Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Митар-стукач

Вівторок, 24 квітня 2001, 14:35
Увага! Ненормативна лексика! Подається мовою оригіналу

Вже по заголовку будь-який хоч трошки політично грамотний громадянин України здогадається, що йдеться про главу податкової служби Миколу Яновича Азарова. До речі кажучи, сам Микола Янович дефініції "митар" не соромиться, більше того - в одному з перших інтерв'ю після того, як він став на посаду, для тижневика "Бізнес", він сам себе так назвав. Підкресливши, що митарів не любили ще з старозавітних часів.

Митарів дійсно ніколи не любили, що, втім, не завадило Левію стати одним з дванадцяти апостолів, - його гріхи на терені збирання податків, мабуть, не були такими вже тяжкими. На відміну від іншого учня - Юди...

Не втомлюватимемо терплячого читача іншими біблійними аналогіями і запропонуємо йому для ознайомлення сценарій радіовистави "Юда на прийомі у Понтія Пілата". У ролі Понтія Пілата - Леонід Кучма, в ролі Юди - Микола Азаров. Звукооператор - майор Мельниченко. Короткий зміст п'єси: Юда (точніше - Юдушка) Янович стукає на всіх. З якою метою? - Судячи по всьому, намагається розчистити собі дорогу до поста первосвященика, тобто прем'єр-міністра.

Отже, до уваги поважної публіки, а також (або навіть насамперед!) колег пана Азарова по президентській камарильї - діалог Миколи Яновича з Леонідом Даніловичем, що стався наприкінці січня - початку березня 2000 року. Що ж до ремарок, то покірно перепрошую, стриматися просто неможливо!! Діалоги цитуються мовою оригіналу. [(...) – слово, або декілька слів нерозбірливо.]


АЗАРОВ: Можно, Леонид Данилович?

Уявіть собі пана Азарова, що входить до президентського кабінету. Уявили? Не забудьте про важливий штрих - в руках у Миколи Яновича велика папка з паперами, а в голові - чіткий план бесіди. Отже, папка розкривається перед президентом, і з спритністю шулера головний митар починає витягувати звідти документи. Для початку - банк "Слов'янський", головна вина якого полягала в тому, що він обслуговував корпорацію Єдині Енергетичні Системи (ЄЕСУ), керовану свого часу Юлією Тимошенко.

АЗАРОВ: Хочу вам показать, такая большая (кашель Президента). Леонид Данилович, кратко доложу по всем... Значит, по вот этому банку "Славянский". Так. Значит, ну забегали они конечно здорово, вот. Мы ими не занимались - так сказать накапливали материалы, изучали подходы, а сейчас, ну, может быть, скажем, так через месяц, через два мы бы более активно взялись, но вы ускорили эту процедуру, поэтому мы сейчас придавили.

Отже, президент у нас не тільки гарант, арбітр тощо, але ще і прискорювач. Проте, в наявності особистого наказу Леоніда Даниловича на розгром "Слов'янського" ніхто й не сумнівався. І Микола Янович звітує про виконання наказу. Але при цьому не упускає можливості "стукнути" на інших силовиків.

АЗАРОВ: Но я хочу сказать, значит и УБОП уже ж полтора года за этим Фельдманом, скажем (...) и тишина - ничего ж, по сути, не нашли. Что мы нашли... Значит, мы нашли вот что. Он является э-э учредителем этого банка 19,7% и по закону до 20 % (...) он получает дивиденды, не облагающиеся налогом (...).
КУЧМА: От блядь, а что ж это за закон?

Азаров доповів, що один із засновників банку закон не порушував, – президент обурився законом. Ну, що тут сказати? Яка блядь закон підписувала, такий, блядь, і закон!

АЗАРОВ: Значит, дважды принималось решение, ну я не стал в принципе (...) четыре раза (...) мы его возбуждали, прокурор днепропетровский, запорожский закрывал и вообще с большим нажимом идут санкции на обыска, ну хорошо что, так сказать, Михаил Васильевич по понедельникам получает ц.у.
КУЧМА: Я могу Щуру позвонить. И сказать слушай, блядь, прошляпишь это дело, блядь – пойдешь с поста.
АЗАРОВ: Нет, сейчас не надо.
КУЧМА: Не надо.
АЗАРОВ: Не надо их даже настораживать, что вы там, я ни в коем случае не хочу их выводить на то, что кто-то там дает команды, установки. Ну, идет обычная работа.

От така от "звичайна робота", коли президент особисто телефонує прокуророві області і віддає розпорядження стосовно ведення справ. При цьому наш митар, як ви вже встигли помітити, "стукнув" ще й на двох прокурорів.

АЗАРОВ: Ну, вот такие вот фигурируют как [...] – (неприязно) одни евреи там.
КУЧМА: Да, конечно...

У квадратних дужках – прізвища, які ми пропускаємо, поважаючи, на відміну від наших генпрокурора та його заступників, таємницю слідства. Прізвища, дійсно, єврейські. Але, шановний Миколо Яновичу, повірте на слово - у 90% вкладників розореного вами банку "Слов'янський" національність цілком відповідає назві банку. Багато хто з цих людей доведений сьогодні до відчаю і, безсумнівно, поминають вас в розмовах як "пархата калмицька морда".

АЗАРОВ: Значит, ну, чтобы вы представляли себе, что это за банк, вот я специально для вас сделал перечень, значит, крупнейших банков. Он стоит на первом месте. Там вообще (...).
КУЧМА (із здивуванням): Наш, украинский, да?
АЗАРОВ: Да. Он стоит на первом месте по прибыльности операций, но прибыль не показывает. А если взять, сколько ж наши банки заплатили налогов...

Тут, як то кажуть, без Фрейда не розібратися... В офіційному банківському рейтингу КАБ "Слов'янський" на першому місці по прибутковості, - як же це він прибуток не показує? Але старий Фрейд легко пояснив би сутність цієї невипадкової обмовки - в підсвідомості у учасників бесіди домінує думка: "Прибуток великий, а з нами не діляться!"

КУЧМА: А кто еще в учредителях у него? Нет там известных фамилий?
АЗАРОВ: Ну, я, если честно, не смотрел. Потому что сейчас на Фельдмана такая направленность. Поэтому я смотрю, мы ищем сейчас, как Фельдмана взять. Потому что надо ж его взять так, чтобы его ж не выпустить.
КУЧМА: Конечно.
АЗАРОВ: То есть надо, так сказать, документальную базу такую сделать, чтобы он уже сел и тогда через него можно выйти на всех остальных.

Що характерно, особисто керуючи знищенням банку, Микола Янович спромігся запам'ятати прізвище лише одного акціонера (володіючого 19,7% акцій КАБ "Слов'янський"). І великого секрету в цьому немає, – саме віце-президент Борис Фельдман мав ділові зв'язки з опальним віце-прем'єром Юлією Тимошенко. На даний момент банк практично знищено, а Фельдман вже більше року утримується у Лукьянівському СІЗО м. Києва, певно, в покарання за те. І хоча про завершення слідства оголошено ще 3 березня, матеріали справи йому досі не надані. За інформацією, що є у нас, наказ "взяти так, щоб не випустити" стосовно його продовжує діяти, що примушує всерйоз турбуватися за його життя.

АЗАРОВ: Ну, вот я вам сейчас коротко хочу (...) информацию дать. Леонид Данилович, я почему вам (когда-то) месяца два тому назад говорил – что мне придется потратить примерно полгода на что - на подготовку. Вот сейчас шла, скажем, так, такая серьезная информационная работа. Ведь мы – налоговая милиция – створена по сути в 98 году, в феврале месяце. Вот будет – февраль – два года (...). Так вот, значит, вот за эти годы создана аналитическая, будем говорить, система, которая позволяет – вот я сейчас коснусь там по другому вопросу – позволяет выходить на..., ну, видеть явления не разрозненно, не так вот один факт какой-то ухватили, выявили, а видеть саму систему. Вот банковская система – это же не нарушения одного банка "Славянский". Это распространенная, достаточно, системная, э-э системный процесс, который не только в одном банке "Славянский". ...И это все позволяет нам сейчас накрывать практически любой банк. Вот. Ну, понадобился "Славянский"... Труднее с теми, кто стоит за этими банками. С ними труднее. Потому что они, так сказать, завуалировано. А все эти председатели правления, там главные бухгалтера... Теперь, какие вот основные банки, которые, на наш взгляд, наиболее связаны помимо "Славянского" с криминальными теневыми коштами. Это "Интеграл", это "Приват", "Надра", "Синтез" - я вам уже рассказывал.
КУЧМА: "Надра" – 100% связанный с Суркисом.
АЗАРОВ: Да, с (...) "Вабанк", "Киев", "Интерконтинент-банк", "Антарес".
КУЧМА: Этот с Сарычевым связан – депутат такой, еврейчик.
АЗАРОВ: "Правэкс-банк".

Таким чином, "новий" Кучма руками головного митаря затіяв генеральну перетряску всієї банківської системи. Але навіть генеральна перетряска може носити вибірковий характер - див. нижче.

АЗАРОВ: ...Ну вот, положим, взять "Интерконтинент-банк" (глибоке зітхання). Стоит хороший хлопец за ним – Зинченко.
КУЧМА: (...), да?
АЗАРОВ: Ага. Ну вот, мне предстоит остановить. Если он знает, какие там махинации крутятся – это один вопрос – и через "Парекс- банк", не знает – но я хочу думать, что не знает, потому, что мне лично он симпатичен и то задание, что вы дали по Раде – он его ж поручил (...).

Зинченко особисто симпатичний і хочеться думати, що він ні при чому... Тим більше, що президентські доручення по Верховній Раді виконує...

АЗАРОВ: Вот. Но вы посмотрите, какой факт (зачитывает): "Таким чином практично 99% усих платежей, что надийшли на рахунки типа лоро прибалтийских банков, находятся, находятся в фиктивных фирмах". 99% платежей! То есть идет просто выкачка денег за кордон. И что, наш Национальный Банк этого не замечает, не видит? Вот только за 99 г. 53 конвертационных центра ликвидировано. Которые занимались вот этими делами. 4179 фиктивных фирм. Ну вот у нас сейчас – почему я вот потребовал (...) - сейчас работает 1516 джерел оперативной информации на 2433 банковских установы, которые по минимуму, вот.

Так, от вже Азаров настукав і на Нацбанк, який чогось там не бачить. Зате головний стукач бачить усе: у нього на кожні три “банківські установи", включаючи філіали(!), припадає приблизно по два рядових стукача. І це - по мінімуму!

АЗАРОВ: Поэтому я уверенно говорю, что в течение года - полутора порядок он уже наводится, что бы там о нас за границей не писали (...), что б там не выступали. Сейчас наводится реально, серьезно порядок. Тут однозначно. Теперь, значит, по "Нефтегазу". Я пригласил Бакая, как мы с вами договорились, так, показал ему вот эти вот схемы,– это мои люди делали, которым я доверяю. Переговорил с Александр Михайловичем, выяснил, сколько ж там реально поступило, и сказал ему дословно следующее. Значит, Игорек, ну ты минимум, ну так от миллионов сто положил в карман. Минимум. Я понимаю, конечно, что, значит, я тебя, разумеется, подставлять не буду тут. Я тебе даю две недели, ну месяц – (...). Я ему показал все эти схемы – уничтожь, так сказать, все эти бумаги, которые свидетельствуют прямо или косвенно о всех твоих делах. Ты делал тупо и глупо. И я показал, что он делал тупо и глупо. Ну, сейчас уже это дело прошло. Вот. Он говорит мне: отзовите (...) всех - у нас же там налоговый пост. Отзовите всех. Я отозвал. Там (...). Вот я ему даю (...) месяц февраль, вот, а потом я ж не могу отзывать. Потом мне кто-то скажет, почему отозваны.
КУЧМА: Абсолютно. Я ему сказал. Слушай, дорогой, никто твою жопу прикрывать не будет.
АЗАРОВ: Да мудак он, Леонид Данилович. Он был мудаком, он им останется.
КУЧМА: Да, дорогой, я с тобой согласен, (после паузы) я с тобой согласен.
АЗАРОВ: Я говорю, можно ж было по уму делать все это,– нет, он делал так, что любой тупой ревизор увидит липовую схему расчетов, тупой даже.
КУЧМА: Та слушай, (не только ж он) всюду, всюду безнаказанность! (...)
АЗАРОВ: (...) Ну, то-то и оно. Значит, вот так мы договорились с этим Бакаем. Надо его в больницу (...) положить.

Цей фрагмент вже був обнародуваний, але в контексті всієї розмови він виглядає вельми рельєфно. Зверніть увагу - Олександр Михайлович (Волков) знає "скільки надійшло" (тобто скільки на вході). Микола Янович знає, скільки на виході. Зустріч цих двох гідних джентльменів дозволила їм обчислити різницю, - тобто скільки привласнив Бакай. Але як би пояснив все той же Фрейд, фраза "ніхто твою жопу ПРИКРИВАТИ не буде" в цьому випадку означає "ніхто твою жопу ПІДСТАВЛЯТИ не буде". Адже карають Ігорка не за крадіжку ста мільйонів, а за мудаковатість. А за цю провину, за логікою "арбітра нації", не до в'язниці саджають, а в лікарню кладуть і з голів "Нафтогазу" – з пониженням! - до рядових депутатів переводять.

АЗАРОВ: Теперь опять, что я вам говорил по народным депутатам. (Подає нові документи).

Головний митар в своїй стихії - він стукає, стукає, стукає... Просто барабашка якийсь!

КУЧМА: (шелестіння паперів, погіршується якість запису)
АЗАРОВ: (...) все (...) интересы. Где он, как он и так далее и так далее. То есть (...) когда он (...) манатки (...) сейчас мы начнем изымать (...) и потихоньку пойдем, и дойдем до него. Он это, наверно, ощутит, попросим (...) пошмонать, ну наши друзья (...) и так далее (...) Бродский, там (...). Ну, у него много (...) вот, но вместе с тем громадное ж количество сегодня там евреев (...) сто-двести (...).
КУЧМА: Ты посмотри (...). Ну, это Суркис приложил лапу.
АЗАРОВ: Да (...), да.
КУЧМА: Не, не, не, его не отпускать. Нельзя ни в коем случае. Кстати, он на выборы не дал ни копейки (...).

Ось і на депутатів настукав, особливо на жидів, які на вибори не дають ані копійки! До речі, якщо читача цікавить позиція автора ремарок щодо національного питання, то він дотримується наступної позиції: безглуздо вважати, що євреї чимось гірші за нас, але ще безглуздіше вважати, що вони такі самі, як і ми. Тому антисемітизм Кучми та Азарова може бути якщо не виправданий, то хоча би зрозумілий. Просто цікаво, в світлі оприлюднення даних записів дізнатися, чи змінилася думка про Миколу Яновича у його найближчих соратників по Партії Регіонів, що є євреями або напівкровками - Юхима Звягільського, Ігоря Юшка, Леоніда Чернівецького, Юрія Болдирєва... (список можна продовжити)?

АЗАРОВ: Значит, и указ еще “Про оподаткування розрахунків в сфері зовнішньо-економічної діяльності”, это имеется по оффшорам...(смотрят бумаги).
Значит, заборонять, конечно, нельзя Леонид Данилович. Я вам сейчас объясню, почему нельзя по оффшорам. Заборонять сейчас одномоментно нельзя, но установить контроль и показать что, так сказать, все их операции контролируются и утечки капитала не будет - необходимо. А заборонять, мы просто, так сказать, сделаем...
КУЧМА: Да, ну понятно.
АЗАРОВ: Все, так сказать...
КУЧМА: Да.

Так-а, з питання офшорів Леонід Данилович та Микола Янович розуміють один одного з півслова, з одного "так сказать"...

АЗАРОВ (зі зітханням): Теперь, Леонид Данилович, вот помните я вам говорил по Сумам и про попытку подрыва там?
КУЧМА: Теперь, Леонид Данилович, вот помните я вам говорил по Сумам и про попытку подрыва там?
АЗАРОВ: А ваша поездка в Сумы (...). Ничего.
КУЧМА: С тех пор ничего, я просто не интересовался.
АЗАРОВ: Вы не интересовались, (...) да (...)?
КУЧМА: (...)
АЗАРОВ: А хлопцы?
КУЧМА: А хлопцы не докладывали.
АЗАРОВ: Значит, ну мы ведем там работу. Аккуратно. Это ж не наш подследственный и так далее, вот и нам очень трудно вмешиваться - он же закрыт там от нас, нам недоступен, но вместе с тем, поскольку это первая информация пришла нам, я сказал – аккуратненько подрабатывайте.

Наївний Леонід Деркач, тодішній глава СБУ! За пару днів до першого туру президентських виборів-99 він, що називається, з пальця висмоктав інформацію про підготовку замаху на Леоніда Кучму під час його передвиборної поїздки до Сум. Деркач та й сам Кучма вже забули про цей майже невинний передвиборний трюк, але не такий пильний Янич! Не забув він про "замах", так само як не забув на "хлопців" з СБУ, тобто на Деркача-старшого стукнути. Зате президент бачить - відданий вірний Азаров, "як пес", а якщо інші "силовики" підкачають, то митарі завжди підстрахують.

АЗАРОВ: Теперь, Леонид Данилович, я не хочу жаловаться и капать, но вот, черт его знает, как некоторые решения принимают (...). Вот принимают такое решение. Я понимаю, что безысходная ситуация бывает в ряде случаев. Например, у атомщиков. "Задовільнити (...) відстрочку (...)сплати нарахування на заробітню плату". Юлия Тимошенко подписывает такой протокол. Ну что значит нарахування на заробитную плату? Я понимаю, что атомщикам надо платить зарплату. Но нарахування на заробитную плату это же пенсионный фонд, это и подоходный налог...
КУЧМА: А что Юля протокол подписала?
АЗАРОВ (з гіркотою): Да.
КУЧМА: А ну дай! (читає).

Чесно кажучи, після всього вищевикладеного, азаровське "я не хочу скаржитися і капати" звучить приблизно, як фраза "взагалі я порядна жінка" у вустах Чіччоліни! Що ж до "провини" Тимошенко, то вона полягає в тому, що Юлія Володимирівна погасила борг по зарплаті атомникам ціною відстрочки платежів до пенсійного фонду. В умовах хронічних неплатежів в енергетиці на початок минулого року - цілком розумний і, головне! - абсолютно законний хід.

АЗАРОВ: Есть в Днепропетровске "Интерпайп". Структура вы знаете чья. Значит, хлопцы, конечно, там немножечко наглеют. И, ну, значит, выкупили на 36 миллионов газа, а расплатились всего за три миллиона.
КУЧМА: Ну, так возьми за жопу, если можешь. Я разрешаю.
АЗАРОВ: Наши начинают нажимать – начинается наезд. Что ж вы, нас не трогайте, мы крутые.
КУЧМА: Я тебе даю согласие. Проверь, наоборот, проверь от А до Я.
АЗАРОВ: (...)Я ж должен вам доложить.
КУЧМА: Абсолютно точно.
АЗАРОВ: Вы мне сказали – все, я действую, вопросов нет. Аналогично ведет себя Харьковский Индустриальный Союз.

Ще на одного олігарха - власника "Інтерпайпу" Віктора Пінчука настукав. І президент схвалив – адже має благородний батько знати "від А до Я" справи цивільного чоловіка улюбленої доньки. І, побіжно, стусонув "Індустріальний Союз" - структуру свого донецького конкурента - губернатора Віктора Януковича.
У наступній частині "щонайвищої" аудієнції пан Азаров переходить від "економічного" стуку до "політичного".


АЗАРОВ: (шелестіння паперу) Вот, хочу вам одну статейку показать. Не знаю, видели вы, или не видели.
КУЧМА: Что это за газета?
АЗАРОВ: Ну, "День".
КУЧМА: А?
АЗАРОВ: "День". Газета "День" господина Марчука. (...) окончательно сошлись даже не только в духовном смысле, но и материально. Ну, я ж вам помните, как-то докладывал, что Витя финансировал Марчука на выборах.
КУЧМА: (відволікаючись від читання) Хто?
АЗАРОВ: Ну, Ющенко подбрасывал деньги Марчуку на выборы. Значит, ну я не могу документы эти положить на стол. Раскручивать вот так вот (...).
КУЧМА: (...) Жид (...), жид пархатый, ёб твою мать.

Господи! Ну, який з Ющенка жид?! Проте, бурхлива реакція президента означає, що "стук" Азарова на секретаря РНБОУ та прем'єра досяг мети.

КУЧМА: Конечно, ставка ж на него в России сделана хорошая. Ну ладно. Пускай (...). Самое главное (...), если позитивные изменения будут, тогда (...) деться некуда, а если негативные - он сам себе голову сломает. (...) собираетесь в следующий раз на Президента (...). дай бог, пять лет оттарабанил на моем месте, а там (...).
АЗАРОВ: Ну, сейчас можно и так рассуждать, но если все пойдет нормально - то можно и по-другому рассуждать. Леонид Данилович, я (...) говорил уже, что я не вижу сейчас реальных, серьезных, кто могут взять. Ну что, ну скажем, Витя Ющенко - это просто несерьезно, просто несерьезно! Вот месяц показал (...). Витя Медведчук - это не лучший выход. Для державы... не лучший.

Найкращий вихід для держави - це сам пан Азаров, зрозуміло. Тут цікава репліка президента про Марчука, - виявляється, наш бравий генерал "без армії" зумів запевнити президента, що Росія готова зробити на нього ставку! Втім, решті, в тому числі і Азарову, вже тоді - на початку минулого року було зрозуміло, що Марчук - політичний труп. Тому, брикнувши Кирилича швидше за звичкою, головний митар переключився на більш небезпечного конкурента.

АЗАРОВ: Слушай, Леонид Данилович, ну вот э-э Юра (...) – Юрий Федорович щеки надувает (...). Так его понесло. Он уже не может, ну он же видит, что результаты ж у нас есть. А разве меня можно мою структуру сравнить с (...). У него 350 тыс долбоёбов ходит, и у меня там 10 тысяч.
КУЧМА: (...)
АЗАРОВ: И сейчас его, Леонид Данилович, я прямо говорю, откровенно. Сейчас его, конечно, понесло. Заявляет: вот (...) мы добьемся, результаты у нас, там, милиция будет одна. Какого ты хера? У тебя есть свои вопросы - занимайся своими вопросами. Я ж к тебе не лезу. На Кабмине пошел, так сказать, выступать против меня. Это ж (...) Ющенко сказал или кто (...)? Кузьмук (...) говорит (...) на Раде полез вот, у податкивцев льготы, вот они - чего ты лезешь!? (...). Ты отвечаешь за эти вопросы, я в твои вопросы не лезу. Чего ты лезешь в мои вопросы? Я (...) в понедельник, вы так аккуратно сказали, есть ли у вас там какие-то конфликты? Ну, все промолчали. Я промолчал. (...)

При всіх - промовчав. А сам-на-сам з "Татом" - стукнув на Юрія Федоровича Кравченка. І заразом на міністра оборони.

P.S. По ефективності "стуку" Миколі Яновичу можна сміливо поставити вищу оцінку. З часу цієї розмови минув рік, і що в результаті? На таку дрібницю, як розорений банк "Слов'янський" та його віце-президент Борис Фельдман, що утримується у в'язниці (який взагалі не повинен вийти!), ми навіть не зважаємо. Пішов у відставку Леонід Деркач та Юрій Кравченко, попали в опалу Ігор Бакай та Григорій Суркіс, стрімко позбулися політичної ваги Віктор Медведчук та Євген Марчук, переслідується Юлія Тимошенко, практично не має шансів зберегти свій пост Віктор Ющенко. А на безриб’ї - і Азаров наступник... Принаймні, в даний момент наш митар-стукач посилено вчить українську мову і готується стати прем'єром. НЕ ДАЙ БОЖЕ!


Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування