Антракт, друзі!

П'ятниця, 14 червня 2002, 12:53
"…Мало, мало, - шептал Коровьев, - он не будет спать всю ночь. Крикните ему: "Приветствую вас, король вальсов!" Маргарита крикнула это и подивилась тому, что ее голос, полный как колокол, покрыл вой оркестра. Человек от счастья вздрогнул и левую руку приложил к груди…Мало, мало, - шептал Коровьев, - глядите налево, на первые скрипки, и кивните так, чтобы каждый думал, что вы его узнали в отдельности…". ("Мастер и Маргарита", Булгаков М.А.)

Не один классик ворочался в гробу вечером в среду, когда в ностальгическом Октябрьском дворце Русь гуляла годовщину пришествия в Украину посла Черномырдина. Нет, праздновали-то День России, но для украинцев это был Его день. Наверняка неспокойно было на небесах Михаилу Афанасьевичу при виде толстой очереди на-полчаса-стоять тех, кому посчастливилось считаться элитой. Подъезжавшие лаковые авто спешили влить в очередь новых и новых соучастников действа. Послы и актрисы, шелка и лампасы протискивались в металлоискатели, толпились на лестнице, ведущей к Нему.

Сам достойно выдерживал испытание потными рукопожатиями, заготовленными фразами "чтоб запомнил", сражал хорошей формой, радушной улыбкой и неславянским загаром. А "лестница" обсуждала главную новость – назначили Медведчука! Ющенко грустил, Мороз не верил, Симоненко был готов, Литвин давно все знал. Решавшиеся говорить приветствовали выбор президента. Многозначительно переглядываясь…

Приложившихся ждали столики с красной икрой (вмиг не стало) и гранеными стаканами с…, ну что вы, соками и колой. Нетерпеливо взыскавшие наконец обрели покой в креслах и достойном окружении, где Сам говорил о вековой дружбе и перспективах соития. Отношения развиваются "по восходящей", "только сейчас начинают наполняться". "Их наполнение зависит, прежде всего, от нас – руководителей", - вещала залу газово-дипломатическая легенда. И о Путине - "в XXI век Россия входит открытой для демократии".

- Стало быть, так таки и нету!? ("Мастер и Маргарита", Булгаков М.А.)

И оркестр играл. И столы ломились, как и год назад, молочными поросятками, фаршированными щучками и прочими "маленькими радостями желудка" а-ля-рюс. Много елось и пилось. Нехватку вилок компенсировали руками. Кобзон пел. Жолдак в чем-то, напоминавшем пижаму, много ел. Ступка манерно примерял черный котелок под ахи. "Виагра" столбила. Терешкова, Роговцева, Пысанка и Сумская – в окружении своих почитателей.

А на выходе всех ждал Гоголь. Обещанный подарок в 900 страниц. Шикарно. На первых страницах президент Украины Леонид Кучма (1994-200?) предваряет знакомство с творчеством классика его же цитатой, что предназначение искусства –"выставить нам все дурные наши качества и свойства таким образом, чтобы следы их каждый из нас отыскивал прежде всего в себе самом и подумал бы о том, как прежде с самого себя сбросить все, омрачающее благородство природы нашей". Прости длинноту, читатель, но ведь – классик. "В поисках вечной истины" – называется президентский анонс Гоголя.

Далее посол Украины в России Черномырдин сообщает, что часто перечитывает гоголевские "Размышления о Божественной Литургии" и говорит о жанровом своеобразии "Мертвых душ".

Открываю наугад, как когда гадаешь. Не поверите – страница 798, письмо к неизвестному под названием "Русский помещик". Начинается: "Главное то, что ты уже приехал в деревню и положил себе непременно быть помещиком; прочее все придет само собою. Не смущайся мыслями, будто прежние узы, связывавшие помещика с крестьянами, исчезнули навеки. Что они исчезнули, это правда; что виноваты тому сами помещики, это также правда; но чтобы навсегда или навеки они исчезнули, - плюнь ты на этакие слова: сказать их может только тот, кто далее своего носа ничего не видит. Русского ли человека, который так умеет быть благодарным за всякое добро, какому его ни научишь, русского ли человека трудно привязать к себе?"

Нет, прости, читатель, длинно, но и остановиться сложно. Ах, ах, ах!

Не дождались мы обещанного салюта, был ли? Если был – то в честь достигнутого за год. Виват, ЧВС – сблизил!

- Антракт, негодяи! ("Мастер и Маргарита", Булгаков М.А.)

Читайте другое мнение о "вечеринке" в честь Черномырдина

Как упоительны у русских вечера

За Россию в День России

В Киеве с размахом отметили День России

А также о том, как это было в прошлом году

ПА-БАГАТОМУ. Прийом у Чорномирдіна очима очевидця



powered by lun.ua