Хто є хто. На дивані президента Кучми. Юрій Кравченко. Частина перша

Вівторок, 24 грудня 2002, 13:29
Попередні глави книги Мельниченка читайте тут
"Хто є хто. На дивані Кучми"


ЮРИЙ КРАВЧЕНКО

Бывший министр внутренних дел. Один из самых доверенных людей Кучмы. При Кравченко МВД стало дееспособной структурой, которая остановила волну преступности в середине девяностых годов. Но взяв под контроль преступные группировки, украинские правоохранительные органы взяли на себя многие бандитские "полномочия". Более того, ряд жизнестойких криминальных объединений даже усилились, сумев договориться с властями. И в таких областях как Донецкая, Луганская, Винницкая, сегодня трудно определить кто имеет больший вес - местный губернатор или местный "авторитет". Ничего удивительного тут нет, ведь основной задачей, которую ставил МВД президент Кучма, была не ликвидация мафии и коррупции, а уничтожение политической оппозиции. Занявшись политикой, Кравченко направил свои усилия на построение собственной финансово-политической группировки. Система внебюджетных фондов, куда "благодарные" предприниматели без устали перечисляют огромные средства, питают милицейский спрут.

Кравченко имел репутацию "жесткого" политика. Так его даже величали официально. А те граждане, кого милиция ставила по другую сторону баррикад, называли Юрия Федоровича "беспредельщиком". Любое недовольство Кучмы тем или иным человеком Кравченко воспринимал как личное оскорбление, и личную обиду. Для решения таких "проблем" Кравченко создал несколько законспирированных подразделений, сотрудники которых выполняют приказы не глядя в уголовный кодекс. Именно одна из таких команд и подозревается в убийстве Георгия Гонгадзе. Кравченко был первым президентским фаворитом, который понял, что отрицать достоверность пленок неразумно. Выступая в парламенте сразу после обнародования обличительных записей Александром Морозом, министр не подтвердил, но главное — не опроверг аутентичности своего голоса. На вопрос депутата, узнает ли он свой голос на пленке Мельниченко, Кравченко ответил: "Пусть решает экспертиза!"

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ

"У меня есть такие орлы, и методы их, у них же нет ни морали, ничего нет".
Кравченко о сотрудниках спецподразделения милиции, которые подчинялись лично министру.

"Каждое дело мы сопровождаем в рассмотрении, и если не берем судью в клещи, или не пугаем, то он ломается".
О системе давления МВД на судей.

"Я же знал, что он гнида! Ну, что-то в нем не то... Ну, например, собираются. Решают, по сколько скинуться. Значит, он никогда ни копейки не дает".
Обоснование отставки генерала милиции Чернышева с поста заместителя министра внутренних дел Украины.

РЭКЕТИР С ГАЛУНАМИ

Методы давления на людей, которые осмеливались выступать против власти, сам Кравченко описывает Кучме в докладе от 12 июня 2000 г. Алексей Подольский, помощник народного депутата Украины Сергея Головатого, председателя комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, распространял на улице листовки, где критиковались действия Кучмы. Он был среди бела дня в центре Киева похищен подручными Кравченко, вывезен за город, и жестоко избит. В отличие от Георгия Гонгадзе, Подольскому повезло - он выжил. А организаторы похищения весело смаковали подробности бандитского налета.

КРАВЧЕНКО: Значит, позавчера он один очутился аж в Сумской области, тот, который активно распространял листовки. Значит, там его так отталмачили (смеется – Ред). Кричит: "Я не виноватый. Это Головатый!" (заливается смехом - Ред.). Ну, приехал он домой, а там, значит, загорелась еще и дача и двери сгорели...

КУЧМА (со смехом): У кого?

КРАВЧЕНКО (хохочет): У него!

КУЧМА: (после того как оба отсмеялись – Ред). Понятно. А ты их оценил? А как получилось, что он сам оказался в Сумской, или его отвезли?

ДЕФЕКТИВНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Хотя Кравченко провел мудрую кадровую селекцию, преступления почему-то не стали раскрываться. Вроде уже и преступники аккуратные, добросовестные попались...

КРАВЧЕНКО: Значит, я тогда докладывал, и прокурор говорил по Гетману (один из крупнейших украинских финансистов, убит в 1998 году - Ред). Что мы имеем? Вот эта киевская группа. Значит, мы разблокировали их компьютер. В компьютере буквально где-то 15-20 страниц, что думали убить "банкира". На площадке - не получилось. Значит, убили в подъезде. У меня вызывает сомнения, для чего было заносить эти материалы в компьютер. Они себя, вроде, документируют. Ну, называют "банкир". Банкир у нас один - убитый. И получается, что дом кабминовский, значит, без охраны, то есть вписывается в систему. Сейчас мы их взяли хорошо, капитально. Идет работа по всем направлениям. Ну, если Гетман пойдет, то, в принципе, все заказные убийства у нас, Леонид Данилович, у нас раскрыты, начиная с 93-го... (дело об убийстве Гетмана до сих пор не передано в суд, а вот заказных убийств заметно прибавилось - Ред.).

ЕСТЬ ЛИ ЧЕСТЬ У МУНДИРОВ?

"Честь мундира" в Украине является главным фактором, который определяет поведение чиновников в любой ситуации. Если в конфликт замешаны интересы высокопоставленных лиц, объективного решения добиться почти невозможно. Огромный резонанс в Украине вызвало убийство известного певца Игоря Билозира. Он погиб в результате драки в кафе, став жертвой нападения пьяного сотрудника Службы безопасности (!), которому не понравилось, что Билозир с друзьями пел песни на украинском (!) языке. Убийца оказался к тому же сыном полковника министерства внутренних дел. Следствие всячески блокировалось самими правоохранительными органами, официально поддерживалась версия, что в инциденте виновен Билозир (!). Только под угрозой массовых акций протеста, убийцы были привлечены к уголовной ответственности (причем по некоторым данным, на скамью подсудимых попали далеко не все). Особенности следствия ясны из отчета Кравченко перед Кучмой:

КРАВЧЕНКО: У нас возникает напряжение по Львову. Я вам докладывал, что был избит Билозир. Это такой народный артист, алкаш. Избит был работником оперативной части СБ войсковой. Конфликт вышел из-за украинского языка. "Ты почему поёшь на украинском языке?". Билозир пел. Ну, короче, тот его ударил головой. Он долго был в реанимации, вчера умер. Завтра похороны. Раскручивается антироссийская кампания, достаточно серьезно раскручивается. Значит, Хмара (народный депутат Украины, оппозиционер - Ред.), он же там идет депутатом по избирательному округу, и там серьезные есть такие опасения, чтобы оно не перекинулось в какие-то антироссийские настроения. Один из тех, кто бил, ну, он не долго был в той группе, значит, сын заместителя начальника УВД Львова, 27-28 лет парню. Ну, я не знаю. Для отца, ну что ж, двадцать восьмой год. Ну, совершил сын. Но отец тут причем? Что, он отвечает за здорового оболтуса? Поэтому сейчас там большая часть таких средств делается, чтобы это "причесать", но все время там ситуация может... (министр озабочен не тем, как посадить убийцу в тюрьму, а тем, как бы его оправдать! - Ред.)

Далі буде



powered by lun.ua