Ще одна гонка "стремено в стремено"

Понеділок, 25 жовтня 2004, 14:33
Президентские выборы на Украине обещают синяки - и грязные трюки

Номер за 1 ноября 2004 года. Это тайная война, напоминающая о конфликтах в странах третьего мира в период "холодной войны". Россия и Соединенные Штаты идут "ноздря в ноздрю" на Украине, в бывшей советской республике, которая 31 октября проводит президентские выборы. В арсеналах двух сторон больше нет автоматов Калашникова или ракет "Stinger". Вместо этого их излюбленным оружием стали доллары из Вашингтона и политические советники из Москвы.

Линия фронта не могла быть обозначена более четко, а ставки в этой борьбе не могли быть более высокими как для самой Украины, так и для региона в целом. Из 24 кандидатов в президенты шансы на победу есть только у двоих. Один, Виктор Янукович, нынешний премьер-министр (и протеже уходящего в отставку президента Владимира Кучмы), обещает крепить связи с Москвой. Другой, Виктор Ющенко, клянется бороться с коррупцией и вести страну дальше по пути демократии.

Настроенный на реформы Ющенко является любимцем Запада. Янукович пользуется поддержкой влиятельных деловых кланов страны и сил безопасности, а также российского президента Владимира Путина. "Для Украины, - говорит оппозиционный парламентарий Петр Порошенко, - это критическое испытание".

Выборы обещают синяки - и грязные трюки. Международные правозащитные группы обвиняют правительство в том, что оно готовится фальсифицировать результаты выборов. Государство использует законы о налогах, чтобы досаждать Ющенко и его сторонникам. Предвыборные мероприятия сил оппозиции срываются, а с телевизионных станций контролируемого государством украинского и российского телевидения льются потоки агитации за Януковича.

Применяя тактику, которую импортировали их российские политические консультанты, высшие правительственные чиновники дают менеджерам новостных средств массовой информации (СМИ) ежедневные инструкции, так называемые "темники", касающиеся того, о чем следует сообщать и как преподносить материалы. "Темники - наша работа", - хвастается Сергей Марков, кремлевский советник Януковича.



Используется также и более жесткая тактика в советском духе. Ранее нынешней осенью Ющенко, по всей вероятности, отравили. "Они явно пытались его убить", - говорит один из его помощников, который срочно сопроводил его в больницу в Вене.

Государственные суды сегодня угрожают закрыть последнюю в стране независимую телевизионную станцию, которая выступает в поддержку Ющенко. А между тем Путин - пользующийся большой популярностью в русскоговорящих областях Восточной Украины - практически публично поддержал Януковича, объявив, что за 3 дня до выборов приедет в Киев.

Западные неправительственные организации прилагают большие усилия - и тратят уйму денег - чтобы гарантировать, что выборы будут свободными. Не далее как в прошлую пятницу спецподразделения полиции совершили налеты на несколько их представительств. "До сегодняшнего дня я достаточно оптимистично оценивал эти выборы", - говорит Сэм Копперсмит (Sam Coppersmith), бывший конгрессмен США, который сегодня работает в американо-украинском фонде.

Большинство украинцев, если им будет обеспечена свобода выбора, вероятно, предпочтут более тесные связи с Западом. Украина выделила 1600 военнослужащих для участия в возглавляемой США оккупации Ирака. Кучма сказал, что ему хотелось бы видеть его страну в Организации Североатлантического договора (НАТО) и в Европейском союзе (ЕС), с которым она сегодня граничит. Но тот факт, что эти двери для Украины, кажется, пока закрыты, вредит делу Ющенко и укрепляет позиции Януковича, который тянется к Востоку.

Интересы России на Украине очевидны. Севастополь является главной военно-морской базой Черноморского флота России; через Украину проходит большинство российских газопроводов, по которым транспортируется в Европу природный газ. Членство Украины в Содружестве независимых государств (СНГ), свободном объединении бывших советских республик, где Москва играет главенствующую роль, наполняет содержанием сохраняющиеся мечты России об империи.

Если Янукович победит, будут широко звучать обвинения, что он эти выборы украл, как было в случае с референдумом белорусского президента Александра Лукашенко, который на прошлой неделе подарил себе право править в течение еще одного срока. Результаты могут стать кровавыми. Украинские молодежные организации планируют в ночь выборов вывести на улицы Киева 50000 демонстрантов.

Если это не поможет получить честный результат, они намерены мобилизовать 2 млн. протестантов в надежде повторить прошлогоднюю "розовую революцию" в Грузии, которая свергла режим президента Эдуарда Шеварднадзе. Правительство заявляет, что будет силой подавлять беспорядки.

Что бы ни случилось, выборы на Украине установят новый стандарт демократии, либо более высокий, либо более низкий, для всех посткоммунистических государств.

"Я не хочу сказать, что г-н Янукович является еще одним Милошевичем, но, если он для своей победы на выборах нуждается в опоре на силы безопасности России и Украины, то из него получится очень плохой президент", - говорит Адриан Каратницкий из неправительственной организации "Freedom House", которая готова направить 1000 наблюдателей на вероятный второй тур выборов, который может состояться 21 ноября с.г. Битва началась.

Перевод Inosmi.ru

Оригинал читайте здесь
Another Head to Head




powered by lun.ua