле ситуация гораздо хуже – система власти деградировала и превратилась в свою разрушительную противоположность, создав тем самым условия для действия всех негативных факторов, как внешних, так и внутренних. Главнейшей причиной всех общественных бед и системной разрухи в Украине есть кризис власти. И в первую очередь – кризис наивысших ее слоев.

Марчук-01. Сегодня есть действия групп, которые прямым образом входят в сферу, которая определена концепцией национальной безопасности: неисполнение или ненадлежащее исполнение законных решений органов государственной власти и местного самоуправления. Публичные акции, которые проходят, показали, что организаторы нарушали правила проведения этих акций... Применялись силовые методы, провоцировались столкновения с органами правопорядка. Только этого уже достаточно, чтобы задать вопрос: это политическая борьба или в процесс политической борьбы вмонтированы акции специального характера?

Марчук-99. В поисках виноватых наиактивнейшее участие принимают высшие должностные лица Украины. Если верить их заявлениям, конкретных "винуватців" сегодняшнего положения очень много... В том числе "деструктивные политические силы", под которыми подразумеваются те, кто не стоит на позициях безусловной поддержки нынешнего Президента... Шумная кампания "охоты на ведьм" имеет лишь одну цель: предупредить распространение в народе понимание того, что... основную ответственность за катастрофическое социально-экономическое положение Украины, за развал экономики, скачок общества в прошлое, безденежье и обнищание жизни простых людей несет нынешний Президент Украины...

Марчук-01. Угрозой в информационной сфере считается информационная экспансия со стороны других государств. Имеем ли мы сегодня признаки, что против Украины ведется информационная экспансия других государств? Да... У нас есть сегодня абсолютно точные данные, что в этот процесс включены некоторые механизмы извне, то есть из-за пределов Украины... СМИ некоторых государств уже не столько освещают положение дел в Украине, а ведут, по сути, я бы сказал, политическую работу на стороне одной из конфликтующих сторон... Есть и другие элементы специальных психологических методов...

Марчук-99. В Украине власть использует методы постоянной психологической войны против собственного населения в полном объеме... Сегодняшняя политика действующей власти цинична относительно народа... Нет границ лжи и лицемерия, которыми целенаправленно и ежедневно зомбируется общественное сознание всеми доступными пропрезидентским СМИ способами... Нет таких запрещенных способов и незаконных методов, которые бы не использовала действующая власть, чтобы власть сберечь. Подконтрольные президенту СМИ распространяют нереальные, виртуальные образы "хорошего" Президента и "ужасной" оппозиции...

Марчук-01. Публичные акции, которые проводятся в последние дни, продемонстрировали очень опасные составляющие... В процесс подтянуты "ультра" (слева или справа – это не важно), которые ни за что не отвечают... Они за деньги искусственно включены в этот процесс.

Марчук-99. У населения целенаправленно формируется страшный образ неблагодарной, умственно неполноценной и сплошь криминальной политической оппозиции. А нынешний Президент становится "заботливым опекуном" народа, доведенного его политикой до обнищания. Это открывает качественно новые возможности для манипулирования массовым сознанием.

Марчук-01. То, что происходит в Украине, те личности и функционеры, которые вышли на улицы и вывели людей, в ряде случаев подталкивая их к столкновениям с органами правопорядка – это не совсем та оппозиция, о которой говорят на политическом языке. В этих акциях не принимают участия ведущие политические партии Украины – кстати, совсем разные в политическом спектре, и коммунисты, и Рух, и некоторые другие. И я бы не сказал, что это конфликт между властью и оппозицией в классическом политическом смысле.

Марчук-99. Сохраняя верность своей искривленной логике, действующая власть отвечает на вызовы времени прямо противоположным образом... Давая таким образом ответ на вызовы времени, действующая власть обрекает своих граждан на жалкое существование и унижение не только сегодня, но и в обозримом будущем.

Марчук-01. Убежден, что это кипение, которое создала небольшая группа людей, включив в такие политические эксцессы силовые аспекты – это все отойдет. Но всему этому надо дать очень серьезную оценку -–и правовую, и политическую.

Марчук-99. В условиях деградации власти, которая наблюдается в Украине, любое государственное действие (либо бездействие) губительно... Разрушить сети, которые накинули на украинское общество творцы антимира, можно. Для этого необходимо объединение Правды, Мужества, Патриотизма и честного понимания необходимых действий, как срочных, так и на перспективу... Без смены власти с помощью конституционного механизма выборов – достойной перспективы у Украины нет...

Марчук-01. Эта ситуация очень хорошо показала, кто есть кто.

Марчук-99. Те, для кого мундир власти оказался не по размеру, должны сойти с политической сцены. И они сойдут.

Говорит радио "Свобода": Хочется спросить. Пан Марчук, скажите, пожалуйста, когда вы говорили правду, а когда вы обманывали свой народ?"

Оба Марчука, хором: Есть логика предвыборной борьбы. А есть другая логика...

Шкура. И потому логика – шкурная. Это уже я говорю. А в остальном – ни одного выдуманного слова: радио "Свобода" – это действительно радио "Свобода"; оппозиционер Марчук-99 читает по своей книжке "Пять лет украинской трагедии "; чиновник Марчук-01 собран из последних выступлений секретаря СНБО на украинском и российском телевидении...

В последнее время генерал вдруг стал упорно в разных кругах рассуждать на тему, что он ни в чем себе не изменил и, сидя под Кучмой, реализует свои предвыборные программные цели. Неискушенные слушатели решили, что Марчука настолько заели комплексы, что он не в силах удержать в себе голос совести и, уговаривая других, пытается успокоить себя. Другим показалось, что генерал Марчук где-то глубоко в подсознании мучительно переживает остроту момента, все представляя и представляя: а вот, кабы он не сдался Кучме и остался с оппозицией, какой бы сегодня пробил его час, когда на всех информационных углах говорят об отсутствии у оппозиции единого лидера, и уже можно, но некому объединить левый берег с правым, реализовать хрустальную мечту генерала, уверенного, что он бы смог, если бы... Украина бурлит, Запад напрягся, Кучма в полете над пропастью, массы потаенно ждут мессию, и тут из кустов, на белом коне, переступая через присевшего и застрявшего в тех же кустах Ющенку, выплывает надежда человечества украинской породы... Генерал – он большой мечтатель, и отрицать его уход в виртуальный мир, чтобы пережить и прочувствовать то, что он прокакал в реальной жизни – это вполне.

Но те, кто этим ограничивает варианты марчуковского оживления, активизации и агитпропработы с декламацией о себе, недопонятом и недооцененном, могут проглядеть сущую действительность. А она в том, что у генерала может не быть никаких иллюзий относительно "капута" Кучмы, но есть достаточная удовлетворенность от того, что к этому знаменательному моменту он успел, как еще весною упреждали "Грани", стать для Кучмы самым преданным и надежным, а по нынешним временам – еще и хладнокровным советчиком. Самая большая забота которого – чтоб "ястребы" из окружения, сторонники силовой линии не вынудили Кучму действовать, ибо это в конечном итоге полный крах для тех, кто сегодня при постах, а генерал намерен не слетать, а взлетать, и потому удержать Кучму до полного созревания процесса – то есть, до добровольного ухода и до осознания того, что при передаче власти ему, Марчуку, уход по собственному желанию – самый предпочтительный для Кучмы и семьи вариант. Этой версии может мешать только наличие президентских амбиций у Виктора Медведчука, с которым генерал играет в неразлей-вода союзники и партнеры. В это они, правда, уже играли, и генералу не удалось (хотя задатки вечного кукушонка в старом гэбисте неистребимы) ни похозяйничать в гнезде, ни выкрутить в свою пользу ни одной интриги: ни Кравчука на обочину отжать, ни партию СДПУ(о) захватить, ни фракцию перевербовать. Однако сегодня, пока господин Медведчук вместе с господином Суркисом уверены, что генерал проводит в жизнь их общий план, Марчук не был бы Марчуком, если бы не просчитывал вариант: бизнес страны на Медведчука не согласится – не захочет, чтобы завтра какой-нибудь Чуркис угрожал "пасть порвать"; силовые структуры – СБУ, МВД и Минобороны тоже из двух прикучминских "чуков" без колебаний предпочтут вариант генерала; админресурс на местах – к кому с большим доверием, с надеждой на сохранение? Да и национал-демократы, патриоты и прочие "свідомі", посмотрев, как панукраинца Ющенко, кто хочет, на портянку изводит, а он сопли не успевает подтягивать – в случае чего еще не известно, какое зло посчитают меньшим...

Поэтому ку-ку! И генерал одним плечом подпирает как бы Кучму, а вторым, договорным, подмигивает в сторону оппозиции, выразительно и преданно при этом заглядывает в глаза Москве, излагая на чистом английском языке свои европейские взгляды Западу. Красавец.

Ну, поглядим. По весне, как Тигипко – надежда богатеньких "трудовиков" и протеже главного зятя страны - сядет на правительство, так, может, генерал решит: семья идет правильным путем. А если Кучма сделает ставку на нового вице-премьера Дубину – то что мешает представить этого неизвестного – малороссийским типа Путиным? Разве что его фамилия...

Но то, что генерал Марчук уже в ограниченных кругах репетирует речи о собственной последовательности и верности себе, оппозиционному, говорит о том, что народ, как участник процесса, тоже со счетов не сбрасывается...



powered by lun.ua