Литвин – ніхто, але може стати символом

П'ятниця, 26 квітня 2002, 14:40
Пока лидер пищеблока, он же глава президентской администрации Литвин пытается, по некоторой информации, убедить гаранта в своей незаменимости на Банковой, вышел на публику Пустовойтенко и, плотоядно улыбаясь, сообщил: лидером фракции "Еды" в парламенте будет Литвин. Главный эндепист, помниться, так же плотоядно улыбался, когда сообщал стране перед избирательной кампанией, что именно Литвин возглавит блок "ЗаедУ". Литвин только успел сказать: "Нет, нет и нет!" – и исчез, закопался, зарылся недели на полторы, прессе найти его было категорически невозможно. И обнаружилась эта жертва президентского насилия уже в действительно новом качестве – публичной фигуры, лидера блока власти. Так что Валерий Павлович, испытывающий к Владимиру Михайловичу давнее глубокое (взаимное) чувство – ну просто горевестник бедного Литвина! Сам то министр транспорта еще не определился – за правительственное кресло держаться либо за мандат хвататься: видать, его маневры приобрели бы окончательную осмысленность, если бы освободился стул под главой администрации – давняя заветная места?

Но сегодня, когда безпроблемность попадания главного пищевика Литвина в спикерское кресло под большим сомнением – как мучительно должно быть "серый кардинал" (его неадекватность в самооценках широко известна) может представлять себя тыняющимся по парламентским кулуарам, как простой смертный! А если еще и пресса нападет – не та, проверенная и допущенная, а очень разная - то просто караул!

Поэтому надо, видимо, думать: если Литвин идет таки в парламент – значит, начнется смертный бой власти за то, чтобы перегнуть всех через колено, но раздобыть главному кучминому администратору это спикерское кресло, закрепляющее "успех" "самой большой фракции", построенной на силовой ревизии результатов выборов и президентских "довыборов".

И тревожным симптомом можно считать наличие в отдельных ющенковских рядах позиции типа "а пусть они подавятся этим местом, пусть берут, пусть уже во всей красе это издыхающая клика явит свою несостоятельность и бесперспективность". Нет! Так можно рассуждать о чем угодно, только не о парламенте, который, так или иначе, периодами – открыто, периодами – неявно, но всегда (по итогу) был единственным постоянно действующим политическим центром сопротивления Кучме. Благодаря чему гарант так и не смог преобразовать свой режим в завершено тоталитарный. Доказательством понимания арбитром этого тезиса служит его бесконечная похабная ругань в адрес парламента – при любых раскладах и любых спикерах.

И допуск Литвина в главы парламента – это то моральное поражение парламента, как органа народовластия, то поражение ненавистного Банковой парламентаризма, которое станет очередным поражением Украины в глазах всего света, ожидающего, что реально победившие на выборах силы начнут процесс очищения государства. Если хотите, Литвин–спикер – это подтверждение стабильности системы Кучмы.

За что боролись, господа, если эта вечно перепуганная тень президента, этот бездарный плагиатор, списанными словами отрицающий гражданское общество, жалкий брехун, не отмытый от кассетного скандала, не всегда, может, участник, но всегда свидетель кучминых преступных указаний и деяний, непосредственный, хотя и мало удачливый организатор админресурстного давления на выборах и силового послевыборного прессинга – если эта на самом деле политически слабая фигура, вся сила которой в близости к главному телу, возглавит парламент, то это обман всех тех, кто отдал свой голос против этой грязной власти. А их, как известно по партийным выборам, - большинство.

Режиму Кучмы нельзя позволять даже временных, даже символических побед. Про то, что нельзя предавать поверивший хоть кому-то народ, напоминать, наверное, излишне?



powered by lun.ua