Правосуддя по-сумськи

Понеділок, 10 травня 2004, 19:53
Правосудие в Украине как таковое отсутствует. Такой новостью на сегодняшний день уже никого не удивишь, но когда просто вопиющее нарушение закона касается тебя самого, всячески хочется доказать, что ты не верблюд.

В описанной ниже ситуации "горб" шьют, не пытаясь этого даже скрыть. Решение суда по описанному ниже делу еще не вынесено, и данный материал не является склонением кого-либо на сторону потерпевших. Его можно расценивать в качестве попытки разобраться, что же происходит в правоохранительных органах, и действительно ли они стоят на страже наших прав.

К автору обратился потерпевший с просьбой поддержать и помочь разобраться в истинных намерениях правоохранителей. Дело происходит в Сумах, вотчине губернатора Владимира Щербаня.

22 ноября прошлого года компания молодых людей отправилась в сумской молодежный центр "Диалог" отметить 23-летие Ирины. Заведение ребята покидали уже ночью и поэтому решили воспользоваться услугами такси, припаркованных возле него. Для этого было выбрано одно из такси, и Володя, молодой человек Ирины, договорившись с одним из водителей о сумме поездки, начал усаживать в машину девушек, среди которых была и его сестра. Столь подробное описание оправдано, так как потом картина, а главное, ее участники, поменяются.

В это же время к машине подошли трое, мягко говоря, выпивших ребят, с явно немирными намерениями занять такси. На замечание Володи, мол, машина уже занята, и последовал не двузначный ответ: "Шо такое", после чего вдвоем начали отталкивать Володю.

После попытки одной из девушек разнять и предотвратить конфликт, началась откровенная драка. Ребята упали и, пока Володя пытался подняться на ноги, посыпались удары в голову ногами. Били сначала двое, потом подключился третий. В результате Володя потерял сознание.

В течение всего этого "экшена" сопровождавшие молодого человека девушки активно пытались привлечь внимание хоть кого-нибудь: одна кинулась в клуб, возле которого все и происходило, за охраной. Таксист же просто поднял стекло, закрыл двери, наблюдая за происходящим. Одна Ирина бросилась защищать парня, но ее сначала оттолкнули, мол, не лезь, а потом один из нападавших нанес несколько ударов по голове, от которых девушка, как и Володя, потеряла сознание.

Только после однозначной победы в виде двух "трупов" трое нападавших сбежали с места драки на такси, из-за которого, по сути, и началась драка. Ирину и Володю забрала "Скорая" в отделение нейрохирургии Сумской областной больницы.

Описывать шок родственников и друзей не будем, отметим только, что по заключению врачей, в ходе хулиганского нападения из-за нанесенных ударов у Ирины произошло кровоизлияние в головной мозг, перелом костей основания черепа и образование гематомы головного мозга. У Володи диагностировали обширное сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, а также сильные и многочисленные ушибы мягких тканей лица и головы.

Травмы Ирины повлекли отек головного мозга, в результате чего девушке трепанировали череп с целью удаления гематомы. Всего в больнице девушка провела больше 21 дня, что в Уголовно-процессуальном кодексе называется "нанесение особо тяжких телесных повреждений". В марте этого года Ирине дали III группу инвалидности.

Заявление о хулиганском нападение было подано в ту же ночь, и следственный отдел Заречного отделения милиции Сумского ГУ УМВД Украины в Сумской области 2 декабря возбудил уголовное дело (УД №03281541) по статье 296 часть 2 УК Украины – "Хулиганство, совершенное группой лиц".

По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, причиненные Ирине, квалифицировали как тяжкие телесные, Володе - легкие телесные повреждения.

И вот тут начинается самое интересное. Несмотря на то, что экспертизу относительно Ирины провели еще в январе этого года, возбуждать уголовное дело... никто не торопился. И только после многочисленных обращений родителей Ирины, уголовное дело по признакам ст.121 ч.1 УК Украины – "Умышленное тяжкое телесное повреждение" (УД №04280246) старший следователь следственного отдела Заречного отделения милиции Сумского городского Управления УМВД Украины в Сумской области Вольский Н.С. возбудил в конце февраля.

Если уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений возбудили только после четырех месяцев (!) после нападения, то виновных искать тоже никто не торопился.

Однако, как ни странно, милиции удалось найти одного из нападавших. Некий Мелько О.Н. был переведен на вольное поселение в Сумы из мест лишения свободы: срок отбывания наказания должен был закончиться ровно за месяц до злополучной ночи. В ночь на 23 ноября в том же клубе МЦ " Диалог" проводил время Мелько О.Н., "увольнение" которому предоставил Сумской следственный изолятор.

Несмотря на то, что личность подозреваемого по показаниям одного из свидетелей установили абсолютно точно в тот же день, 23 ноября, в розыск он объявлен не был. Таким образом, следователи позволили ему закончить отбывание срока. Задержали Мелько О.Н. только 9 января 2004 года, его опознал охранник МЦ "Диалог", с которым учился в одном классе.

Правоохранительные органы установили также личность таксиста, который увозил нападавших с места совершения преступления. Как утверждает водитель, возле его машины "начали кого-то избивать".

"Я закрыл пассажирскую дверь, чтобы ее не повредили. После того, как потасовка была окончена, ко мне в машину сели трое ранее мне незнакомых и угрожая сказали мне начать движение. Я провез их несколько кварталов и высадил. Личностей не знаю", - отметил он.

Относительно Мелько О.Н. уголовное дело направили в суд по ст.296 ч.2, Следствие установило, что это не он нанес удар Ирине, хотя показания некоторых из свидетелей свидетельствую об обратном. Но следствие отдало предпочтение более мягкой для задержанного версии. Сам же Мелько О.Н. свою причастность к каким бы то ни было хулиганским действиям полностью отрицает. Но об этом дальше.

В деле присутствуют показания 7 свидетелей. Некоторые из них утверждают, что смогут опознать остальных нападавших. Более того, в ходе проведения следствия, уже после того, как задержали Мелько О.Н., три свидетеля в присутствии понятых опознали его подельников по фотографиям.

С одним из них Мелько О.Н. "ходил на зону". Правда, из этих трех показаний почему-то запротоколировано только одно и дальнейшие действия по нему не проводятся. По словам свидетелей, им показывали фотографии, но в материалах дела этого нет. Причем с понятыми. Как заявляет старший следователь Заречного отдела милиции Сум Вольский Н.С., фотографии, предоставленные для опознания свидетелям, плохого качества и их показания ошибочны.

Тот же старший следователь Вольский Н.С. как мог, оттягивал возбуждения уголовного дела относительно нанесения телесных повреждений Ирине. Напомню, дело возбудили в конце февраля, хотя Мелько О.Н. задержали в начале января. Все 7 свидетелей его опознали.

О том, что органы досудебного следствия Заречного отдела милиции Сум не принимают всех необходимых мер по установлению личностей, причастных к избиению дочери (возбуждение уголовного дела позволяет установить личности нападавших), отец Ирины написал соответствующее заявление на имя главного прокурора в районе Полюка М.О. с просьбой взять под контроль ход расследования.

На что пришел ответ – "в действиях следственных органов при расследовании данного уголовного дела нарушений конституционного законодательства не выявлено".

Более того, отцу Ирины прямо заявили, что Мелько О.Н. будет единственным ответчиком в деле его дочери и Володи. Проще говоря, никто остальных двоих нападающих искать не будет.

Районная прокуратура посчитала возможным рассмотреть (!) вероятное дисциплинарное наказание старшего следователя Вольского Н.С. за несвоевременное возбуждение уголовного дела.

Все это излагается в подробностях только потому, что преступление и его участники очевидны. Как и нежелание правоохранителей действовать, расследовать. Согласитесь, доказательства и улики вины преступников налицо, и не заметить их может только тот, кто не хочет.

По делу о нападении состоялось предварительное и на момент написания статьи первое судебное слушание. В ходе предварительного слушания судья Заречного районного суда Сум Зинько О.М. отказалась признать Ирину потерпевшей по делу нападения на Володю. И это несмотря на то что, следствие установило, что именно Мелько О.Н. первоначально спровоцировал драку, в результате которой Ирина получила тяжкие телесные повреждения.

Первое заседание суда проходило с явными нарушениями: суд был задержан более чем на 2 часа, после чего судья заявила, что заседание будет проходить у нее в кабинете, усадив потерпевшую и подсудимую стороны на одну скамью.

Сам Мелько О.Н. отказался давать предварительные показания, заявив, что все расскажет на суде. На слушании он заявил, что 22 он вышел из дома и направился ОДИН в бильярдную. Оттуда позвонил своей знакомой, и договорились, что он заберет ее из МЦ "Диалог", где она, по всей видимости, находилась.

При встрече в МЦ "Диалог" знакомая сказала, что он она не может с ним пойти по каким-то причинам. Выйдя из "Диалога" он увидел стоянку такси и садящихся в машину девушек. Подошел и начал с ними разговор на предмет "пообщаться". Тут к нему подошел Володя и начал возмущено "наезжать".

Пока у них проходил обмен репликами рядом появился еще один молодой человек, ранее не известный Мелько О.Н. Что-то спросил у Владимира, тот в свою очередь ответил. Между ними завязалась драка. В момент, когда они дрались, Мелько О.Н. увидел еще одного человека, явно спешившего на помощь одному из них. Он оттолкнул его и нанес удар в лицо, дабы пресечь его попытки дать выяснить отношения дерущимся один на один.

Потом начали кричать "милиция", а поскольку Мелько О.Н. в столкновении с милицией не был заинтересован, (ведь в 7 утра нужно было вернуться в СИЗО), убежал. На вопросы, наносили ли вы удары Владимиру, ответил, возможно, зацепил, когда пытался воспрепятствовать постороннему вклинится в драку.

Мелько О.Н. также отказался удовлетворять иск истца о возмещении ущерба на 6 тысяч гривен.

Согласно статье 296 части 2 Уголовно-процесуального Кодекса, за содеянное хулиганство Мелько О.Н предусмотрено наказание лишения свободы сроком до четырех лет. Плюс то, что преступление Мелько О.Н. совершил, находясь на испытательном сроке.

Как стало известно, уже после первого судебного заседания, из больницы, где лежали после нападения ребята, исчезли карточки с историями болезней. Врачи утверждают, что их забрали следователи. Хотя, согласно УПК, медицинское учреждение имеет право предоставить выписку, но никак не историю болезни.

Не так давно Ирина и Владимир обратились к врачу, так как сказывались последствия нападения, так то сильные головные боли, тошнота... Но, как оказалось, их истории болезни попросту отсутствуют в больнице, где они проходили лечение. На вопрос к медперсоналу, куда делись документы, последовал ответ о том, что их изъял следователь.

Согласно законодательству, медперсонал не имел права отдавать документы. В случае необходимости следователю могли выдать лишь выписку из истории болезни. Исчезновение личных дел не только убирает так тщательно закапываемые следственными органами улики и факты, более того, оно наносит явный вред и без того пошатнувшемуся здоровью потерпевших.

Какой врач теперь назначит корректное и профессиональное лечения, не обладая информацией о характере и тяжести нанесенных травм, первичном их лечении, перенесенной операции…?

Таким образом, следственные органы не только не помогают найти виновных, а явно и умышленно еще более отягчают положение потерпевших. Мозг человека, один из самых важный органов, и никогда не знаешь, как и в какое время дадут о себе дать травмы, нанесенные хулиганами.

И если не предоставление должного и соответствующего лечения вследствие отсутствия информации, необходимой врачам, может сказаться на ухудшении здоровья потерпевших, то не пора ли занести следователя, изъявшего истории болезни четвертым список людей, совершивших это избиение?

Сейчас дальнейшего расследования по установлению остальных нападающих не ведется, проще говоря, их никто даже и не пытается искать. По делу Ирины никаких свидетелей и саму потерпевшую никто не опрашивает. Суд по делу Володи назначен на 12 мая.

По всему беззаконию, описанном в материале, направлено депутатское обращение к генеральному прокурору Геннадию Васильеву.

Целью данного материала не является выявление или тем более наказание виновных в бездеятельности правоохранителей. Это просто еще одна попытка напомнить всем нам, в какой стране живем, чтобы быть осторожнее, а значит, в каком-то смысле, черствее...

Все имена и фамилии действующих лиц изменены. Любое совпадение случайно.




powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!