Волков: Медведчук дав команду, щоб мене не показували по телевізору

Четвер, 23 вересня 2004, 17:45
Два роки тому Олександр Волков виглядав розгублено – він виявився викинутий владою з активної політики, хоча відчував масу нереалізованого потенціалу. Зараз Волков заспокоївся.

Позафракційний депутат, він наданий сам собі, і відповідає теж сам перед собою. Це не стримує його в оцінках, і тим цінніший коментар Волкова. Іноді навіть не віриться, що колись він був однією із найвпливовіших персон у країні. Уже наприкінці, коли диктофон був виключений, на питання, чого він чекає після виборів, Волков сказав: "Повернення боргів".

Різкість, яку дозволяє собі Волков, у вустах інших виглядала б брутальністю. Однак, у його випадку навпаки – дистильований текст виглядав би неприродно. Тому перед інтерв'ю домовилися, що деякі характерні слова-сполучники забирати не будемо.

Читайте інтерв'ю мовою оригіналу.

– Выступление Виктора Ющенко в парламенте после отравления некоторые восприняли как этапное в нынешней политической борьбе. Как, по–вашему, оно повлияет на дальнейшую гонку?

– Я когда увидел Ющенко, на меня это произвело ужасающее впечатление. Его вид, лексика, высказывания. Покушение на жизнь человека – это преступление перед человечеством. А покушение на депутата, тем более кандидата в президенты – это покушение вдвойне. И люди, которые это сделали, должны за это ответить.

Создана спецкомиссия. По моей информации, уже зашевелилась и Генпрокуратура, и СБУ, чтобы поставить точку.

– Но как это отразиться на выборах?

– Ющенко представляли как мессию. А сейчас народ Украины получил еще и мученика. Рейтинг его существенно вырастет.

– А разыграть карту, что, мол, Ющенко не здоров, куда ему в президенты?...

– Нет. Выступал он с трезвой мыслью, со светлой головой. Единственное, ему тяжело было выступать. Меня включили в состав следственной комиссии, мы во вторник беседовали с врачами – они сказали, что все побочные эффекты через неделю–полторы сойдут. И он сможет абсолютно спокойно продолжать избирательную кампанию.

– А какое у вас место на этих выборах. Помнится, летом состоялся съезд партии "Демократический союз", которая поддержала на выборах Виктора Януковича. С другой стороны, весной были ваши критические заявления по поводу выдвижения Януковича, по поводу того, что мнение мажоритарщиков в парламенте игнорируется.

– Моя позиция последовательна. Депутатов–мажоритарщиков просто послали, задавили в вопросе закона о выборах в Верховную Раду – а это делали структуры в парламенте при помощи администрации президента. Я просто поражаюсь! Ведь принятый закон о выборах противоречит сегодняшней логике. Господа, если вы думаете о будущем Украины – возьмите и посчитайте, какой будет парламент при полностью пропорциональных списках.

Проведите параллель, сколько какая сила набрала на выборах 1998 или 2002 года. Вы увидите, что при партийных списках парламент в 2006 будет абсолютно оппозиционным к действующей власти. Не важно, кто победит – или Янукович, или Ющенко.

Если побеждает Янукович, то вся команда Ющенко уходит в оппозицию. Туда добавляются коммунисты, социалисты и БЮТ. Если победит Ющенко, то тогда команда Януковича со своими сателлитами, тем же СДПУ(о), уходит в оппозицию. Плюс коммунисты и социалисты.

В любом случае, ко власти в парламенте огромная оппозиция. И самое главное, у власти не получается того большинства, чтобы сформировать правительство.

Вот, о чем я говорил все время и говорю сейчас.

– С другой стороны, ваша партия выдвинула Януковича…

– Я, прежде всего, член партии. Я должен ориентироваться в поступках так, как говорят наши местные лидеры, члены партии. Они приняли решение, что мы будем поддерживать Януковича.

– Кроме решения съезда есть какие–то реальные шаги в поддержку Януковича?

– Нету. Я после проведения съезда попытался встретиться с Виктором Федоровичем, чтобы объяснить, что у нашей партии мощные первичные парторганизации – они по статистике Минюста на третьем месте в стране. Люди на местах есть, и они готовы к работе...

Я не знаю, что произошло с Виктором Федоровичем, однако он от встречи, мягко говоря, уклонился. Может быть, временно.

– ?!

– Я попытался выяснить, в чем дело. И получил информацию от ближайших соратников Виктор Федоровича и из администрации президента: руководство страны рекомендовало Януковичу не привлекать к избирательной кампании ни Волкова, ни "Демсоюз", ни фонд "Соціальний захист" – никого. Я сперва в это не поверил! Но то, что Виктор Федорович не может найти время для встречи со мной – это, наверное, подтверждает.

– Слышится обида в ваших словах.

– Я всегда говорю правду и желаю людям добра. И в том числе Виктору Федоровичу. Я вижу у него ситуацию просто тупиковую. Есть две гири, которые ему подвесили еще весной, когда выдвинули единым кандидатом: Леонид Данилович и Медведчук.

Это было просто шоком для многих! Все говорили, и обсуждался вариант, что Виктор Федорович должен дистанциироваться от нынешней власти. Если вы посмотрите на отрицательные рейтинги одного и другого – они зашкаливают за 50%. А таким образом они повесили этот отрицательный рейтинг на Виктора Федоровича. Ему бы со своими проблемами разобраться…

Второе – сама форма выдвижения Януковича. Я не вышел из большинства. Но о том, что его выдвинули от большинства, я узнал из СМИ. Это была еще одна ошибка Виктора Федоровича.

Если бы он хотел, чтобы большинство его выдвинуло, надо было собрать депутатов – или в зале парламента, или в другом месте – рассказать о том, как он собирается идти в президенты, о своей программе. И я уверен – из 239 не меньше 235 поддержали бы его.

– Выглядит так, что вы хотите персонального внимания к себе, набиваете цену?

– Сейчас в ваших устах звучит цинизм. Мы не хотим этого. Но хотим, чтобы от имени большинства выступали не восемь глав фракций, которым этого права никто не давал. Каждый депутат должен был проголосовать за Януковича.

Это не торг. Я защищаю тех же мажоритарщиков, которые могли бы задать вопрос Виктору Федоровичу – как он видит в дальнейшем, как президент, судьбу закона о выборах, который полностью упраздняет мажоритарные округа. 80% населения за то, чтобы остались мажоритарщики.

– С другой стороны, возможно, ваша позиция объясняется тем, что у "Демсоюза" нет шансов при выборах по спискам. Прошлые выборы вы проиграли в целом по стране…

– На прошлых выборах получилась не приходящая даже на ум ситуация! (Вскипает) "Демсоюз" двумя руками поддерживал партию власти, мля, мы за нее везде агитировали! А партия власти дала команду на места полностью уничтожать "Демсоюз" и наши голоса отдавать только блоку "За еду".

Простой вопрос, мля! В Донецкой области "Демсоюз" не набрал ни одного голоса. У нас там одна из самых мощных партийных организаций в стране! Ну, наверное, члены нашей партии проголосовали бы за себя?

– А кто был тогда губернатором Донецкой области?

– Янукович. Виктор Федорович… А он и не скрывает, что была команда голоса за счет таких партий, как наша, сливать в пользу блока "За еду". Если бы они тронули Ющенко или Юлю Тимошенко или коммунистов – был бы скандал. А так своих разорвали на куски. А мы промолчали.

– И после этого вы поддерживаете Януковича?!

– Ну, Янукович четко выполнял инструкции, которые шли от команды президента.

– Вы все время публично поддерживали Кучму и долгое время работали с ним в одной команде – а сейчас выходит, что президент дал команду против Волкова?

– Я никогда не говорил "президент". Это дело рук команды президента. В 2002 выборами на местах в основном занималась власть в лице администрации президента.

– А как у вас сейчас динамика отношений с президентом Кучмой?

– Никак. По непонятным мне причинам – я их до сих пор не знаю… В сентябре 2003 у нас была теплая дружеская беседа за столом за городом. Через какое–то время после этого, вдруг он перестал общаться со мной. На неоднократные мои звонки выяснить, что случилось? – ответа не было.

А потом после нового года ко мне стали доходить слухи, что президент стал в отношении меня выражаться "да пошел он туда–то!" Это закончилось тем, что Виктор Медведчук, сейчас он правая рука Кучмы – дал команду, чтобы меня не показывали по телевизору.

Для меня было шоком такая ситуация: "Демсоюз" провел заседание политисполкома, где было принято решение поддерживать Леонида Кучму, если он пойдет на третий срок. Я сделал заявления каналам "Интер", "1+1", УТ–1. Вечером это не вышло в эфир.

Я обратился к знакомым журналистам: в чем дело? Они мне показали бумагу, где было написано: рекомендовано вычеркнуть слова Волкова о том, что "Демсоюз" будет поддерживать Кучму.

Я спросил, от кого эта команда? Мне сказали: "От Медведчука". Я эту бумагу пять месяцев носил в кармане, чтобы спросить у Леонида Даниловича: "Как это понимать, что одна из самых преданных вам команд заслужила такую реакцию?"

Так мне и не удалось спросить. Может, удастся через вас спросить – если Леонид Данилович читает вас. Может, ему подчеркнут это прочитать – чтобы он знал: нам блокировали все наши слова и действия, когда мы пытались его поддерживать. А потом это перешло со стороны его команды в открытую конфронтацию.

– Но тот же Пиховшек, который отвечает за новости на "1+1", был вообще членом вашего избирательного блока на прошлых выборах.

– А что Пиховшек? Он не руководитель "1+1". Он нанятый, работает за зарплату. То, что ему говорят, он транслирует.

– У вас уже вырисовывается прямо образ полудиссидента. Интересно, что будет с Александром Волковым через три месяца?

– Если честно, мне было просто жалко свою команду – они профессионалы в вопросе выборов, но они не были привлечены к избирательным процессам в стране. Так же как и я. Если ко мне приходят люди Януковича, я говорю – здесь у вас провал, а здесь у вас хорошо…

– И что по вашему, удалось успешно, а что – не очень?

– Я считаю, что вся кампания у Виктора Федоровича проходит неправильно. Очень многое от него скрывают. Он не знает, что толпы людей, которые присутствуют на его встречах – их сгоняют силой или приводят за деньги. Команды на местах не дорабатывают, как агитаторы. Некоторые вещи, которые он заявляет, считаются популистскими.

Его поездки по областям и районам – приезжают сотни человек охраны, разгоняют людей. Визжат этими сиренами, машинами. Жизнь в городочке просто замирает! А он всего этого не знает, думает, что все хорошо.

– Что будет со страной и ваше место в этой новой стране?

– Страна будет с новым президентом. А мое место как было в парламенте – так и останется.

– А кто будет новый президент?

– Тот, кого изберет народ Украины. Сегодня плохо в штабе Януковича – но не лучше в штабе Ющенко. К избирательным кампаниям привлечены люди, которые не имеют ни малейшего понятия о политических процессах. Чтобы знать, как организовать кампанию, надо было хотя бы пройти избирательный округ.

Что настораживает – и у Ющенко, и у Януковича есть несколько команд влияния. И каждая перетягивает канат на себя. Нет единоначалия. И это очень вредит. Поэтому кто победит – процессы могут быть непредсказуемые.

– С одной стороны, в парламенте можно видеть ваши теплые отношения с Ющенко или Тимошенко, едва не объятия. С другой, вы и Януковича номинально поддерживаете… Так вы все–таки с кем, кто вам ближе?

– У меня очень близкие отношения с Виктором Федоровичем – за исключением последних трех месяцев, когда я не могу понять, что произошло. Но вместе с тем у меня очень добрые отношения с Виктором Андреевичем. И я это неоднократно говорил, даже когда был помощником президента. Ни для кого не секрет, что именно я был тем человеком, который назвал Леониду Даниловичу фамилию премьера Ющенко.

– Таких сейчас много – которые говорят, что они были первые.

– Ну и хер с ним! Мне плевать! Спросите у самого Виктора Андреевича.

– Когда это было?

– В июле–августе 1999 года, до выборов. Мы несколько раз приезжали с Виктором Андреевичем в Крым к Леониду Даниловичу, и я все время просил, чтобы президент рассмотрел эту кандидатуру.

Я видел, что у этого человека есть потенциал. И что он сможет сменить Пустовойтенко. Валерий Павлович тогда отработал уже более двух лет, и я считал, что он много сделал для страны, но нужен был новый творческий подход.

– Многие люди в парламенте не верят в уход Кучмы, и как аргумент приводят разные сценарии – объявления чрезвычайного положения, перенос выборов, снятие фаворитов. Как вы считаете, что будет?

– Я тоже слышал обо всех этих технологиях. Я их более, чем слухами, назвать не могу. Как бы не сложились отношения с Леонидом Даниловичем, я считаю его здоровым человеком. И не врагом Украины и ее народа. И я думаю, он на такие шаги никогда не пойдет. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

– Думаете, он перестанет быть президентом в декабре 2004 года?

– Я уверен в этом.

– Чем будет заниматься?

– Он человек неспокойный. Но надоело ему это все прилично. Может быть, захочет отдохнуть. Мое видение – он или еще в этом созыве, или в следующем пойдет в депутаты и будет принимать активное участие в жизни страны как депутат.

– Его амбициям этого будет достаточно?

– Амбиции президента – это одно. А амбиции экс–президента и простого человека – это другое. Как только завтра объявят результаты выборов, так сразу амбиции (пауза) поубавятся.

Такова жизнь. Был я помощником президента – одни амбиции. Сегодня я депутат – другие амбиции. Перестану быть депутатом – буду сидеть ловить рыбу.

Читайте УП В Google News