Чому я не хочу в "Євразію" з Януковичем

П'ятниця, 12 листопада 2004, 16:38
Читайте в "Правді":

- 35 запитань Януковичу
- Професійне шулерство, або чому було б шкідливим, якби Княжицький голосував за Ющенка
- Вибори без вибору або чому я буду голосувати ПРОТИ ВСІХ
- Не за Ющенка, але проти Януковича
- "Чому я не хочу жити в Україні Януковича
- Тому що... Ющенко
- Чому твій голос вирішальний
- Не за Януковича, але проти Ющенка



Встретив единственное неанонимное письмо с серьезными аргументами в поддержку Януковича, решил подробно ознакомиться и был весьма удивлен.

Честное слово, я ожидал, что основной упор будет сделан на успехи в экономике, ибо что еще должно быть более красноречивой характеристикой действующего премьер-министра.

Ожидание не оправдалось. Изложение преимуществ одного кандидата над другим в экономике и социальной сфере с культурой в придачу (которая почему-то получила замысловатое обозначение "культурологический аспект") заняло чуть больше двадцати строк.

При этом аргументация автора не ушла дальше заявления: "Я считаю, что все это Янукович сделает лучше Ющенко". Почему? Надо полагать – "ТОМУ ЩО".

Чем же еще покорил ум и сердце Александра Фадеева, гражданина, налогоплательщика и избирателя, кандидат Виктор Янукович? А вот чем:

- возможностью для Украины стать исторической нацией-державой (что это?);

- борьбой идеологий: евроатлантической и евразийской;

- приятной перспективой для страны стать ведущей составляющей одного из четырех геополитических центров;

- улучшением отношений с Россией и "неухудшением" – c остальным миром;


- возвращением народу – чувства исторической значимости, а людям – национальной гордости;

- а если перечисленного мало, решением национальных (языковых) проблем и соблюдением принципов свободы слова и общечеловеческих ценностей.

Но меня на удивление мало радует перспектива влиять на ход развития цивилизации. Я большую часть своей жизни прожил в геополитическом центре под названием СССР и, возможно, меня потянуло на периферию. Сузился круг жизненных интересов, что ли.

Не получается уподобить свою жизнь компьютерной стратегической игре. Хоть это и очень заманчиво: заключать стратегические союзы, перекраивать границы, формировать "мировые процессы глобализации". И при этом ощущать историческую значимость. Не выходит!

Гораздо больше меня волнует моя "значимость" как человека, в которой мне раз за разом дает повод усомниться окружающая действительность в виде встреч с милицейскими патрулями "откуда-куда-зачем?", инспекторами ГАИ, таможенниками и государственными чиновниками всех мастей и рангов.

И, думаю, большинству моих соотечественников тоже найдется, что вспомнить по такому поводу. На этом печальном фоне вопрос о том, станет ли Китай через 15 лет наиболее влиятельной мировой державой, отходит на второй план.

Меня спросят, причем тут выборы президента? Не будет же он надзирать лично за каждым чиновником, чтобы тот не брал взяток, и за каждым милиционером, чтобы не ущемлял права законопослушных граждан? Действительно.

Но ведь и президент тоже гражданин, и обязан соблюдать закон. И прежде чем доверить кандидату на этот пост значительную часть своих полномочий по управлению страной – ведь в этом состоит смысл выборов в демократическом государстве, каковым Украина, пусть немного неуверенно, себя называет, – я задумываюсь над тем, соблюдает ли, для начала, этот человек закон лично.

Над тем, рассматривает ли он закон как средство достижения справедливости в обществе, обязательное к применению для всех, или как средство конкурентной борьбы, которое можно применять по своему хотению и лишь тогда, когда это сулит выгоду.

Прошлое кандидата Януковича и его действия на посту премьер-министра в период предвыборной кампании заставляют меня ответить на эти вопросы отрицательно. Отдавая свой голос за кандидата в президенты, я тем не менее не отдаю ему свое право голоса. Но кандидат Янукович, похоже, считает иначе.

Хочу ли я улучшения отношений с Россией? Да, вполне естественно, хочу. И не хочу ухудшения отношений с Европой, США и другими странами. Но понимаю это несколько иначе, чем Александр Фадеев, и иначе, чем это понимают нынешние власти.

Я считаю, что улучшение такое непременно наступит тогда, когда Россия (в лице ее президента и других власть имущих) перестанет смотреть на Украину, как на строптивого вассала, стыдливо именуя это "братскими корнями". А Европа и США перестанут считать мою родину странным государством, расположенным где-то между Европой и Азией (Евразия, однако!), в котором происходят странные и грязные выборы.

И когда "добрейший" посол Виктор Черномырдин, не со зла, конечно, а просто слегка забыв, где он находится, не будет заявлять, что "Украина никогда не была независимым государством. Не было никогда такой страны".

Но прежде всего тогда, когда мы сами перестанем смотреть на себя таким взглядом, и не будем в ответ называть империей зла Россию, а США – империей добра. И наоборот тоже называть не будем. И горе нам, если мы выбираем президента своей страны, оглядываясь на то, что скажет Кремль или Белый дом.

Быть может, прилив национальной гордости должен вызвать во мне визит накануне выборов в мою страну президента Путина? Но почему-то выходит совсем наоборот. Не убеждает прочитанное по-украински стихотворение, зато красноречив по-барски одобрительный кивок в сторону одного из кандидатов в президенты. Так и хочется спросить, кто же здесь был гость, а кто Хозяин?

Ценю обещание "не на словах, а на деле обеспечить соблюдение принципов свободы слова, верховенства права, общечеловеческих ценностей". И при случае хотел бы непременно воспользоваться обещанным.

Я вполне понимаю, что моя позиция не всем по душе. Но готов высказать свои взгляды открыто, как это делаю сейчас.

Готов отстаивать свои права, голосуя на выборах. А если потребуется, защитить эти права в суде. И я НЕ ХОЧУ попасть при этом под административный ресурс, будь то телевидение, показывающее по всем каналам одну программу, дубинки омоновцев, или колеса БТР.

Нынешняя власть пытается действовать "мягко", заклеивая весь город плакатами "ТОМУ ЩО" - я не верю, что владельцы частных магазинов, аптек и парикмахерских, все поголовно, без ума от одного и только одного кандидата в президенты.

При этом они де-факто запрещают в административном порядке проведение митингов на центральной площади моего родного города Харькова, и выключают телеканал, транслирующий выступление Ющенко на митинге в Киеве.

Но бархатная перчатка, скроенная, очевидно, по руке президента Леонида Кучмы, трещит по швам на мощной длани кандидата - "ТОМУ ЩО ЛІДЕРА". Да так, что лопнуло терпение даже у харьковской милиции (браво, земляки. Так держать!).

При этом нас не забывают припугнуть возможностью массовых беспорядков и вспышками националистической истерии. Но кто как не специалисты из предвыборного штаба кандидата Януковича, "догадались" разделить (чтобы не сказать – разделать) карту Украины на три сорта.

Мне не повезло. Я с Харьковской областью угодил в третий сорт. Но, может быть, "ТОМУ ЩО СПРАВЕДЛИВИЙ" президент восстановит справедливость, и я окажусь в первом? Спасибо, не хочу!

Я хочу, чтобы мою страну перестали наконец делить на Запад и Восток, подводя под это глубокое историческое и экономическое обоснование. И я хочу, чтобы президентом моей страны был человек, одинаково хорошо говорящий как по-украински, так и по-русски, а не тот, который не может грамотно изъясняться ни на том, ни на другом языке, до такой степени, что уклоняется от теледебатов.

А тем, кто рассуждает о сравнительных достоинствах демократии в стране и, с другой стороны, возрождения металлургической промышленности и машиностроения, скажу, что эти явления могут существовать как вместе, так и порознь. И что в Советском Союзе и в Германии времен Гитлера прекрасно умели лить металл.

Но много ли радости принесло это народам многострадальных стран? Подсчитывающим заранее прибыль от увеличивающегося товарооборота с Россией (а почему, если президентом выберут Ющенко, он должен вдруг уменьшиться?) – она осядет не в ваших карманах!

В заключение, слово к тем, кто колеблется, кому несимпатичны оба кандидата, кто считает, что "они одинаковые". Не одинаковые!

Промолчав на выборах сейчас, вы рискуете молчать еще долго в будущем. В следующий раз ваше мнение могут просто не спросить. И вряд ли "сильная власть" будет считаться с вашими нуждами больше, чем с вашим мнением.

Артем Поляк, Харьков



powered by lun.ua