"Правовой" беспредел по-харьковски

349 переглядів
Середа, 24 жовтня 2001, 15:15
Одним из самых уродливых явлений в нашей независимой Украине является коррупция в правоохранительных органах, призванных стоять на страже закона, но попирающих его. Коррупция - атрибут любого государства, но в Украине она превзошла все пределы. Коррупцией поражено все чиновничество и правоохранительные органы от рядовых до генералов.

Даже сдержанный в своих передачах канал УТ- 1 возмутился деяниями Севастопольских таможенников, принесших многомиллионные убытки стране и ее народу, благодаря бездеятельности и покровительству со стороны Генеральной прокуратуры, что подтверждается шаблонными ответами зам. Генпрокурора С. Винокурова на запросы депутатов Верховной Рады.

Комментатор В. Долганов в передаче " Зона справедливости " с возмущением процитировал один из ответов Винокурова. Возмущается и Президент Украины, издавая указы о борьбе с коррупцией среди чиновников и работников правоохранительных органов. Но, как говорят, один в поле не воин. Это мудрое изречение испытали на себе и жители города Харькова А. Супрун и В. Климентьев.
Хотя в отличие от Президента, их двое воинов, но схватку с харьковскими коррумпированными работниками правоохранительных органов они не могут выиграть уже более трех лет.

К счастью, они оптимисты и надеются, что к десятилетию независимости Украины Леонид Данилович положит конец коррупции, дабы не позорить этой гримасой страну. Проблема А. Супруна и В. Климентьева вся как на ладони в уголовном
деле № 56980222 СУХГУУМВД Харьковской области. Некий гражданин В.Самусев, согласно материалам следствия, на 9. 12.

1998 года нигде не работающий, но очень богатый человек, 16. 09. 1997 года решил пополнить свое богатство, ограбив обменный пункт ООО " Никита " на сумму 115 тыс. грн. и впоследствии отнял у А. Супруна фирму с "начинкой" более чем на 1 млн. грн. Чтобы читатель воочию убедился, что В. Самусев грабитель, приведу
выдержки из документов:

Из заключения в обоснованности возбуждения уголовного дела № 5698222 от 17. 07. 1998 года: " Факт исчезновения денег из кассы и незаконных действиях Самусева и его охранников подтвержден показаниями президента ООО "Никита" Климентьева В. П., директора Удовенко В. В.,(кстати С. Винокуров в своем ответе превратил ее в мужчину. ред.) гл. бухгалтера Чуниховской Г.В., зав. обменным пунктом Сергеевой Н. Н., кассиров Шотовой Е.Г., и Чепенко Ю.И. Из представленных учредительных документов видно, что Самусев В. Е. никакого отношения к ООО "Никита" не имеет.

Ст. помощник прокурора г. Харькова советник юстиции, В.Я. Хромов" Из информации по уголовному делу № 5698222 прокурору г. Харькова С. Славскому.
"По обстоятельствам совершенного преступления допрошены кассиры: Шотова Е.Г., Гепенко Ю.И., Фарига Л.И., Шульга М.Б., Дворник Т.И., которые сообщили о суммах выручки, полученных 16.09.1997 года. В процессе проведения ревизии подтверждена сумма недостачи, которая составляет 115, 509 грн. 23 коп., установлен охранник находившийся в ООО "Никита" Удовиков А.В. с которым проведено опознание. Проведены очные ставки между Удовиковым А.В., и Чуниховской Г.В., Удовенко В.В., Шотовой Е.Г. В процессе допроса Удовиков А.В. сообщил, что действительно по указанию Самусева В.Е. выносил деньги
из обменного пункта, которые вместе с Шотовой В.Г.затем обменяли в обменном пункте на доллары США.

Нач. СУХГУУ МВД Украины в Харьковской области подполковник
милиции Ю.В. Кутепов".

Из информации по уголовному делу № 5698222 в прокуратуру Харьковской области : " 9.12. 1998 года Самусев В.Е. был задержан по ст. 115 УПК Украины. На очной ставке Сергеев Н.Н. и Наумов И.А. подтвердили, что Самусев В.Е., находясь в обменном пункте, дал указание вынести деньги.

Прокурор г. Харькова С.М. Славский "

Из письма Украинского Банка Торгового Сотрудничества № 156-06/2862 от 23.09. 1997 года.

" Правление АКБ " Укрбанка торгового сотрудничества" сообщает, что ООО " Никита" получен 12.09. 1997 года аванс на сумму 90100 грн. для работы обменных пунктов. Согласно письма ХОУНБУ № 55021-975/ 2247 вашей фирме установлен срок финансирования на семь дней, считаем необходимым незамедлительно сдать вышеуказанную сумму аванса в кассу АКБ "УБТС" и приостановить работу обменных пунктов до выяснения причин срыва срока сдачи аванса.

Председатель АКБ "УБТС" В.Ю. Степанов "

И, наконец, расходный кассовый ордер № 1933 от 12.09. 1997 года по которому ООО "Никита" получена сумма 90100 грн. Читатель вправе задать вопрос: " Как могло случиться в свободной Украине, где права граждан защищены конституцией, что какой-то бандит средь бела дня выгребает деньги из кассы ООО "Никита",
отнимает фирму СТОЧФ "МИДАС - ПРО" с оборудованием на 1млн. грн.и более трех лет безнаказанно, гуляя на свободе, продолжает наращивать свой капитал ? "

Поскольку прокурор области Кривобок В.В. с необычайным упорством верит В. Самусеву, что тот преступления не совершал, и категорически отвергает показания пострадавших и свидетелей, на этот вопрос дважды пыталась ответить газета "НАРОДНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ" в материале "ПИШИТЕ ПИСЬМА МЕЛКИМ ПОЧЕРКОМ" за 9.02.2001года и " ПРОКУРОРУ КРИВОБОКУ ЗАКОН ПОБОКУ" за 27. 06.2001года.

Ещё ранее в ряде харьковских газет описывался произвол тогдашнего начальника Харьковского УБОП полковника С.Денисюка, который имея верных подручных, в лице грабителя В. Самусева и подчиненного И. Чекатило, творил их руками расправы с неугомонными ему предпринимателями, отнимая у них бизнес.

Кого ограбил Самусев В.Е. читатель частично знает, а вот о И. Чекатило следует напомнить, как он отнял у гражданина Опозиди трехъярусную квартиру и на какие трактора выменял джип "Тойота Ленд-Краузер".

Сын Денисюка - Д. Денисюк, совершив ДТП на Мазде - 323 (госномер 00046, ХК) убивает Дапкину Н.М. 1984г. рождения. Следователь Днепропетровской ДППСУУМВД Украины ст. л-нт Литвин С.П. возбудил уголовное дело № 70010100ч. 2 ст. 215 УК Украины, и хотя экспертизой явно установлен шестидесятиметровый след торможения всех колес со смазанными краями, доказывающий огромное превышение скорости, уголовное дело было прекращено, а сын из Харькова ушел на повышение в г. Киев.

Читатель опять спросит: "Почему?" Да потому, что в нашей стране денисюков, как грибов. Они всемогущи и при больших деньгах. Карьера нашего Денисюка, не взирая на его похождения, идет по возрастающей:
- начальник Харьковского УБОП;
- петый зам. начальника УВД Харьковской области;
- начальник управления милиции Минского района г. Киева
(генеральская должность), и наконец МВД Украины где он успешно
занимается подбором кадров для Харькова.

Его подельник, физически непригодный для службы в милиции из-за болезни позвоночника И. Чекатило вернулся в УБОП теперь уже замом по оперативной работе. Как говорят: "И щуку кинули у ричку". Держитесь харьковские предприниматели, если Самусев завладел первым этажом ХГУИ,указанным выше СТО и рядом торговых точек, то на какие запросы теперь может рассчитывать этот тандем, страшно и подумать.

А кто же возглавил харьковский УБОП ? Ну, конечно, кум С. Денисюка - Н. Халин, который, будучи начальником следственного управления УВД Харьковской области, в угоду С. Денисюку трижды прекращал уголовное дело. Отрабатывая своё назначение, Н. Халин в новой должности "трясет, как грушу" следователя УБОП М. Лаптева, что бы тот переделал протоколы допроса, подтверждающие вину В. Самусева, и можете не сомневаться, если М. Лаптев будет несговорчив, то Денисюк с Халиным сделают все чтобы еще на одного честного милиционера в г.
Харькове стало меньше. Сейчас М. Лаптев от дела отстранен.

Допрашивают свидетелей более податливые нажиму следователи, хотя формально М. Лаптев якобы при деле. Ждать очередного постановления о прекращении уголовного дела № 56980222 Н. Халин долго не заставит, ведь Денисюк и другие покровители знают, что Самусев, которого они сделали криминальным авторитетом, по выражению последнего, без них на нарах сидеть не будет, ведь он на них работает.

Стоп, скажет читатель: "А как же прокуратура ? Куда смотрит прокурорский надзор ?" Можете не сомневаться прокурор области В. Кривобок зорко следит за ходом следствия. Как только он узрел, что нач. уголовного розыска УВД области Н. Цюбка, нач. следственного управления УВД г. Харькова Ю. Кутепов и следователь В. Усачев доказали вину Самусева и потребовали от прокурора санкцию на арест, предела его возмущению не было.

Вся прокуратура под руководством В.Кривобока только и занималась надзорной перепиской, доказывая, что Самусев не виновен, а свидетели почему-то стали писать жалобы В.Кривобоку в "одну дудку" с ним доказывая, что Самусев - "ягненок", а вот Н. Цюбка, Ю.Кутепов, В. Усачев - "плохие дяди". В итоге было доказано и все свидетели получили ответ, что неправомерных нарушений со стороны следствия не было, но вот в назидание другим, что бы никто больше не посмел обидеть Самусева были уволены с работы Н. Цюбка и Ю. Кутепов.

Наивными были сотрудники Н. Цюбки, когда в его кабинете задержанный Самусев пригрозил оставить Н. Цюбку без погон, а ведь оставил. Если бы они знали, что уже тогда Самусев был под крышей В. Кривобока и носил удостоверение за подписью зам. министра МВД Украины, требующее от работников милиции всячески оказывать ему помощь.

Не желает прекратить произвол В. Кривобока и Генпрокуратура, хотя в ее адрес ушло много запросов от депутатов и председателя Верховной Рады Украины с просьбой восстановления главенства законности на Харьковщине и жесткой оценки действиям В. Кривобока и С. Денисюка. К сожалению в многочисленных ответах зам. Генпрокурора С. Винокурова и начальника УВБМВС Украины В. Назарова усматривается одно: крыша у Кривобока и Денисюка солидная.

Как видно, и ответ Генпрокурора от 18.10.1999 года № 04/ 2-6655-99 председателю Верховной Рады и депутату Н. Лавриненко редактировался в г. Харькове, потому что такую ложь, как отсутствие кассовых книг и других документов движения денег в кассе, или фразу "Самусев признал, что был 16.09.1997 года в обменном пункте ООО "Никита", но денег не брал, а по этому был отпущен и обвинения ему не предъявляли", - могли сфабриковать только в Харьковской прокуратуре и подсунуть на подпись М. Потебенько. Аналогичные ответы получали Супрун и Климентьев от Харьковской обл. прокуратуры.

Как видите, В. Долганов не ошибся, утверждая по УТ-1, что в Украине в тюрьмах сидят только бедные люди, а богатые грабители, имеющие "крышу", продолжают грабить государство и народ Украины, прикрываясь шаблонными ответами винокуровых, назаровых и других высокопоставленных чиновников.

После своего назначения Министр внутренних дел Украины Ю. Смирнов заверил народ страны, что проведет чистку милицейских кадров от коррупционеров, и хотелось бы в это верить, уважаемый Юрий Александрович.

Но для начала газета " НАРОДНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ" обращается с просьбой вникнуть в суть затрагиваемого статьёй материала и разобраться: почему такие, как Денисюк, хозяйничают в Вашем министерстве, почему по Харьковской области, на период работы Н.Халина в должности нач. УБОП, самый большой процент прекращения уголовных дел по ст. 6 п. 2,1 УПК Украины, и зачем эти дела вообще
возбуждались ?

Почему на следователей В. Усачева, а затем М. Лаптева, беспристрастно ведущих следствие по уголовному делу № 56980222 были представления о дисциплинарных взысканиях с последующим отстранением их от следствия по этому делу.

И,наконец, на какую зарплату И. Чекатило приобрёл трехъярусную квартиру, четыре машины, из которых один выше упомянутый джип и БМВ стоимостью по 50 тыс. дол. США?

О богатстве С. Денисюка с его кумовьями газета предоставляет возможность разобраться Вам.

Хотелось бы чтобы, этот материал прочёл и Президент Украины Л. Кучма и воочию убедился, что он не один в поле воин. Газета " НАРОДНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ" будет регулярно оказывать ему помощь в борьбе с коррупцией, вскрывая гнойники на теле Харьковщины и Украины в целом.

Василий Арестов (Народная справедливость, 2001 №31)

powered by lun.ua