Хто є хто. На дивані президента Кучми. Віктор Меведчук. Частина друга

Неділя, 29 грудня 2002, 11:56
Перші глави книги Мельниченка читайте тут:

Книга Мельниченка

ИМПЕРИЯ СДПУ(О)

Масштаб деятельности Медведчука и Суркиса впечатляет Кучму. Он с беспокойством наблюдает за тем, как они строят огромную империю, и проникается искренним уважением к криминальным талантам. 10 июля 2000 года Кравченко передал Кучме свое досье на Медведчука.

КУЧМА: Суркис и Медведчук платят конечно. Огромные деньги.

КРАВЧЕНКО: Да, там у них деньги большие. Мы материалы собираем. Будет час "Ч" - мы их...

КУЧМА: Мы не можем им отдать всю Украину.

КРАВЧЕНКО: Самое страшное то, что они с тем "Яблоком", с Бродским, а у тех уже есть региональные отделения, а в региональных отделениях - финансисты. Банкиры и держатели средств массовой информации. А это такая сетка. (Кравченко имеет в виду, что в тот период Бродский имел тесные деловые контакты с Медведчуком, и отвечал за проведение пиар-кампаний против оппонентов СДПУ(О) - Ред.). Вы знаете, если дать команду, чтобы в один день начали бить по кому-то, то региональная пресса начинает "подгавкивать".

КУЧМА: Я уже говорил, как Бродский пиздячит в "Киевских Ведомостях" (Бродский управлял газетой "Киевские ведомости", акции которой контролируют эсдеки - Ред.).

КРАВЧЕНКО: Да, так Бродский на третий этаж теперь. На третий этаж приходит, просматривает каждый номер и дает соответствующие указания. К настоящему времени он (Медведчук - Ред.) газету оставил за Бродским, так пусть они не рассказывают... Леонид Данилович, значит, по энергосистемам. Заведено восемь уголовных дел относительно тех областей, которые проверяются. Значит, по нашим оценкам, ими не выплачено в бюджет где-то больше 400 миллионов гривен. По разным областным энерго - различные суммы пошли в офшорные зоны. Сейчас дела заведены.

КУЧМА: В основном, команда Суркиса (Суркис и Медведчук контролировали восемь областных энергокомпаний. Правительство Ющенко требовало от них выплаты поступлений в бюджет в полном объеме и в денежной форме. Несмотря на то, что задолженности по платежам в бюджет не были погашены, уголовные дела были прекращены - Ред.).

КРАВЧЕНКО: В основном. Процентов девяносто.

КУЧМА: Из правительства доли (имеются в виду отчет о деятельности облэнерго - Ред.). Его (Суркиса - Ред.) частные компании по расчетам деньгами выглядят хуже всех.

КРАВЧЕНКО: На него есть. Я вам направил справку. Так по энергосистемам я вам скажу. Действительно так... какие идут проплаты. Например, собирают "Укрэнерго" за 96,1 миллион гривен, "Прикарпаттяэнерго" - 72 миллион гривен - это 68 процентов (Кравченко говорит о процентах сбора энергокомпаниями денег от потребителей. Подконтрольные эсдекам структуры задерживали платежи в бюджет, мотивируя это низкой платежной дисциплиной потребителей. Это служило аргументом для применения командой Суркиса взаимозачетов, векселей, и других неденежных инструментов для увода в тень "живых" денег - Ред.). Фактически, две трети шло в карман, и потом они прокручивались через оффшорные зоны и уходили эти деньги. Так что тут посмотрим, как оно будет развитие событий. Но следствие запущено, и у вас есть соответствующая информация записана, что мы по этому делаем (МВД собрало все необходимые материалы, но следствие было прекращено по личному указанию Кучмы. Впрочем данные содержатся в милицейских архивах - Ред.). И еще я сделал инфраструктуру по Украине, где Суркис. У меня очень большая тревога. Эти масштабы еще серьезнее, на мой взгляд, чем до Лазаренко. Если так, как они рассказывают, что вы власть отдаете или передаете, и они будут забирать, то у них есть все возможности сейчас.

КУЧМА: Я похож на того, кто власть отдаст?!

КРАВЧЕНКО: Нет, я в это не верю, я так для себе думаю, что "вы плохо знаете президента, он вам сразу ноги засунет в одно место, а потом будете один на другого смотреть". Леонид Данилович, ну, я могу так, если вы позволите. Я сейчас дам общую картину. Тут описание общих ресурсов. Значит, во-первых, я не хотел, чтобы печатать имена. Номер первый - это Медведчук. Номер второй здесь - Суркис. Номер третий - Шуфрич (банкир, член команды Медведчука - Ред.).

КРАВЧЕНКО: Значит, далее еще все пока так, но я все-таки хотел бы введение. Мы сняли то, что тут у нас будут результаты, там есть неплохие нынче выводы...

КУЧМА: Что это значит?

КРАВЧЕНКО: О, это я по телефону с ним говорил (честный перед патроном Кравченко в расшифровке телефонных разговоров Суркиса указал и свой звонок - Ред.). Это называем этого самого - Суркиса; первый - Медведчук, я просто там расшифровал... (Весь разговор сопровождается шелестом бумаги и отрывочными репликами Кравченко, демонстрирующего документы - Ред.).

КУЧМА: Тут дальше идут политические игры по Закарпатской области...

КРАВЧЕНКО: Я хочу, чтобы у вас было представление о различных позициях по государству. Я, возможно, их не полностью, так сказать, обрисовал, но я потихоньку работаю по каждой области. Самое интересное, они в эти моменты, они, в принципе, через решения проводят то, чего нет. Они дурят всех подряд, работу гонят без платежей, без обязательных. Такое дело в Полесье. Вот, посмотрите, пожалуйста, это если необходимо на свет поднять. Я понимаю, что, возможно, у меня не все есть, но то, что у меня есть - это уже настораживает, и очень серьезно. То, что там есть средства массовой информации есть большой... Леонид Данилович, я не знаю на сто процентов, он там сидит, возможно, на каком-то проценте. Я вам даю общую картину - то, чем он сейчас владеет. Причем, я сейчас очень мягко проверяю. Я не лез туда, чтобы не возникало вопросов, что это что-то... с СБУ не давали претензий. А вот есть "Бруклин" (фирма близкая эсдекам - Ред.), там такой...

КУЧМА: Кусок.

КРАВЧЕНКО: Да, ну там есть схема. Единственное, надо понять, каким накрадено путем. "Бруклин" должен быть. И вот раз, ну, тут дали, где нельзя...

КУЧМА: По лесу пятнадцать долларов за куб (Очевидно, Кравченко демонстрирует схемы незаконной вырубки и вывоза карпатского леса на экспорт. Этот бизнес также частично контролировался группой Медведчука. Массовая вырубка древесины проводилась без рекультивации леса, что привело к серии катастрофических наводнений в Закарпатье - Ред.).

КРАВЧЕНКО: А еще тем больше, если взять те блоки. Я работаю там. Они где-то выбили около тысячи лицензий (имеются в виду лицензии на вырубку, которые выдавались бесконтрольно - Ред). У него концентрируется большая часть...

КУЧМА: Ну и что? Мы можем навести порядок в этом плане?

КРАВЧЕНКО: Леонид Данилович, ну, можно навести. Это нужно четко начинать, по всему фронту лупить. Это начинать с лицензий, эту ревизию делать.

КУЧМА: А кто лицензии давал?

КРАВЧЕНКО: Лицензии служба давала. Лицензии тиражировались госадминистрациями. И теперь начинать лупить их финансовые потоки, то есть, нужна четкая позиция, чтобы и налоговая включалась, тут поддержать.

КУЧМА: Мы налоговую поменяем.

КРАВЧЕНКО: Тут нужно поднимать решения, где они освобождаются от уплаты налогов (Государственный бюджет не получал доходов от вырубки леса, экспорт которого оценивался примерно до 100 миллионов долларов в год. Лесорубы зачастую работали нелегально, либо объясняли вырубку местными хозяйственными нуждами - Ред). Я все-таки очень прошу вас познакомиться, будет картина более-менее такая, я еще раз говорю. Я не претендую, что это сто процентов объективно, но это даст вам представление о том, что там творится.

КУЧМА: Главное, что они нас считают совсем глупыми.

КРАВЧЕНКО: Леонид Данилович, они считают, что они уже хозяева. Я не хотел вам говорить, с вами так никогда не говорил. Я всегда знаю, что вы знаете, что вы делаете, и у вас все в руках. Но то, что они сейчас в наглую думают, что там "кидают" людей с Кировограда (имеется в виду давление на руководство "Кировоградоблэнерго", которое оказывал Суркис для взятия под контроль предприятия - Ред), чтобы им никто не мог попортить. Деньги в офшорах, Леонид Данилович (приватизация восьми облэнерго была проведена Медведчуком через оффшорные компании, также заграницу направлялись финансовые потоки энергетиков - Ред.).

КУЧМА: Еще и в оффшорах...

КРАВЧЕНКО: Деньги в оффшорах доставать очень тяжело. Это ситуация аналогичная с Лазаренко, мы потом будем иметь горе такое, что ой-ой... Поэтому тут они нахально, вы ж видите. Я делаю анализ.

КУЧМА: Я им сказал, кто они мне такие. Да, а вот первый заместитель по организованной - их человек. Поэтому я в этом плане, я удивляюсь, что в Запорожье они влезли капитально, в алюминий они влезли капитально.

КРАВЧЕНКО: Еще они сумское объединение приватизировали за бесценок. Этот, блядь, сучонок. Вон еще смотрите, что такое, это Кировоград. Семьдесят пять миллионов гривен выкачивают наличными (имеется в виду в оффшор направляются "живые" деньги "Кировоградоблэнерго", которая согласно отчетам своего руководства якобы не приносила дохода - Ред). Ну, что же такое эти деньги для Кировограда? А, что говорить...

КУЧМА: С чего?

КРАВЧЕНКО: С облэнерго. Причем, как подъезжают: ставят к... не даешь девяносто восемь процентов, значит расстреливают. Ну, я со стороны смотрю - этот тип, наверное, не хуже, чем Лазаренко. (Позиция Кравченко очень показательна для состояния нашей правоохранительной системы. Несмотря на вопиющие нарушения закона, министр ничего не смеет сделать против подозреваемых, пока не получит одобрение президента - Ред.).

КУЧМА: Ну, это же надо. Сотворить такую империю!

КРАВЧЕНКО: А тут уже не нужна партия. Тут легализованная жизнь. А тут по закону приватизируют. Как отбирать будем?



powered by lun.ua