Як забезпечити його вікторію

Вівторок, 10 серпня 2004, 15:24
В ЮЩЕНКА – ТЯМУЩО.
В ЇХНЬОГО – "ТОМУ ЩО".
(Фольклор).

Уважаемая Анна Герман!

Обращаюсь к Вам как к пресс-секретарю Премьер-министра и одновременно кандидата в Президенты Украины.

Еще в апреле, узнав о такой перспективе – выдвижении В. Ф. Януковича кандидатом в Президенты, – я набросал полушутливую рекомендацию (якобы от имени потенциального политтехнолога): как оптимально организовать предвыборную кампанию.

И вот, спустя пару месяцев, просматривая периодику, в теле- и радиоэфире – я с изумлением обнаруживаю, что советы от имени сомнительного персонажа, похоже, восприняты всерьез и, так сказать, приняты на вооружение. При этом, как в былые времена, по Козьме Пруткову, порой "усердие превозмогает рассудок".

Но, прежде чем объяснить, отчего я обращаюсь, в частности, к Вам, вкратце о себе. Из своих уже почти 77 лет немало посвящено журналистике – преимущественно жанру научно-популярному, меньше – в области фантастики, юмора.

Автор нескольких сот статей в ряде периодических изданий Москвы и Киева, книг, десятков сценариев на студии "Киевнаучфильм", радио- и телепередач. Если Вас исключали из Союза журналистов СССР, то меня попросту отказались принимать, поскольку числился в "черном списке"; было даже специальное постановление тогдашнего Комитета по печати о запрете на издание моей книги, уже сверстанной.

На мои обращения в СБУ, в том числе и к бывшему главе этого учреждения Радченко, которому с былых годов моя фамилия знакома – насчет того, чтобы ознакомиться с моим, что называется, досье, получаю ответы: дескать, "не сохранилось"… (…)

Не исключаю, что прилагаемое "Как обеспечить его викторию" напечатает какая-нибудь газета. В связи с этим хотелось бы знать: имеются ли с вашей стороны возражения против такой публикации? Если, допустим, на протяжении двух недель я не получу никакого отклика – письменно или по телефону – на это послание, то будем считать, что вступает в силу известная формула "молчание – знак согласия".

Григорий Юрьевич Филановский
(Домашний адрес, номер телефона)

Киев, 10 июля 2004 г.



Для служебного пользования

Как обеспечить его викторию

С одной стороны, не приходится сомневаться в том, что для победы Виктора Януковича на предстоящих в конце октября выборах президента Украины (далее сокращенно – Я.) могут быть задействованы различные рычаги управленческих структур. Но, с другой, специфика нынешней ситуации требует достаточной осмотрительности и осторожности, учитывающих человеческий фактор.

Если тот, кто дорожит своим положением (должностью, легальным или полулегальным бизнесом), не проболтается, зная, чем это чревато – тем паче при любых вопросах и допросах будет стоять на своем: "никаких таких указаний не получал и не давал", – то какой-нибудь студентик, младший офицерик, медработник может (хлебнув лишнего или за малое вознаграждение) проболтаться, и посторонние наблюдатели, представители проигравшей стороны подсобирают подобные фактики и раздуют их вплоть до судебных разбирательств или международных скандалов.

Поэтому ответственным лицам должна быть дана чёткая установка: приказной порядок недопустим. Целесообразно применять интимно-рекомендательную форму: вот я, Ваш начальник, старший товарищ, всё взвесив, приняв твердое решение – голосовать только за Я. – советовал бы и Вам хорошо подумать и принять правильное решение…

Обязательна дифференциация избирательных участков и комиссий в них. Следует наметить таковые – в глухомани, сельской местности, гарнизонах – где хотя бы до такой крайности, как пересчёт голосов по избирательным бюллетеням, дело никоим образом не дойдёт.

Но при всем том тех дополнительных 10-15 % голосов, которые удастся обеспечить усилиями остающегося в тени административного ресурса, может не хватить для достаточного, тем более убедительного, перевеса кандидатуры Я.

Таким образом, чрезвычайно важно склонить значительную массу избирателей, колеблющегося электората к осознанному выбору: я голосую за Я. Но для достижения этого в ход следует пустить более надёжные методы, нежели потенциальное поощрение мелкими купюрами, продуктовыми наборами, зажигательными эстрадными шоу и тому подобным.

Умелая, ненавязчивая агитация в сочетании с текущими ощутимыми довесками к благосостоянию значительной части населения и попутно конкретные посулы с цифрами бюджета 2005 года, ближайшими преодолеваемыми рубежами прожиточного минимума, зарплат, пенсий, одним словом – "то ли ещё будет!" – вот железные ключи успешного водворения в президентское кресло нашего Я.

Откровенно говоря, личность Я. и его манеру высказываться не назовёшь обаятельными. И делать ставку на это можно в последнюю очередь. Возникает задача: как бы это раскрыть – что в сущности скрывается за этой маской? Какие достоинства разума и души Я. сулят – в случае избрания его президентом – процветание Украины и благосостояние её граждан?

Частично эта задача может быть реализована в растиражированном, периодически включенным в программы основных каналов ТВ, тщательно продуманном и выигрышно смонтированном биографическом киноочерке – двух-, трёх-, четырёхчастном: "Наш всенародный кандидат".

Босоногое детство… Сызмальства Я. осознал, что упорный труд, овладение знаниями способствуют самоутверждению. Хорошо отрепетированные и отобранные воспоминания и характеристики учителей Я., одноклассников, сокурсников, коллег, подчиненных могут представить его как необычайно целеустремленную личность, человека дела, а не пустых слов, чуткого и внимательного к проблемам и нуждам сограждан.

Можно высветить – как бы между прочим – и общеизвестные эпизоды недоразумений с законом молодого Я., тактично намекнув, что конфликтные ситуации возникали не столько по его вине, но оттого, что он, Я., остро реагировал на несправедливость, а это не всегда нравилось власть имущим, и они хитроумно подставляли Я. с целью дискредитировать в глазах тех, кто уважал его за смелость и прямодушие.

Особо стоит акцентировать то, каким он был руководителем на всех ступенях карьеры. Как вспоминают конкретные проявления добра со стороны Я. шахтеры, вдовы погибших, ветераны войны и труда.

Как, уже став премьер-министром, он сделался "лучшим другом" горняков и учёных, спортсменов (Я., несомненно, соавтор отдельных грядущих высоких результатов на Афинской олимпиаде) и детей (особенно неблагополучных), журналистов и водителей, рыбаков и пограничников, металлургов и доярок, стариков и старух, закарпатцев и крымских татар…

Всё это – в эпизодах, в которых выразительный и динамичный зрительный ряд должен сопровождаться сдержанным, но проникновенным дикторским текстом.

Одновременно Я. – и серьёзный ученый в области экономики. В своей докторской диссертации (кто станет проверять!) наметил революционные пути развития индустрии Донбасса, которые при его непосредственном участии начали воплощаться в жизнь.

И все нынешние предначертания, намечающие пути европейского (в основном – по уровню жизни населения) развития Украины, её экономики и политики – будут реализовываться строго на научной основе, так сказать, по чёткому графику, притом в самое ближайшее время.

Однако для трансформации уже изрядно приевшихся радужных намёток в безоговорочные голоса за Я. необходима ощутимая конкретика. Голые цифры экономического роста в процентах текущего и грядущего для рядовых обывателей – не более, чем иллюзия. Тем более что статистические данные или высказывания отдельных граждан, вроде бы свидетельствующих о росте благосостояния, вызывают у народа закономерную реакцию: а почему же я этого не чувствую?! По известному присловью: если всё так хорошо, отчего мне так плохо?

Нет, хочешь – не хочешь, но державе придётся тряхнуть мошной и на ту чашу весов, что собирает голоса за Я., навалить не один миллиард. Объяснение – откуда это взялось – должно быть простое: неожиданный рывок экономики, мобилизация скрытых резервов... Да и кому до этого дело? Разве что МВФ – но и тем можно как-то втереть очки.

Ясно, что с помощью интенсификации работы печатных станков можно и нужно – буквально с начала второго полугодия – добиться того, чтобы все, кого знает и любит, как сказано выше, Я. – получили вполне ощутимый довесок к своим зарплатам и пенсиям, чтобы это заметно сказалось на семейных бюджетах.

Тогда люди смогут уверовать в крутой взлёт социальных программ в подготовленном правительством Я. бюджете на 2005 год. На риск возрастания – вследствие такого мероприятия – наличия денежной массы и грядущей инфляции до поры, до времени не грех закрыть глаза. Переживали и не такое при Кравчуке! Как-нибудь обойдётся.

Разумеется, материальная и моральная обработка избирателей вышеназванными действиями не ограничивается. Проводятся показательные снятия с должностей чиновников разных уровней вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности (за взяточничество, разгильдяйство, невнимание к нуждам и запросам трудящихся) – о чём широко оповещается в средствах массовой информации.

И за всем этим стоит неусыпное око Я., который не даёт расслабиться правоохранительным органам и обещает гарантию полного соблюдения прав и свобод трудящихся и честных предпринимателей со стороны грядущей исполнительной власти.

Вероятно, многие деятели, скорее всего из стремления выслужиться, начнут активно высказываться "в поддержку" кандидатуры Я. на президентское кресло. Их надо бы предостеречь от чрезмерного усердия.

Народ привык к тому, что, например, у Леонида Кравчука по любому поводу, как в известном рассказе Бабеля о Бене Крике, "всегда в запасе пара слов", убеждающих в правильности принимаемых на Банковой или с подачи администрации президента решений.

Примелькались в том же амплуа и другие депутаты Верховной Рады: буйный Волков, спускаемый с цепи Шуфрич, Коновалюк с подкупающей внешностью "своего парня" и доверительной интонацией, а также многомиллионный Тигипко, утешительный Табачник, изворачивающиеся министры – и прочие.

Из любых выступлений следует исключить термин "стабильность", который уже сделался синонимом долговременной безысходности для большинства населения.

Нуждаются в пересмотре традиционные в новое время, в частности, в Украине способы дискредитации политических противников существующего режима. Допустим, реагируя на довод: "вот эти накрались нашего добра…", – и не очень информированные граждане вправе недоумевать: "а что, те, вокруг Я., да и он сам – разве так уж плохо упакованы?"

Не срабатывает и такое: "они, левые, хотят возврата к прошлому". Но это "прошлое", не столь отдалённое, представляется людям старшего и даже среднего поколения достаточно благополучным во многих отношениях (в отличие от настоящего).

Вообще, в ходе избирательной кампании декларируемые взгляды на тех, кого в своё время именовали "попутчиками" и на тех, кто занимает явно конкурентные, оппозиционные фронты, следует скорректировать так, чтобы они лили воду на мельницу Я.

То есть, нужно донести до людей мысль: да, действительно, те, кто "не с нами" или не совсем с нами, высказывают, выстреливают, как лозунги, идеи, мысли о повышении благосостояния, уровня зарплат, пенсий, стипендий, о реформировании армии, жилищно-коммунальной сферы, о погашении долгов по сберкнижкам и так далее. Но, однако, всё это остаётся у них на уровне благих пожеланий, голого популизма, нереальных требований!

И лишь те, что сплотились вокруг Я., осуществляют ощутимые подвижки с теми же зарплатами, пенсиями, стипендиями, выплатой разных долгов, реформами в разных сферах. И всё это набирает обороты, а особенно раскрутится, когда Я. и его сподвижники станут обладать всей полнотой власти – на благо народа!

Наконец, следует учесть, что внешняя политика Украины – это не то, что так уж заботит большинство рядовых избирателей. Поэтому в обтекаемых положениях о "европейском выборе" и одновременно о "партнёрских" или "дружеских" отношениях с Россией (а еще лучше – округлённо – "с соседями", "ближними и дальними союзниками") – каждый услышит то, что хотел бы услышать.

Разумеется, по ходу избирательной кампании возможны коррективы и дополнения.


Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Усі новини...