Гарант нестабильности

Четвер, 30 вересня 2004, 15:55
Чем ближе роковой день президентских выборов в Украине, тем крепче становится миф о костлявой руке Москвы, похотливо тянущейся к нежному горлу украинского народа.

Дескать, Кремль, хряпнув полстакана палёного виски, вновь набрался чрезвычайной исторической наглости и окончательно решил захватить власть в одной отдельно взятой незалежной стране.

И все российские ресурсы, столь же коварные, сколь и неисчислимые, будут брошены на алтарь победы яйцелюбивого Виктора Януковича. Обратная сторона мифа – уверенность в том, что Россия может пойти на нечто ужасное, например, прямую ликвидацию Виктора Ющенко, если последний прорвётся-таки к власти, несмотря на шебуршание костлявой руки и прочие административные мегаресурсы.

Вышеописанный миф активно разогревается российскими политтехнологами, оккупировавшими весь свободный Киев в поисках последней в новейшей истории легкой наживы.

Политтехнологи любят прозрачно намекать, что в их распоряжении есть секретное оружие, которое в совокупности с тайным знанием сделает Януковича президентом – и никаких гвоздей (а также никаких аккумуляторов от телекамеры и других острых тяжёлых предметов).

Впрочем, миф должен быть как можно быстрее развеян – в связи с его полной сакральной несостоятельностью. О какой еще всесильной руке Москвы идёт речь, друзья мои?!

Начнём с того, что к лету 2004 года у России вообще не было никакой устойчивой позиции касательно развития политической ситуации в Украине. Уже было ясно, что проамериканский и манипулируемый црушной женой Виктор Ющенко не годится. Но про устраивающего Москву преемника Леонида Кучмы никто ничего не знал. Ходили слухи про секретаря СНБО Владимира Радченко и даже губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого.

Больше того: собственно и системы критериев – чем устраивающий Россию кандидат отличается от неустраивающего – выработано не было. К тому же неутомимый Виктор Медведчук постоянно посылал в Кремль донельзя утешительные сигналы: скоро, дескать, состоится конституционная реформа, и тогда вообще неважно, кто следующий президент Украины и зачем он родился на свет.

Потом Кремль неожиданно выяснил (а вовсе не придумал, как это сейчас кое-где у нас порой преподносится), что официальный наследник официальной Украины – Виктор Янукович. А значит, именно его и надо поддерживать.

Нельзя сказать, что кандидатура дважды судимого донецкого романтика сразу вызвала у Владимира Путина ошеломляющий восторг. Всё-таки эстетически и исторически Путин и Янукович – две большие разницы (прошу прощения у одесситов за банальную цитату).

По сути, Путин в своём окружении не скрывал главную (и единственную) причину, по которой Россия должна горой стоять за Януковича: Леонид Данилович попросил. Так что версия о кровавом заговоре всемогущего всепроникающего Кремля имеет, мягко говоря, мало общего с политической реальностью.

Для победы Януковича Кремль сделал два дела. Первое – реальное, нужное и полезное. Были перекрыты российские каналы финансирования Ющенко. Алексею Мордашову ("Северсталь") и Владимиру Евтушенкову (АФК "Система"), собравшимся было раскошелиться на "Силу народа", объяснили, что деньги надо тратить по-умному, а не так, как в своё время Ходорковский. И свои дивиденды эти бизнесмены своевременно получат из ласковых рук Виктора Фёдоровича.

Второе дело – отправка в Киев все тех же политтехнологов. Здесь впору усомниться: а не решил ли Кремль столь изощренным способом поддержать Виктора Ющенко?

Потому что разнообразие и дерзость идей, обрушенных на благодатную украинскую почву столпами московского интеллекта, поражает воображение. В центре всего комплекса идей остаётся твердая уверенность, что административный ресурс и силовой нажим всё перетрут.

Отдельные же полезные советы поставили Виктора Фёдоровича в положение и вовсе архидвусмысленное. Например, история со вторым государственным языком. Почему-то никто не учёл, что нынешний президент уже неоднократно обещал сделать русский язык государственным.

И всякий раз, оказавшись у реальной власти, сталкивался с полной невозможностью реализации этого смелого проекта. Так что сегодня заставлять Януковича обещать недоверчивому украинскому народу нечто подобное – всё равно что подговаривать Бориса Ельцина в рекламных целях лечь наконец-то на рельсы.

Итак, никакой осмысленной стратегии России в Украине не было и нет. Нет и чётких представлений о российских интересах (если, конечно, не считать таковыми интерес Евтушенкова к строительству в Киеве элитного жилья). В такой ситуации говорить об имперском гегемонизме Москвы – значит либо простодушно обманываться, либо беззастенчиво лукавить.

На самом деле, пресловутую украинскую политику Москвы, о которой Москва узнаёт далеко не первой, определяет один человек из города Киева. Имя этому человеку – Виктор Медведчук.

Вот и на днях вновь побывал руководитель администрации президента Украины Москве, где встретился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

В ходе встреч, носивших тёплый дружественный характер, Медведчук презентовал секретный план отмены президентских выборов в Украине.

План прост, как всё политтехнологическое: в первом туре выборов (31.10.04) в ряде регионов – как восточных, так и западных – фиксируются чудовищные нарушения. Становится очевидно, что и Янукович, и Ющенко не погнушались широкомасштабным использованием самого что ни на есть омерзительного административного ресурса (сосредоточенного в руках лояльных им губернаторов).

В такой ситуации Центральная избирательная комиссия Украины объявляет выборы несостоявшимися – ибо их ход не отвечал типовым требованиям демократии. После небольшого тайм-аута – надо всё-таки убедиться, что народ не выйдет на площади, а если выйдет, то ненадолго – назначаются новые выборы, в которых изможденные морально, физически и материально Ющенко и Янукович участвовать уже не будут.

Кремль ответил на запрос Медведчука в своей фирменной манере. Москва не станет осуждать отмену выборов и вообще вмешиваться не в своё дело. Но если запахнет палёным – мы ничего с Вами, Виктор Владимирович, не обсуждали и никаких санкций не давали.

По сути дела, шеф администрации Леонида Кучмы предложил доверчивой и простодушной России стать гарантом. Гарантом нестабильности, которая неизбежно охватит Украину в случае реализации вышеописанного сценария.

И то, что Россия от столь почётной миссии не отказалась, свидетельствует лишь о полном кризисе (точнее, отсутствии) украинской политики древнего Кремля.

Можно предположить, что план Медведчука не устраивает ни Януковича, ни Ющенко – и, соответственно, те слои украинской элиты, которые связывают с фаворитами президентской гонки свои особые надежды.

Стратегически не слишком выгодно подобное развитие событий и Кучме – сценарий отмены выборов делегитимирует его как властителя (здесь необходимо напомнить, что понятие "легитимность" в политике имеет отношение скорее к массовому сознанию, чем к юриспруденции).

Так что повысить акции плана и убедить президента Украины в его вящей необходимости можно, лишь приписав сценарий отмены выборов России и лично гегемонисту Владимиру Путину. Так, похоже, Медведчук и поступает.

Так что спешу заступиться за Россию. Не она придумала аннулировать выборы. Она вообще ничего не придумала. И моя страна, по традиции считающаяся империей, сегодня всё больше играет роль садового гнома, с умным видом пытающегося сторожить постсоветские очаги нестабильности.

Автор: Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, Москва




powered by lun.ua