А король-то голый!

Середа, 28 серпня 2002, 16:11
"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" В. Черномырдин

Многие сейчас гадают: уйдет Кучма или останется.

И кто бы что ни говорил, я точно знаю: Кучма твердо решил остаться.

Но столь же точно я знаю и другое: ни хрена у него не выйдет.

Впрочем, обо всем – по порядку.

1

Чтобы проникнуть в тайные планы власти, нет абсолютно никакой нужды курочить президентский сейф или вербовать Медведчука.

Мы сделаем проще и намного более эффективно. Мы просто поставим себя на место гаранта и попытаемся "просчитать" его шаги.

А основания для своего прогноза мы найдем в открытой печати. Ибо известно: от посторонних глаз можно скрыть свои планы, но нельзя скрыть их реализацию . Известно и другое: 95% секретной информации добывается из открытой печати.

Начнем с постановки вопроса. Знаем: правильно поставленный вопрос – это уже наполовину полученный ответ.

Вопрос первый: зачем Кучме оставаться?

Ответ: а затем, чтобы сберечь свою шку…, пардон, чтобы уберечь свою кожу от контакта с шероховатостью тюремных нар.

Кто не слепой, тот увидит: кое-кто таких "делов" наворотил за все эти годы, что просто так с подножки уходящего поезда уже не спрыгнет. Зашибется. Или зашибут. Разве мало желающих?

Разве мало камней носят за пазухой сонмы злопамятных врагов и неутоленных друзей? Причем, последних имеет смысл опасаться больше. История ведь знает уйму соответствующих примеров, когда лучший друг, либо ближайший соратник, либо наилояльнейший придворный оказывался совсем не другом, а очень даже наоборот. Достаточно вспомнить предсмертный вопль изумленного Цезаря: "И ты, Брут?!"

Вывод – один: кое-кому стремно уходить на пенсию. Но и дальше беспечно почивать на президентской яхте, пардон, на лаврах, тоже небезопасно.

Пришло время самому браться за державный руль. А то как бы чего не вышло, как бы кто-нибудь другой, помоложе да пошустрее, руль-то и не перехватил.
Нужны перемены. Причем, радикальные, ибо простой перетасовкой руководящих кадров уже не обойдешься. Руководящая колода перетасована не единожды. От частой перетасовки руководящие карты, то бишь, "кадры" уже засалились, поистрепались и уже смотрят волком. Причем, смотрят в чужой лес.

Кое-кому нужно все поменять, ничего не меняя.

А как это сделать?

Имеется соломоново решение: нужно измениться на словах, не на деле. Чем больше будет трескучих фраз, тем меньше нужно конкретных дел.

Больше зрелищ, меньше хлеба! Еще больше громких обещаний!

И побольше конкретных дат: "уже через 5-7 лет мы будем…"

Конкретика завораживает. И теперь даже в забитом селе старушка будет мечтательно шептать: "Уже через 5-7 лет, как твердо пообещал президент…"

Подумать только: никто не знает (и знать не может!), что с ним случится завтра, через час, да и через минуту, а наш президент (не иначе, властитель судеб) уже сегодня знает, что будет в стране и со страной через 5-7 лет.

Почему-то вспомнился ХХII съезд КПСС и твердое (тверже не бывает!) обещание партии: "Уже через 15 лет мы будем жить при коммунизме!"

Уже минул 80-й – год обещанного торжества, и 90-й, и уже давно разменяли 2000-й, а коммунизма все нет. Обидно, товарищи. Нас обманули! А мы ведь искренне верили.

Поверим снова?

А еще вспоминается добрый старый мудрец Ходжа Насреддин, который как-то подрядился за 20 лет обучить падишахового осла говорить по-человечески. Мудреца нисколько не смутила угроза лишиться головы на плахе в случае своей неудачи. И на все уговоры перепуганных друзей, он отвечал: "За 20 лет сдохнет либо осел, либо падишах, либо я". Так что, нет никаких причин заранее голову сушить…

Вам ничего не напоминает амбициозное обещание научить осла балакать? Вам никого не напоминает Ходжа Насреддин?

Впрочем, мы несколько отвлеклись от нашего рассказа.

Итак, определен новый курс. Курс "радикальных" перемен. Курс от ракетчика – до Отца нации. От чиновника – до царя.

2.

Злые языки судачат, что не так давно Кучме был представлен
прелюбопытнейший план, который по сути предполагает поэтапный переход к монархической форме правления в нашей стране.

Некоторые несознательные товарищи, правда, утверждают, что у нас и так уже есть монархия. Коррупционная. Но товарищи ошибаются. По крайней мере, в отношении первого.

Нет нужды добавлять, что в качестве главного и единственного претендента на царский престол в документе фигурирует известно кто, а кто именно – догадайтесь с одного раза.

Внятная реакция президента на сей документ пока неизвестна.

Известно только, что весьма лестное мнение о некоторых монархических изысках проекта имел начальник управления информации АП. Вопрос на засыпку для искушенных товарищей: а мог ли подчиненный иметь в таком щепетильном вопросе иное мнение, чем его начальник?

Кроме того, как настаивают все те же злые языки, существует и ряд других свидетельств того, что монархический план был принят гарантом в высшей степени благосклонно.

Чтобы не быть голословным, предлагаю вам самим сравнить последние (до сих пор необъяснимые ) шаги гаранта и отдельные положения проекта.

И воистину: вашему изумлению не будет предела!

Имеет смысл начать с просто таки непостижимой страсти, коей президент внезапно воспылал к нашей истории, а точнее, к отдельным властительным особам из нашего прошлого: князьям Святославу и Владимиру, гетману Богдану Хмельницкому и партийному боссу Щербицкому.

Едва ли кто оспорит тот очевидный факт, что за последние месяцы по количеству упоминаний этих исторических лиц мы стойко бьем все мировые рекорды. Кто не глухой, тот слышит: сегодня мало какая речь высшего должностного лица обходится без ссылок на наших князей и гетманов.

Попомните мои слова: мы еще не единожды услышим из высших уст и о Владимире Святом, и о Святославе Храбром, и о славном гетмане Богдане Хмельницком. Мы еще не единожды узрим благодарственные венки у прежних и новооткрытых монументов сиятельным властителям из нашего прошлого.

Вот лишь неполный перечень грядущих государственных торжеств, главными "фигурантами" которых и являются упомянутые товарищи:

- 930-летие со дня смерти князя Святослава,
- 85-летие со дня рождения В.Щербицкого,
- 350-летие Переяславской Рады.

Торжества планируются с поистине государственным размахом (что, у нас все финансовые проблемы уже решены, и денег нам решительно не на что больше тратить?).

Особенно умиляет юбилей князя Святослава – 930(?!) лет со дня смерти. Это как же нужно было "считать", чтобы между 972-м и 2002-м гг. насчитать всего только 930 лет, хотя на самом деле их минуло 1030?! Куда, спрашивается, господа "грамотеи" из АП, вы еще сотню лет заныкали?! Да, видать, оскудела АП на исторические кадры. Один там был хороший специалист по истории, да и тот ушел на другую работу.

Уму – непостижимо: добрую 1000 лет имя великого князя пребывало в забвении у наших державных мужей, и тут – на те, на восьмом году кой-чьего президентства вспомнили! Воистину: "семь лет мак не родил…"

Нет абсолютно никакой крамолы в том, что человеку захотелось наконец узнать историю страны, которой он проправил вот уж сколько лет.

Смущает в этом деле только одно: непостижимая избирательность такого интереса, которая, впрочем, становится вполне постижимой и даже очень понятной при ближайшем знакомстве с вышеупомянутым монархическим проектом.

Дело в том, что именно эти лица – князья Святослав и Владимир, гетман Хмельницкий и партбосс Щербицкий – упомянуты в исторической преамбуле проекта.

Упомянуты не просто так, а со смыслом. Весьма выгодным, если не сказать, лестным для нынешнего властителя. Без лишней скромности авторы плана ставят нынешнего президента вровень с этими историческими деятелями .

И, как бы, через года и века протянута незримая связь и преемственность от первых киевских князей до президента нынешнего. Так сказать, от князя Святослава и гетмана Хмельницкого – до Леонида Кучмы…

Каково, а? Тут уж поневоле возгордишься.

Тут уж поневоле заинтересуешься: а как царствовали они – наши августейшие предки?

А где взять эти ценнейшие сведения? Вопрос, конечно, интересный. Но не особо сложный. Конечно, на киностудии им. Довженко!

Именно там один наш маститый режиссер и автор киношедевра о гетмане Мазепе заканчивает свою новую ленту – на сей раз о гетмане Хмельницком.

На киностудию и отправился как-то раз президент, дабы воочию лицезреть жизнь и борьбу своего славного предтечи.

И трудно было сдержать слезы умиления, когда в "Подробностях" показывали
интервью гаранта, который под впечатлением фильма все сокрушался нынешним размахом холопства в нашей стране.

Непонятно только, надо ли понимать президентские слова в том смысле, что 300 лет назад при славном гетмане Хмельницком у нас было, не в пример нынешнему президентству, намного меньше холопства?

Если это так, то нехорошо как-то получилось: президент сам себя и высек. Кто ж, как не он, несет высшую ответственность за нынешний бардак в державе?!

Очевидно, именно это сравнение не в свою пользу еще долго не давало гаранту покоя, и потому позже он несколько скорректировал свою первоначальную оценку так, чтобы выглядеть по крайней мере не хуже своего августейшего предшественника – Хмельницкого.

Как то раз на одном из совещаний руководства в АП (об этом еще писали "Факты") он заявил о схожести нашей сложной нынешней обстановки с драматической ситуацией во времена Богдана Хмельницкого. Сдается мне, что смысл сей реплики – таков: согласен, товарищи, трудно жить при моем правлении, но ведь и при самом(!) Хмельницком жизнь была не слаще. Так что, цените даже тот мизер, что имеете. И нечего выпендриваться.

Вывод: похоже, мысли о князьях, гетманах и прочих августейших особах довольно прочно засели в голове Кучмы.

К чему бы это?

Уж не тайным ли стремлением возвысить себя самого до уровня героев прошлого объясняется внезапный интерес гаранта к истории?

3.

Если ваш сосед всю жизнь обходился рогаткой, а тут вдруг взял в руки дробовик, то разве это говорит о миролюбии соседа?

Если президент почти два срока оттрубил с малю-юсеньким таким управлением информации, а тут вдруг под занавес своего правления обзавелся "информационным монстром" в лице Главного управления информации, то разве это говорит о желании гаранта вскоре уйти на покой?

Только весьма наивные люди ответят утвердительно на оба вопроса.

И пусть не смущает вас сравнение дробовика с информацией – хорошо известно, что последняя не хуже валит соперника наповал.

Не стоит и заблуждаться по поводу мизерного влияния СМИ на политические пристрастия электората, что, якобы, имело место на прошлых выборах.

Изъян был не в самом средстве, а в способах его применения. Провластные силы просто растащили мощный информресурс по "частным квартирам". В итоге оказалось, что "информационный удар" по избирателю был нанесен не кулаком, а, так сказать, раскрытой ладонью. Вместо зубодробительного (для оппозиции) удара вышел мягкий шлепок.

Власть признала и исправила свою ошибку. Отныне создан единый центр руководства практически всеми информресурсами державы.

Его цель – скоординированная работа по "вылепливанию" светлого облика Отца нации и лучшего друга украинских физкультурников.

4.

Интересно, что возврат ко временам царизма, якобы, планируется осуществить с помощью демократических механизмов. Наверное, тех самых "механизмов", которые были успешно обкатаны на последних выборах и, в особенности, на довыборах в парламент.

Благо, имеется широкий выбор вариантов: от третьего президентского срока – до пролонгации президентских полномочий на энное количество лет.

Еще один плюс – есть у кого учится. Вот российские товарищи из Магадана призывают дать своему президенту "порулить" лет этак семь. А вот туркменские товарищи, те вообще не мелочатся и нижайше просят любимого Туркменбаши править ними до скончания века.

Жутко заразительные примеры. Известно для кого.

Нет больше мочи сдерживать "души прекрасные порывы".

Тем более, если "трудящиеся" попросят. А они – попросят. И весьма скоро.

Будьте уверены.

Кто не слепой, тот видит:

- Не для того сколачивали "За Еду", чтобы только провести в парламент сотню дармоедов;

- Не для того по всей стране в "добровольно-принудительном" порядке выводили на первомайские демонстрации миллионные толпы народу, чтобы просто блеснуть в прессе;

- Не для того шлифовали "прозрачные" технологии на последнем референдуме и парламентских выборах, чтобы благополучно их забыть.

Ой, не для того. А для чего?

А вот для чего. Цитирую по первоисточнику "Возможная схема продления президентских полномочий до 2006 г.":

"Учитывая ситуативный характер будущего большинства, а значит и половинчатость, а также непоследовательность его решений, несложно спрогнозировать общее ухудшение экономического и социального положения осенью-зимой с.г.

Государственническим силам стоит лишь своевременно расставлять правильные акценты в СМИ, а именно:
- "нестабильный парламент – причина всех бед";
- "президент – единственный гарант стабильности";
- "перемены к лучшему возможны, если ликвидировать нестабильность парламента, или (в случае невозможности первого) ликвидировать сам нестабильный парламент".

Обострение экономических и социальных проблем гарантировано выльется в массовые протесты. Люди и так выйдут на улицы. Главное, чтобы на этот раз их возглавили государственнические, а не оппозиционные силы.

Всенародное государственническое движение в поддержку президента Кучмы "Царь-Солнце" – это средство прямого гражданского давления на бездеятельный парламент.

Это – средство стимулирования депутатов к конструктивной законодательной работе.

Эффективная работа парламента возможна только при условии продления президентских полномочий Л.Д.Кучмы до 2006 г.

У депутатов есть только два пути: либо продлить президентские полномочия и заняться работой, либо распустить парламент как таковой, что не оправдал надежд нашего народа…"


Итак, процесс уже пошел.

Нам остается только созерцать невиданное чудо. Воистину, чудо из чудес: в самом сердце цивилизованного мира зарождается дремучая монархия.

Продолжение следует…

"Українська правда" у Threads

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування