ПодДєльноє "дєло"

Вівторок, 28 січня 2003, 15:08
Нардеп Лев Миримский намерен облегчить кошелек крымского вице-спикера Василия Киселева на 50 тысяч гривен. Эта сумма еще не перекочевала из пострадавшего кармана в осчастливленный, но судебный вердикт по этому поводу уже оглашен. В пятницу местный суд Железнодорожного района Симферополя признал, что Василий Киселев, выступая 4 октября минувшего года в прямом эфире ГТРК "Крым" оклеветал Миримского, ложно обвинив нардепа в угрозах физической и политической расправы.

Ответчик погрешил против истины и когда утверждал, что после этих, якобы, угроз, вынужден был уходить от преследования неизвестными автомобилями. Кроме того, вице-спикер нанес истцу серьезные моральные увечья, "умышленно исказив" одно из газетных интервью нардепа.

Как сообщает Крымское Агентство новостей, весьма близкое к Миримскому, "фразы вице-спикера представили народного депутата делягой, рвущимся в крымский парламент из своих корыстных интересов. Между тем, газете нардеп утверждал, что намерен навести порядок в приватизации курортно-рекреационного комплекса…".

Суд оценил поврежденные честь, достоинство и деловую репутацию Миримского в полсотни тысяч и обязал Киселева возместить потерю. Сам вице-спикер теперь намерен обжаловать это в Апелляционном суде Крыма. Он заявляет: "Я, конечно, буду апеллировать, так как считаю, что суд не учел все обстоятельства дела. К примеру, он не учел фактов угроз мне со стороны Миримского, по которым я обращался с заявлением в СБУ. Держать удар я умею, и, если нужно, буду обращаться и в Верховный суд Украины, и в Европейский суд. Еще не вечер".

Так что ситуация с победой Миримского над Киселевым пока выглядит, как в анекдоте:

"- Подсудимый, вы признаете, что ударили потерпевшего сковородой по голове и тем самым нанесли ему увечье?

- Да, признаю, гражданин судья, ударил. Но кривые ноги у него были до этого".

"Кривые ноги" у Миримского "выросли" буквально в ходе этого скандального судебного процесса. В качестве причин, по которым нардеп мог ему угрожать, Киселев предъявил Фемиде компромат на Миримского в двух частях. Первая его часть свидетельствовала о том, что трижды народный депутат Украины на самом деле – глубоко законспирированный гражданин Израиля. Вторая – что он является обладателем фальшивого диплома о высшем образовании.

Начнем с первой. Вопрос о двойном гражданстве Миримского уже поднимался несколько лет назад тогдашним начальником крымской милиции Геннадием Москалем. Генералу тогда не удалось ничего доказать, так как вскоре он покинул полуостров, чтобы стать Закарпатским губернатором, а все собранные им материалы, как утверждают милицейские источники, были вскоре изъяты Киевом и там сгинули. Теперь Киселев предъявил "Ответ на запрос из архива данных" Министерства внутренних дел Израиля.

Этот документ свидетельствует о том, что Миримский Лев Юлиевич – гражданин Израиля, имеющий израильское удостоверение личности № 309885010, выданное отделом по делам населения МВД в городе Телль Авив-центр, и зарегистрированный в бюро по регистрации населения по адресу: город Ашкелон, ул. Алеф Бет, д.8, кв.5,78728.

Киселев не сомневается в подлинности этих сведений, так как документ легализован двумя уважаемыми учреждениями: МИДом Израиля и Консульским отделом Посольства Украины в Израиле. Перевел его с иврита на украинский адвокат-нотариус Виктор Браун, о чем он сообщил в другом официальном документе -"Свидетельстве о переводе", который также легализован этими же ведомствами.

Как известно, израильским гражданством Миримского уже заинтересовались и его коллеги-депутаты, и теперь Лев Юлиевич, предъявив Василию Киселеву еще один иск, рассчитывает на то, что очередной суд в Симферополе, назначенный на 5 февраля, спасет его киевскую биографию.

Ведь если ему не удастся "откреститься" от Израиля, он рискует потерять свое главное достояние в Украине – мандат народного депутата.

Этого требует закон, так как, согласно п.1 ст.19 Закона "О гражданстве", человек, добровольно приобретший подданство другого государства, автоматически утрачивает украинское гражданство. А в соответствии со ст.76 Конституции народным депутатом может стать только гражданин Украины. В этом случае Миримскому вполне может пригодиться опыт из другого анекдота:

"Один еврей другому:
- Пять лет добивался гражданства в Ираке. До самого Хусейна дошел. Наконец дали.
- Но зачем тебе это?
- Как зачем? Чтобы получить статус политического беженца в Штатах!"

Впрочем, Лев Юлиевич уверен, что Киселев проиграет ему и на этот раз. Как он сообщил "Украинской правде", ему уже пришло письмо от адвоката Брауна с извинениями за неточный перевод, который последний допустил, перепутав значение слов "гражданин" и "житель". По словам нардепа, правильный перевод нотариус обещал переслать, как только он будет легализован МИДом Израиля и украинским посольством в этой стране. Если это так, то суду предстоит разгадать забавную шараду, в каком случае уважаемые ведомства согрешили, а в каком – чисты, как слеза непорочного депутата.

Миримский намерен опротестовать в судебном порядке и другое утверждение своего оппонента – о, якобы, фальшивом высшем образовании. В этом вопросе сегодня если не без психиатра, то без прокуратуры точно не разобраться. К примеру, обе стороны ссылаются на одних и тех же свидетелей, которые, в зависимости от ситуации, говорят то одно, то другое.

Так Василий Киселев ссылается на материалы уголовного дела, заведенного 9 марта 2000 года следственным отделом ГУ МВД Украины в Крыму. В них описаны практически криминальные обстоятельства, при которых познакомились нардеп Лев Миримский и Александр Мозговой - ректор Таврического института предпринимательства и права (Симферопольский филиал Московского университета менеджмента и коммерции).

Знакомство это продолжилось тем, что Мозговой незаконно выдал ему диплом об окончании ВУЗа. При этом, якобы, Миримский, не числился в составе студентов, не сдавал экзаменов – все оценки в его зачетке проставлены самим Мозговым, не получал настоящего диплома. Следствие получило свидетельские показания 14 преподавателей и завуча института, выписавшего по приказу ректора (также давшего соответствующие показания) фальшивый диплом, полностью изобличающие "образовательное преступление".

Казалось бы, имея в руках такие "железные" доказательства, наш Закон давно уже должен был привлечь к ответственности местного Хлестакова, обманувшего ЦИК и Академию Государственного управления при Президенте, где он проучился до 2001 года, предъявив диплом о высшем образовании. Но, видимо, расположение звезд то ли в космосе, то ли на чьих-то погонах в то время благоволило более к ищущим науки, чем к торжеству ненаучной справедливости.

Вообще, ничем другим, как черной магией, не объяснить того, что происходило с "образовательным" делом Миримского. Посудите сами: 9 марта 2000 г. следственное управление ГУ МВД Украины в Крыму ведет уголовное дело "по факту подделки неустановленным лицом диплома АИ-ПМ №950304… на имя Л.Ю. Миримского". 30 июня 2000 г. оно было прекращено "за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности". 7 мая 2002 г. Генпрокуратура отменила это решение и направила дело назад – в крымское следственное управление для досудебного следствия. 7 июня 2002 г. вновь было вынесено постановление о его прекращении "за отсутствием состава преступления".

Наконец, 6 ноября прошлого года Генпрокуратура в очередной раз отменила это постановление и направила его …да-да, в то же многострадальное следственное управление. А уже 12 декабря прокурору Симферополя подано заявление в суд о признании недействительным столь же многострадального диплома.

Теперь остается только вслед за Василием Киселевым повторить сакраментальное "Еще не вечер" и подождать, как очередной раз дело закроют то ли за отсутствием состава преступления, то ли за давностью срока. По крайней мере, Миримский уверен, что он настоящий магистр и диплом у него тоже настоящий, и намерен доказать это в суде. А пока он ссылается на интервью ректора "своего" ВУЗа Александра Мозгового, напечатанного в газете "Крымское время", учрежденной корпорацией "Империя", которую в свою очередь когда-то создал дипломированный нардеп.

В нем Мозговой так объясняет свои повинные показания следствию в 2000 году: "Были обстоятельства, когда я вынужден был говорить, что с дипломом Миримского как бы не до конца все решено. Мозгового загнали в угол государственные структуры и сделали так, чтобы я сказал, что диплом у Миримского – недействительный… И меня этак красиво, ненавязчиво подвели к тому, что я вынужден был сказать неправду… Еще раз говорю: диплом у Миримского настоящий". При этом Мозговой не отрицает, что "некоторые преподаватели говорили, что не принимали (у Миримского – УП) экзамены и зачеты – ну так это мог делать я сам". Кроме того, он приводит неопровержимое доказательство того, что нардеп таки учился – "мы нашли его читательский билет в библиотеке".

По поводу того, почему фамилии Миримского не обнаружено, кроме библиотеки ни в списках поступивших, ни в списках студентов и тех, кто получил диплом, Мозговой умалчивает.

Впрочем, может, ему или газете это обстоятельство показалось мало существенным.

Как бы то ни было, теперь суд должен окончательно поставить точку в вопросе, настоящий ли Миримский народный депутат или поддельный. Хотя, кто знает, как в очередной раз расположатся звезды, правда, некоторые самые смелые астрологи уже составили свои гороскопы. Они прогнозируют, что суд не даст обидеть обвинением в невежестве автора книги "Курс деловой этики". В своей автобиографии кандидата в депутаты ВР Крыма Миримский, кроме того, сообщил о том, готовит к изданию свой очередной научный труд по теории и практике государственного строительства и намерен защитить кандидатскую диссертацию по теме "Государственное управление".

Да что там говорить, как вообще могло прийти в голову Василию Киселеву посягать на представителя научной элиты страны, когда известно, что Миримский учился в Академии государственного управления при президенте Украины? Как он мог допустить преступную мысль, что в президентскую академию берут неучей, а в пропрезидентском большинстве украинского парламента числится ненастоящий гражданин Украины? Не слишком ли вице-спикер надеется на закон?

Видимо, он – когда-то бывший руководитель совхоза, снабжающего весь Крым колбасой, забыл известную истину: "Тому, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается и то и другое".



powered by lun.ua