Корупція в адміністрації Кучми і МВС України. Незакінчена п'єса для шахраїв та ідіотів

Понеділок, 18 лютого 2002, 13:05
До нас потрапив незвичайний документ. Цей лист, надісланний генерал-полковнику Едуарду Фере, коли він ще був на посаді, тобто був начальником секретаріату МВС України. Автор листа - Борис Мостовий, американо-український бізнесмен, що тихо проживає в сонячній Каліфорнії.

Лист досить красномовний, і якщо потребує коментарів, то тільки у плані карно-правової кваліфікації описаних у ньому дій. Щоб читач, не заплутався у згаданих в листі іменах, наводимо короткий список дійових осіб та їх посад, які вони займали на час описаних подій.

1. Е.В. Фере, начальник секретаріату МВС України
2. Ю.А. Дагаєв, начальник секретаріату президента Кучми
3. Ю.Кравченко, міністр внутрішніх справ
4. "Гриша", ад'ютант Дагаєва
5. І.П.Красюк
6. Каракай
7. Генерал Мельник, друг Дагаєва
8. Н.М.Курділь, друг Фере.
9. В.С.Чернишов, заступник Фере.
10. О.М.Ігнатов
11. Борис Григорійович Мостовий, директор американо-української компанії "УКМА", а також один із засновників американо-української компанії "Інтероптика Лтд. Обидві фірми зареєстровані в м. Києві.
12. Міша та Яна, партнери Мостового по бізнесу.

Оскільки, як ми розуміємо, найближчим часом вказаний лист спричинить конкретні юридичні результати у США, ми навмисно зберегли стилістику і орфографію автора (подається мовою оригіналу).

"Эдуард Вадимович!

После ваших переговоров и моей женой мне стало понятно, что мы должны говорить по существу и опираться на факты.

Миша и Яна у Вас люди которым вы доверяете и глупо не понимать почему? Как Вы выразились моей жене, что я мошенник и что те деньги, которые передавал Вам Миша, за Ваше покровительство я в большей части присвоил себе, но это все грязная лож (так у тексті - П.Л.). Миша за весь период моей деятельности с ним, передал Вам $25,000 США.

1. Первые деньги я и Миша дали Вам в Вашем кабинете. $10,000 США.
2. Вторые $10,000 я Вам привез на деборкатер.
3. Третьи деньги $ 5,000 США я Вам дал в кабинете.
Исходя из выше изложенного я Вас прошу поменять мне определение "мошенник".
Эдуард Вадимович, довожу до вашего сведения, что с момента знакомства с Вашим ведомством мной было потрачено на Ваше ведомство $1,200,000 США и только поэтому я не мошенник, а идиот. Я сейчас не хочу поднимать вопрос о Никомарове, фирме "Добро" и ее хозяине Сергее. Мы и о них поговорим позже.

Эдуард Вадимович, за Ваш дом, который мне сказал купить Догаев Ю.А. моя семья уплатила $52,000 США. И осталась еще должна $26,000 США. Может бытьВас все это не очень волнует, но меня волнует. Потому что дом который сейчас является Вашей личной собственностью, поставил меня и мою семью в крайне унизительное положение. Все дело в том, что до Вас дом принадлежал г-ну Мелявски А.Я. который в свое время построил его и он ему обошелся в $78,000 США. Деньги за дом он требует с меня и моей семьи.

У моей жены бывший хозяин забрал паспорт, автомашину "митсубиси". Кроме того наш дом был окружен его людьми, и с угрозами с нас требовали деньги за Ваш дом. Господину Милявскому, я отдал $52,000 США за Ваш дом. $26,000 он требует с моей жены. Вы даже в этом не помогли моей семье. С момента прихода к власти Догаева Ю.А. по его указанию и просьбам были потрачены следующие суммы.

1. Квартира на Подоле.
В которой вся мебель (кухня, спальня, столовая, дет.комната, холодильник, телевизор были куплены мной лично на общую сумму $38,000 США.
Все чеки на эти товары у меня есть.

2. Мерседес ?00 (серебристого цвета) за который я уплатил $55,000 США И который находится в пользовании адъютанта Довгаева "Гриши" до сих пор оформлен на мое имя.

2. Дом в котором мы с Вами неоднократно были, был мной куплен на имя Кравченко Ю. и который сегодня является собственностью Догаева, мне обошелся в 120,000 $.
$ 70 000 я дал бывшему хозяину. Вы его знаете и $50,000 стоили ремонтные работы в этом доме.
По его просьбе я дал $ 55,000 США Красюку И.П. на приобретение его квартиры которая сегодня является собственностью его тещи. Квартира находится на ул. Салютной.

По указанию Догаева и Каракая, я оплачивал деньги за деборкатер.

1. За его кап. ремонт, за мебель на нем, за ремонт катера который Вы им подарили. Всего мной потрачено на это сооружение $84,000 США.

2. Кроме того, мной было приобретено в Германии, и завезено на Украину и передано лично Догаеву...... стоимостью 24,000 марок. Документы на лодку находятся в Германии, да и Вы это знаете. В Вашем МВД есть некий всеми уважаемый генерал Мельник, друг Догаева Ю.А. По указанию которого на ремонт его квартиры было потрачено $38,000 США. Квартира находится на ул.Франка. Все заграничные командировки Догаева были мной частично оплачены.
1. Франция ($5,000 США) "с Вами"
2. Германия ($7,000 США)
3. США ($5,000 США) и весь гардероб куплен мной в магазине "Vogue" который находится по улице "Музейный переулок" на сумму $7,400 дол.США.

Ваш друг Курдиль Н.М. у меня взял деньги на машину "Ford". В которой он и Красюк отправились в командировку во Францию (мы с Вами их провожали и Вам очень понравилась эта машина). За эту машину я уплатил $25,000 США и машина оформлена на мое имя, но находится у Курдиля Н.М. Кроме этого я дал на командировку Курдилю и Красюку $25,000 США.

По дороге во Францию в Германии по их просьбе мои друзья дали Курдилю 5,000 марок.

Кроме этого отдых Курдиля вместе с Вами мне обошелся в $7,000 США (билеты, проживание в гостинице)и личные его расходы.

За $86,000 США мной были куплены в Америке 2 "Jeep" "Ford" белого и вишневого цвета. На которых и сегодня ездят Ваши руководители, а все эти машины за регистрированы на мое имя.

Эдуард Вадимович! Вашему бывшему заму ген.Чернышеву В.С. мной была куплена вся мебель в его квартиру. И мной было профинансировано "частичное" строительство его двух домов. Вы знаете, где они находятся. На общую сумму $87,000.

Известный Вам Игнатов О.М. получил от меня для приобретения своей новой квартиры $26,000 США, и $3,000 я ему дал, когда он ехал в камандировку во Францию.

Я пока останавливаюсь на этих фактах. Мне кажется, что это несколько разъяснит Вам ситуацию в которой я оказался.

Сумма на выше израсходованное составило $ 189,000 США. Это только часть денег, которые были потрачены на Ваших...

У Вас может возникнуть вопрос зачем я это делал. Я даю Вам ответ. Мной и моими партнерами было подписано генеральное соглашение с МВД Украины на поставку и риализацию световозвращающих знаков. Соглашение было подписано мной и первым зам. министра МВД Украины Бородич Л.В.

После чего наша компания взяла кредиты и закупила данную продукцию. А часть продукции было передано для реализации в ГАИ МВД Украины. Не смотря на то что генеральное соглашение было подписано Бородичем Л.В. на местах в областях оно не выполнялось.

1 апреля 1996 года Верховный Совет приостановил Закон каб.министров в части обязательного применения световозвращающих пленок. Сегодня это постановление звучит так: Для груз. и спец. транспорта эта продукция обязательна, а для легкового по согласованию с их владельцами. Всего нашей компанией было приобретено и завезено в Украину данной продукции на сумму $650,000 США ($350,000 категории А и $100,000 категории В). До сегодняшнего дня часть продукции находится на таможенном лицензионном складе так как выкупить ее и растоможить у нас нет средств.

Паролельно (так у тексті - П.Л.) с этой деятельностью мы предложили для реализации через ГАИ МВД Украины зам.министра Чернышеву В.С. огнетушители производства США.

Валерий Серафимович эту продукцию одобрил и направил нас для прохождения сертификации этих огнетушителей.

Сертификат нам был выдан, после чего мы завизли на Украину $35,000 этих огентушителей но досе эти огнетушители находятся на складе. Общая сумма потраченная на эти огнетушители составила $420,000 США. Все обещания, что все будет реализовано со стороны Догаева и Чернышева были не выполнены. Таким образом я и моя фирма стали банкротом. Я всячески искал каким способом можно выравнить эту ситуацию.

Я предложил Догаеву, что мы сделаем таблички для бензовозов на основе световозвращающей поенки. После того что я предоставил Догаеву образец такой таблички он колегиально принял решение закупить эту продукцию.

Мно вместе с Мишей и Яной было закуплено 10,000 таких табличек в Израиле и завезено на Украину. В том числе 3 тысячм находятся в ГАИ, а 7 тысяч находятся на таможенно-лицензионном складе. 10 тысяч этих знаков на бензовоз мне и Мише стоили 65 тысяч долларов США. Решение по этому вопросу Догаев не принял. Вот о каких деньгах Вам говорил Миша.

Эдуард Вадимович, моя вина в моей финансовой деятельности лежит на совести Догаева. У меня нет никакой возможности изменить сложившуюся ситуацию. Вы единственный человек, который может ее разрешить. У меня есть предложение для решения этой проблемы. Дайте Ваше указание начальству МВД Украины приобрести продукцию, которая находится на складе : пленки световозвращающие категории "Ф" - 140 тысяч штук, категория "Б" - 60 тысяч штук, огнетушители 30 тысяч штук на общую сумму $ 1,480,000.

Цены согласованы с Догаевым. Если невозможно решить первый вариант, прошу Вас провести расследование с вашими подчиненными и вернуть мне деньги в сумме $ 789,000 США.

Я отправляю Вам это письмо и жду от Вас решения".


Нам вдалося зв'язатися телефоном з автором листа, Б.Г. Мостовим. Він підтвердив, що дійсно надіслав даний лист генералу Фере і що все викладене у ньому - свята правда. Проте, як стверджував Борис Георгійович, гроші, тобто мільйон двісті тисяч "зеленых", він віддав славним представникам МВС України "в долг", і абсолютно безкорисливо.

Якщо це так, то я б запропонував ще раз перекваліфікувати пана Мостового, цього разу з "ідіота" на "архангела", оскільки такої справді надлюдської любові до людей у міліцейській формі з генеральськими погонами я ще не зустрічав. Як би там не було, в істинному вигляді Бориса Григоровича тепер належить розібратися Міністерству юстиції США, а наївні люди там не працюють.

Міла, дружина Бориса Григорійовича, додала наступне.

У переддень 1999 року вона приїхала з США до Києва, щоб "вирішити" порушене у листі питання з генералами Фере і Догаєвим. Обидва генерали виявилися надто незадоволені несподіваним візитом. Після телефонної розмови з Фере, на наступний день Мілі подзвонив невідомий і металевим голосом зажадав назвати дату її остаточного від'їзду з України. Чому остаточного? Як пояснив невідомий, якщо після цієї дати Міла все ще не поїде, причому назавжди, то "отримає кулю в лоба". Вирішивши не спокушати долю, Міла поспішила назад, до Каліфорнії.

Ось і вір після цього людям: до них зі всією душею, з мільйоном у борг і безкорисливо, а у відповідь - "куля в лоба". Щось непокоїло нас у цій історії. Щоб прояснити ситуацію, ми звернулися за консультацією до провідних американських експертів в області міжнародної корупції.

Як нам детально роз'яснив Джек Блам, керівник експертної групи ООН з питань міжнародної корупції і відмивання грошей, у цьому випадку є явні ознаки дій, які кваліфікуються за американськими законами як карний злочин. Мова передусім йде про порушення закону про міжнародну корупцію (Foreign Corrupt Act - FCPA).

Б.Г.Мостовий був директором спільної американо-української компанії, на представників якої (з американської сторони) повністю поширюється дія вказаного закону. Цілком можливо, що крім самого пана Мостового, у справі доведеться відповідати і його партнерам по американській фірмі.

Як випливає з листа, гроші давалися аж ніяк не в борг і про це зі всією відвертістю пише сам автор: "У вас может возникнуть вопрос зачем я это делал. Я Вам даю ответ". І трохи нижче: "Дайте Ваше указание начальству МВД Украины приобрести продукцию, которая находится на складе".

Іншими словами, гроші давалися за конкретні дії, що входять у службову компетенцію іноземних посадових осіб, тобто державних службовців України - генералів Фере, Догаєва і Ко. Ось так: усього три пропозиції, а у них все - і намір, і конкретні корупційні платежі, та іноземні посадові особи, які їх приймали, і конкретні дії, які від них за ці платежі були потрібні. Та і на самому початку листа Борис Григорович визнає, що гроші Фере передавалися не у борг, а "за Ваше покровительство".

Згідно FCPA, пану Мостовому зараз реально "світить" до п'яти років в'язниці і штраф або до 100,00 або 1, 960,000, тобто у два рази більше тієї суми, на яку він розраховував, вступаючи у корупційні зв'язки.

Не так давно в США пройшов процес проти одного з найбільших підрядчиків Пентагона - компанії "Локхід". У результаті компанія і її конкретні співробітники були оштрафовані на загальну суму 25 мільйонів. Двох провідних співробітників посадили до в'язниці, одного у США, іншого - у Сирії. І все це на підставі FCPA. Так що, пану Мостовому доведеться нелегко. Важко буде уникнути проблем і його спільнику, американцю "Міші", з яким Борис Григорович спільно давав гроші Фере - "за покровительство".

Проте, шанс у нього є. Якщо йому вдасться довести, що гроші у нього вимогали, у цьому випадку він теоретично може перетворитися на свідка звинувачення, а українські генерали – на обвинувачених у справі про здирництво з компанії, одна з сторін якої - американська. Такі метаморфози мають місце в юридичній практиці США. Наприклад, як відомо, спільник Павла Лазаренка, Петро Кириченко, заявив, що колишній шеф вимагав у нього гроші. Тепер Кириченко свідок, а у звинувачувальному ув'язненні Лазаренка з'явився ще один пункт - про здирництво.

Не виключено, що ця справа набуде принципового характеру. У Вашингтоні чудово знають, що корупція міцно проникла у всі пори української державності. Американцям це не подобалося, але безпосередньо їх поки не зачіпало. Тепер же виявляється, що корупційна хвиля вже вийшла з українських берегів і докотилася до американського континенту. Якщо до такого висновку дійдуть у Мінюстиції США, це може дорого обійтися Кучмі і його команді.




За скандалом з 1+1 дехто бачить руку Омельченка, а хтось - вухо СДПУ (О). Про перебіг подій, версії та припущення, про скандали та їх появу в пресі – читайте в новому пректі ППП


Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування