Заява про відставку. "Азаровщина – це повне нехтування законом..."

79 переглядів
2
Понеділок, 19 січня 2004, 18:39
Заявление в связи с подачей в отставку председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инны Богословской

Для всех, кого это касается

Сегодня, 19 января 2004 года, я подала заявление об отставке с должности главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Это взвешенное и ответственное решение требует объяснения широкой публике, поскольку недостаток информации может вызвать домыслы и характерные для украинского политикума спекуляции.

Основные причины моей отставки можно сложить в краткую формулу:

1. Система исполнительной власти в нашей стране больна и неэффективна. Ни ее структура, ни функции, ни распределение полномочий, ни кадровый состав – не соответствует новым задачам государства, современным потребностям общества. Необходима радикальная административная реформа.

2. Уродливая система приводит к постоянным институциональным ошибкам и не позволяет вырабатывать необходимую стратегию и тактику. Уродливая система порождает уродливые явления, к которым относится, в частности, и "азаровщина".

3. Изменить что-либо в существующем положении вещей на уровне отдельно взятого государственного комитета – невозможно. Заниматься внутри такой системы борьбой за здравый смысл – непродуктивно. Нужно выйти из системы, разработать курс лечения и провести его с теми, кто способен слышать и лечить.

Немного истории. Давая согласие на предложение возглавить комитет после ряда отказов от работы в исполнительной власти, я руководствовалась надеждой на осмысленную групповую работу.

Нацеленность премьер-министра В.Ф.Януковича на командный подход, консолидацию власти и общества давала почву для такой надежды. Не преследуя никаких корыстных целей, я шла верой и правдой служить народу Украины.

Будучи убежденным сторонником рыночной экономики, я стремилась работать для поддержания и развития предпринимательского духа украинцев, для снижения налогового давления, повышения доходов граждан, дерегуляции, привлечения инвестиций, создания фондового рынка. В служении своей стране – моя радость и самореализация.

Однако в ходе моей работы проявились непреодолимые противоречия с идеологией и принципами работы, которые исповедует первый вице-премьер Азаров Н.Я., отвечающий за экономический блок правительства.

Поскольку современная система исполнительной власти Украины представляет собой гибрид остатков советской админсистемы и слабых зародышей инструментов рыночной экономики, влияние субъективного фактора остается недопустимо высоким. Имеется благодатная почва для таких людей, как Азаров, и на ней процветает такое явление, как "азаровщина".

"Азаровщина" - это:

1. Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы.

От "зверств" налоговой во времена Азарова – до демонстративного нежелания говорить по-украински и активного участия в создании Единого Экономического Пространства.

2. Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии "аврала", тушения пожара.

За все время работы не было проведено ни одного совещания с участием руководителей министерств и ведомств экономического блока, на котором бы рассматривались вопросы стратегии и тактики экономической политики. В то же время проводимые министерством финансов спонтанные меры противоречат провозглашенной правительством и принятой Верховной Радой (программе социально-экономического развития).

3. Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными.

Вспомним "дворцы" налоговых администраций и "хижины" и центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова "на развитие налоговой системы".

А теперь за деньги налогоплательщиков будут возвращаться и 120 миллионов долларов США, который министр финансов снова занял у международных финансовых организаций не на инновации в экономику, а на развитие фискальных органов.

4. Полное пренебрежение законом.

Как во времена "азаровщины" налоговая администрация выдавала документы, противоречащие закону, так и сегодня первый вице-премьер является главным инициатором принятия незаконных решений как Верховной Радой, так и Кабинетом министров – от изменения Законом о бюджете правил налогообложения, попыток уничтожения упрощенной системы налогообложения, снижения минимальной заработной платы до уменьшения базовых показателей для расчета пенсий.

Иными словами, от налогов на памперсы – до "налога на пенсию".

5. Двойные стандарты и ханжество.

С одной стороны – жесткие требования уплаты налогов налогоплательщиками, с другой – нарушение закона и невозврат миллиардов оборотных средств предприятий в виде НДС.

С одной стороны – декларирование собственной святости, с другой – повсеместные "откаты" при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд "Профессионал".

С одной стороны, требование от других сокращения бюджетных затрат, с другой – невероятное раздувание штатов и повышение зарплат для "своих" в налоговой администрации, а теперь – те же тенденции в министерстве финансов: отдельное от других повышение зарплат, создание собственного бюджетного вуза, покупка парка автомобилей для министерства, выделение десятков миллионов гривен для "социальной защиты" и жилищного строительства для работников минфина.

6. Воинствующее невежество, признание только собственной правоты.

Уже ни для кого не секрет, что "азаровцы" постоянно нарушают регламент работы Кабинета министров. На рассмотрение правительственных комитетов минфином выносятся несогласованные с другими министерствами и ведомствами, незаконные, "сырые" документы.

Неоднократно предлагалось принимать проекты постановлений Кабмина вообще "со слов". Практика вынесения первым вице-премьером на заседания Кабинета министров документов, которые не были рассмотрены на правительственных комитетах, стала постоянной. Сознательно нарушаются правила регуляторной политики, провозглашенной президентом и установленной законом.

7. Отказ от честной и открытой групповой работы в пользу вранья, манипуляций людьми, угроз и шантажа.

Апогеем стали подготовка проекта бюджета на 2004 год, а также подача через бывшего подчиненного Азарова по налоговой администрации, народного депутата Бондаренко печально известного закона №4000-1.

Понимая, что эти безграмотные и незаконные документы не пройдут экспертизу при рассмотрении в министерствах и ведомствах, первый вице-премьер провел серию манипуляций как в Кабмине, так и в Верховной Раде.

В результате сегодня миллионы моих сограждан не знают, как им исполнять законы, как вести бизнес, какие налоги платить, какую пенсию им получать и как начислять пенсионные взносы.

Как следствие – вместо осмысленного, системного труда работа Госпредпринимательства представляет собой постоянное "отлавливание шедевров" Минфина и борьбу с "азаровщиной".

Минфин стал идеологом "протаскивания" антирыночных законов, расширения базы налогообложения без снижения ставок, т.е. увеличения налогового давления, административного регулирования цен, сохранения низких социальных стандартов, а значит – торможения роста доходов населения, уничтожения упрощенной системы налогообложения.

В то же время подаваемые нами инициативы просто не рассматриваются. Доводы – не воспринимаются. Любые возражения против незаконных действий вызывают хамскую реакцию первого вице-премьера, зачастую – с криками и оскорблениями. В таком же положении – многие руководители исполнительной власти.

Каждая победа закона и здравого смысла дается невероятными усилиями.

Я шла в Госпредпринимательства, чтобы построить мост понимания и диалога между властью и бизнесом. Но с таким "экономическим" первым вице-премьером по этому мосту бизнес может прийти только в газовую камеру. Я его туда – не поведу.

Заявляю ответственно и профессионально. Азаров и "азаровщина" представляют идеологию и политику, несовместимые с развитием предпринимательства, инвестиций, экономической свободы, евроинтеграционного курса Украины, а также несовместимые с уважением к собственному народу и правам человека, соблюдением закона и социальной справедливостью.

Я уверена, что каждый житель Украины сталкивается с такой "азаровщиной" в своем городе, области, селе. Это – болезнь. Ее нужно лечить. Радикально.

При наличии таких людей во власти невозможно ни примирение, ни консолидация общества, ни экономическое процветание страны. Такие люди скомпрометируют любую власть и любую хорошую идею.

Я как профессионал и патриот Украины готова найти общий язык и компромисс с любым, кто профессионален, честен и любит свою страну и ее граждан.

Но я ни при каких условиях не соглашусь на политику "под одеялом" по-азаровски, на иезуитские манипуляции с народом, служащими органов исполнительной власти, народными депутатами. Работать под началом государственного служащего, попирающего ценности, которые являются для меня святыми – противоречит моей гражданской позиции.

Не рассчитывая на принятие решения об отставке первого вице-премьера, я ухожу, чтобы вернуться, когда мы вылечим нашу страну от "азаровщины".

Соблюдение законности и уважение к человеческой личности я впитала с молоком матери и пронесу по жизни до конца. В этом – моя правда. Я чиста перед Богом и своим народом, мне нечего бояться – в этом моя сила. Я работаю и буду работать на благо своей Украины – в этом моя жизнь.


С уважением, Инна Богословская


Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.124.190.---borrowed..
брехлива,як і Юлечка)ото ще одного пол ягідки)
IP: 93.72.22.---Uotyrj..
Эх, почитала б она сейчас, в 2011 г. свою статью. Интересно, повернулся бы у этой язык сказать, что пахло сейчас изменилось в лучшую сторону? Уверен, повернулся бы. Потому что все, что она говорила - это было криком существа, которое кричит "Прочь каток", когда само под него попало. А пока другие попадают, так пусть они и кричат! Хотелось бы назвать ее по ее древнейшей профессии, да язык марать не охота и руки. Правду говорят, не тронь пахло, завоняешься!
Усі коментарі