Иск против Кучмы

Вівторок, 26 лютого 2002, 14:19
Окружной суд Соединенных Штатов
Восточный Округ Нью-Йорка
Дело№
против Леонида Кучмы и других: Иск
Истец,
Проверенный иск
Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко и других,
Ответчики.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Истец в целях Проверенного Иска сообщает и утверждает:

1. Данное действие является акцией в ответ на ущерб, причиненный нарушениями прав человека в виде преднамеренных пыток и насильственной смерти Георгия Гонгадзе, предусмотренной подписанными Соединенными Штатами договорами, правом наций и законами отдельных штатом Соединенных Штатов.

ЮРИСДИКЦИЯ

2. Юрисдикция этого Суда основана на 28 U.S.C. (Свод Законов США - редактор) її1331, 1350, 1651, 2201, а также на 2202, и доктрине универсальной юрисдикции.

3. Сумма спора превышает $10,000, не включая проценты и расходы, то есть денежное выражение ценности прав, которых был лишен истец, превышает $10,000.

4. Причины, побудившие Истца прибегнуть к данной акции, проистекают из Статьи 2, ї2, Параграфа 1 and Статьи 6, Параграфа 2 Конституции Соединенных Штатов; Статьи 28 U.S.C. її1350, 2201-2202; 8 U.S.C.ї252(с); законы о насильственной смерти; Устава ООН; Универсальной Декларации Прав Человека; Конвенции ООП против пыток; Американской Декларации Прав и Обязанностей Человека; Закона Alien Tort Claims Act; а также из других соответствующих деклараций документов и практики, образующих обычное международное право в области прав человека и государственного права.

СТОРОНЫ

ИСТЕЦ

5. Истец является родственником погибшего и подает иск от своего имени.

ОТВЕТЧИКИ

6. Ответчик Леонид Кучма ЯВЛЯЕТСЯ Президентом Украины. Он периодически посещает Соединенные Штаты и, по имеющейся информации, имеет авуары, находящиеся под юрисдикцией этой страны.

7. Ответчик Владимир Литвин является главой администрации Президента Украины. Он периодически посещает Соединенные Штаты и, по имеющейся информации, имеет авуары, имеющиеся под юрисдикцией этой страны.

8. Ответчик Юрий Кравченко является бывшим Министром Внутренних Дел Украины и был недавно назначен губернатором Херсонской области Украины. По имеющейся информации, он имеет авуары, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов.

9. Все ответчики отвечают по этому иску как официальные и частные лица.

ПЕРЕЧЕНЬ ФАКТОВ

10. По имеющейся информации, 16 сентября 2000 года журналист Георгий Гонгадзе был похищен, подвергнут пыткам и убит на основании указаний ответчика Леонида Кучмы и других.

11. 28 ноября 2000 года депутат украинского парламента Александр Мороз проинформировал парламент, что в его распоряжении есть секретные аудиозаписи разговоров между Президентом Кучмой и его помощниками, в ходе которых они обсуждали возможность использования пыток и похищения в отношении Гонгадзе за его деятельность в качестве инакомыслящего журналиста. Указанные аудиозаписи были сделаны Николаем Мельниченко, офицером охраны Кучмы.

12. В апреле 2000 Мельниченко прибыл в США и получил убежище в этой стране.

13. Изучение пленок Мельниченко показало, что ответчик Владимир Литвин подстрекал ответчика Леонида Кучму предпринять незаконные насильственные действия в отношении Гонгадзе. Кучма дал инструкции ответчику Кравченко "решить" проблему Гонгадзе. Кравченко доложил Кучме, что под его командованием имеется ряд офицеров без каких-либо моральных устоев, которые готовы выполнить любой приказ.

14. Пленки Мельниченко были подвергнуты экспертному изучению Брюсом Кенигом из компании ВЕС ТЕС (смотри приложение А). Г-н Кениг является авторитетным экспертом, проработавшим в ФБР более 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Он выступал в качестве эксперта в судебных заседаниях по более чем 300 делам в США и Европе. Его заключение свидетельствует о том, что пленки Мельниченко монтажу не подвергались и содержат реальные аудиозаписи.

15. Пленки Мельниченко были затребованы Министерством юстиции США для использования в других уголовных делах, а 16 января 2002 года Окружной суд Северного Округа Калифорнии поддержал требование Министерства юстиции.

16. Все попытки расследовать дело Гонгадзе в Украине были заблокированы Администрацией Президента и Генеральной прокуратурой Украины. Этот факт был подтвержден высокопоставленными представителями мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

17. Леся Гонгадзе, мать погибшего журналиста, подала иск против генерального прокурора Украины. Этот иск не получил должного хода и удовлетворительного решения по нему вынесено не было, поскольку судебная система Украины является придатком исполнительной власти.

18. По имеющейся информации, ответчики Кучма, Литвин и Кравченко проживают в Украине. Кучма и Литвин иногда посещают Соединенные Штаты в официальном порядке.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА НАСТОЯЩЕЙ АКЦИИ ПРОТИВ КУЧМЫ, ЛИТВИНА, КРАВЧЕНКО

19. Истец повторяет и подтверждает все и каждое из вышеуказанных утверждений.

20. В результате этих действий со стороны ответчиков погибший испытал боль, страдания и телесные повреждения, которые привели к его смерти.

21. Накануне этих действий погибший находился в добром здравии и хорошей физической форме.

22. В результате этих действий истцу был нанесен ущерб по причине насильственной смерти погибшего.

23. Когда истец увидел изуродованные и обезглавленные останки погибшего, он испытал сильную эмоциональную боль и страдания.

24. В результате незаконного блокирования расследования убийства Георгия Гонгадзе со стороны украинских властей, истец испытал эмоциональную боль и страдания, а его жизнь была подвергнута опасности.

25. Указанные действия со стороны ответчиков Кучмы, Литвина и Кравченко являются нарушением подписанных Соединенными Штатами договором и права наций.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА НАСТОЯЩЕЙ АКЦИИ ПРОТИВ КУЧМЫ, ЛИТВИНА, КРАВЧЕНКО

26. Истец повторяет и подтверждает все и каждое из вышеуказанных утверждений.
27. В результате этих действий со стороны ответчиков погибший испытал боль, страдания и телесные повреждения, которые привели к его смерти.

28. Накануне этих действий погибший находился в добром здравии и хорошей физической форме.

29. В результате этих действий истицу был нанесен ущерб по причине насильственной смерти погибшего.

30. Когда истец увидел изуродованные и обезглавленные останки погибшего он испытал сильную эмоциональную боль и страдания.

31. Указанные действия со стороны ответчиков Кучмы, Литвина и Кравченко представляют собой нарушения законов о насильственной смерти.

Просьба о оказании помощи

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО истец нижайше просит данный Суд о следующем:

1. Взять на себя юрисдикцию по данному делу;

2. Вынести постановление о компенсационных и репрессивных штрафах, которые будут выплачены ответчиками Кучмой, Литвином и Кравченко в пользу истца, выступающего в качестве личного представителя Георгия Гонгадзе, в размере $ 15 000 000 плюс проценты, расходы и платежи;

3. Присудить истцу разумную сумму для выплаты гонораров адвокатам и на другие расходы;

4. Присудить истцу другую помощь, которая покажется этому Суду справедливой и разумной.

С уважением подано
Февраля 2002 года




powered by lun.ua