Кримський сценарій надзвичайного стану

Субота, 27 березня 2004, 00:49
Ситуация в Крыму сегодня напоминает начало 1990-х годов, когда в Крым из депортации начали массово возвращаться крымские татары. Одно за другим сыплются заявления политиков о татарах-экстремистах, на центральной площади Симферополя идут перманентные митинги, в общественном транспорте и на улицах кипят вербальные антитатарские страсти.

Причина дежавю – последние события в столице автономии, грозящие окончательно расколоть общество на "своих", которых надо защищать всеми доступными методами, и "чужих", кого по-путински пора "мочить в сортирах". А некоторые даже призывают ввести на полуострове прямое президентское правление.


Трагедия, которая произошла в Симферополе в ночь с 23 на 24 марта, была прогнозируемой. В последнее время полуостров по-настоящему лихорадит. Сначала летние самозахваты земли на Южном берегу. Потом драки в Судаке между крымскими татарами и казаками.

Вслед за этим – инцидент в Симеизе, когда был избит телеоператор российского "Первого канала", приглашенный на место снимать намечаемый конфликт между группой крымских татар и "рабочими" (на самом деле, как потом сообщила милиция, это были казаки из Бахчисарая) фирмы "Крымболгарюгсервис", которой руководит владелец аква-парка, бывший зять Леонида Грача Николай Янаки.

На этом фоне информацию об активизации в Симферополе групп неформалов, которые начали демонстрировать свою агрессию в отношении "черных", никто из ответственных товарищей, прежде всего в правоохранительных органах, не захотел воспринимать как серьезную.

Широкий резонанс имела лишь попытка бритоголовых молодчиков, одетых как скинхеды, утопить в реке Салгир крымскотатарского подростка Заира Зидляева. Сюжеты об этом, где сам Заир и его товарищ Сережа Кудрявцев рассказывали, как на них напали скины, прошел по всем местным телеканалам.

Сразу же появился и комментарий крымской милиции о том, что на полуострове никаких скинхедов нет, одни только хулиганы.

Эта точка зрения всех устраивала, хотя в последнее время эти колоритные ребятки особенно и не скрываются. Их шумные компании часто можно увидеть в центре столицы автономии, особенно их трудно не заметить, когда после очередного футбольного матча они "гуляют" по центру города, поодиночке выкрикивая "Бей чернож…х!".

Несколько лет назад скинхеды появились в Ялте, и этот факт стал известен прежде всего потому, что они стали в массовом порядке обклеивать остановки и стены домов листовками расистского характера. На них была изображена свастика и звучали призывы к расправе над крымскими татарами.

Тогда сотрудники СБУ даже задержали нескольких молодых людей, занимающихся этой общественно-опасной деятельностью. Правда, все окончилось только душеспасительными беседами с просьбой больше не шалить.

В cентябре 2003 года в Симферополе был совершен акт вандализма по отношению к памятному камню жертвам депортации в парке Салгирка рядом с гостиницей "Москва". Неизвестные злоумышленники дважды разбивали камень, оставляя на нем свои следы – изображение свастики и надписи "Смерть хачам", "Суки" и "Skinhead".

После этого появилась информация о том, что скины активизировались в районе симферопольской школы №6. Они якобы нападали и избивали школьников – крымских татар.

Особенно часто стали говорить о скинах в последние недели, а некоторые факты их "очистительной" деятельности публиковались и в прессе, в частности, в газете "Полуостров". Говорили о нападении на азербайджанцев в районе Центрального рынка, об избиении женщины – крымской татарки и ее ребенка, об изнасиловании 14-летней девушки, о визите скинов в общежитие, где живут арабские студенты.

Некоторые из этих фактов были обнародованы на пресс-конференции в меджлисе вместе с заявлением о том, что правоохранители были поставлены о них в известность, но не приняли никаких мер.

Милиция и теперь повторяет, что скинхедов, как движения, в Крыму нет. Видимо, правоохранители ждут того момента, когда фашиствующие молодчики официально зарегистрируются и обнародуют адреса, где их нужно искать.

А пока можно утешиться тем, что идейных скинов нет, при этом не боясь очевидного вопроса о том, какая, собственно, разница, с кем идентифицировать тех, кто безобразничает на улицах, выбирая себе жертвы по этническому признаку.

Впрочем, утешаться теперь нечем – последствия милицейского прекраснодушия уже стали трагическими.

Вечером 23 марта около 19-30 в центре Симферополя группа молодых людей, похожих на скинхедов, остановила 4 парней и девушку. Спросив у одного из них – 19-летнего Дилявера Максутова, татарин ли он, и получив утвердительный ответ, "скины" стали его избивать и ударили ножом в спину.

Максутова на "Скорой помощи" отправили в 6-ую горбольницу. Через три часа примерно 15 крымских татар, руководимые каким-то пожилым мужчиной, ворвались в помещение бара "Cotton Club", известного как место традиционной тусовки неформальной молодежи.

Нападавшие были вооружены железными цепями, прутьями и ножами. С криком "Бей бритоголовых!" они устроили настоящее побоище. Его результатом стали 9 пострадавших.

Четверо из них с черепно-мозговыми травмами были доставлены в Республиканскую больницу имени Семашко, пятеро – в больницу "Скорой помощи". У последних – ножевые ранения. Трое из них с проникающими ранениями грудной клетки сейчас находятся в реанимации.

На следующий день начальник крымской милиции Николай Паламарчук выразил корреспонденту "Интерфакс" недоумение по поводу действий крымских татар, которые после того, как было совершено нападение на одного из их соотечественников, не обратились в правоохранительные органы, а решили сами отомстить обидчикам.

Другого мнения меджлис, который считает виновницей случившегося именно милицию. По словам заместителя председателя Меджлиса Ремзи Ильясова, за последние 4 месяца отмечены несколько случаев избиения крымских татар скинхедами, но правоохранители ни на одно из них не отреагировали.

Как заявила руководитель юридической службы меджлиса Эмине Авамилева, "бездействие правоохранительных органов и привело к появлению движения скинхедов в Крыму".

В то же самое время руководители меджлиса отрицают межнациональный характер драки. С ними солидарен Сергей Куницын, который заявил: "Наша главная задача – не позволить превратить это в межнациональный конфликт. В том, что кто-то хочет расшатать ситуацию в Крыму накануне дня депортации, в этом у меня сомнений нет. И такие силы имеются и за пределами Крыма, и за пределами Украины".

(Кстати о "третьей силе", как о виновнице происходящего говорил и вице-спикер и одновременно зампредседателя меджлиса Ильми Умеров).

Куницын заверил, что "реакция власти на пресечение подобных выходок будет жесткой", и выразил беспокойство по поводу возможности появления в Крыму скинхедов.

Волна крымского беспокойства докатилась и до Киева. В Симферополь прибыли замминистра ВД и зампредседателя СБУ, а также генпрокурор Геннадий Васильев и секретарь Совета национальной обороны и безопасности Владимир Радченко.

Вечером того же дня в Совете министров автономии прошло закрытое заседание с их участием, на котором, как говорят, разговор был спокойным, но жестким, и прозвучало обещание, что все виновные понесут ответственность.

Это обещание, скорее всего, было обращено к группе крымских татар из более 600 человек, которые вечером этого дня начали пикетирование здания милицейского Г лавка с требованиями "Долой скинхедов" и "Свободу Куртсеиту Абдуллаеву".

Как выяснилось, последний был задержан милицией как участник избиения телеоператоров в Симеизе и организатор побоища в баре. Два последних дня в Симферополе идут крымскотатарские митинги с теми же требованиями, и все ожидают, каким будет их продолжение.

Это теперь во многом зависит от меджлиса, который либо сможет (захочет), либо не сможет (не захочет) удержать ситуацию под контролем, опровергнув таким образом впечатление, что этот орган, раздираемый внутренними противоречиями между радикалами и либералами, утратил влияние на крымских татар.

Его председатель Мустафа Джемилев, приехавший из Киева в Симферополь лишь в пятницу, уверен, что это удастся. Он, наконец, произнес и те слова, которые должны были прозвучать сразу после случившегося:

"То, что происходят хулиганские действия, беззакония в отношении крымских татар только потому, что это крымские татары – общеизвестно. Об этом мы своевременно сообщали органам, но, к сожалению, необходимые меры не предпринимались. Конечно, ответные действия некоторых наших сограждан, хотя они вполне понятны, конечно, нельзя оправдать. Это не методы, мы не должны уподобляться другим. Крымскотатарское национальное движение – это движение демократическое, ненасильственное. Поэтому никому не будет позволено нарушать наши основные принципы".

По мнению многих наблюдателей, остановить эскалацию напряженности на полуострове может добровольный отказ всех политических сил от проведения в эти дни акций протеста.

Но очень трудно себе представить, что кое-кто из крымских политиков устоит перед искушением поиграть с антитатарской темой, без существования которой они вообще были бы незаметными.

Признаки того, что ситуации не дадут остыть, уже налицо. На выходные дни, к примеру, намечены акции Русского молодежного центра. А известный борец с "национал-радикалами" Леонид Грач уже разразился заявлением, в котором есть все, чтобы напугать мирного обывателя: и Косово, и Грузия, и планирующийся визит в Крым коварного Сороса, который везет злобным татарам деньги.

Именно на них, по словам счастливого в своей догадке буревестника, "меджлис настроит крымско-татарских экстремистов на самые решительные действия. Суть их состоит в том, чтобы путем организации массовых бесчинств на территории АРК к 60-й годовщине депортации крымских татар полностью парализовать деятельность местных властей, опираясь на правых националистов, распространить беспорядки на Киев, создать предлог для прямого иностранного вмешательства".

Если кто-то скажет, что это бред, он ошибется. Это очень похоже на высказанное, наконец, вслух словесное оформление прогнозируемого сценария введения чрезвычайного положения в отдельно взятом регионе с перспективой распространения на всю страну.

О возможности такового как о способе создать ситуацию для переноса срока президентских выборов мало кто не задумывался. Симптоматично, что "прокололся" на этой теме именно Грач, "куклу" которого в последнее время часто дергает за веревочки Виктор Медведчук.

А главный крымский коммунист таки прокололся. Его пресс-секретарь Галина Мамыко в четверг распространила два текста его заявления. В первом Грач в качестве успокаивающей меры предложил … "Приостановить действие Конституции АРК и ввести на территории Автономии прямое президентское правление".

Потом, спохватившись, что сказано лишнее, пресс-служба Грача аннулировала текст заявления и предложила другую его редакцию, где этих слов уже не было.

Как тут ни вспомнить фразу о том, что порой полезно сымитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали все крысы. Возможно, эти жительницы корабельных трюмов и домашних подпольных помещений (не воспринимать как намек на подпольный обком) знают ответ на вопрос, кто эта "третья сила", которая называется сегодня многими в Крыму как спровоцировавшая последние события.



_____________
Читайте также:

РАЗБОРКИ В КРЫМУ ПРИВЕЛИ К УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кучма отправил Васильева, Билоконя и Смешко в Крым на разборки




powered by lun.ua