Разработчик системы подсчета голосов Центризбиркома: система работала аномально

Вівторок, 23 листопада 2004, 18:20
В первом туре информационная система, используемая Центризбиркомом для быстрого подсчета результатов голосования, стала жертвой манипуляций. Хотя система разработана для функционирования в режиме on-line, данные от территориальных избирательных комиссий поступали с большой задержкой.

Проблема была не только в том, что между отправкой информации из теризбиркомов и ее поступления на центральный сервер ЦИК проходили часы, но и в том, что данные поступали неравномерно. В первую очередь ЦИК получал результаты из тех округов, где победил Виктор Янукович.

Именно поэтому первые результаты, обнародованные комиссией, показали огромное преимущество кандидата от власти, хотя в итоге победителем первого тура был признан Виктор Ющенко.

Оппозиция заявили, что системой манипулировала Администрация Президента, сумевшая создать перевалочный сервер между теризбиркомами и ЦИКом.

В ответ после первого тура ЦИК сменил главу своего компьютерного управления и обратился к Службе безопасности Украины с просьбой помочь защитить систему.

Судя по всему, это не помогло. Вот что рассказала корреспонденту журналистской инициативы "Правда победит" Галина Мандрусова, директор компании "Проком", которая с 1994 года работает с ЦИК и разработала действующую версию системы "Выборы Президента Украины":

Насколько хорошо система была подготовлена ко второму туру?

19 ноября комиссия официально приняла систему в промышленную эксплуатацию. После проблем в первом туре были сменены все коды, все пароли. Все проверки были проведены. После этого все управление системой осуществляли сотрудники компьютерного управления ЦИК.

Что сделало СБУ для защиты системы?

В комнате, где происходила обработка информации, в день голосования сидели два сотрудника службы, которые наблюдали за процессом.

Что они еще предприняли?

Насколько я знаю — ничего. Они просто сидели в комнате.

Как вела себя система в день выборов?

Как и в первом туре — аномально. Информация опять поступала с большими перерывами. Информационные потоки были непохожи на динамику, которую мы всегда имели до этих выборов. Данные были с задержкой и большими порциями.

Как Вы это объясняете?

У меня нет технических объяснений.

Чем могли быть вызваны аномалии? Кто-то снова получал данные раньше ЦИК и манипулировал ими?

Я не смогу это доказать.

Могли ли быть искажены данные, которые получил и обнародовал ЦИК?

Этого я сейчас не могу сказать. Это станет ясно после того, как ЦИК получит все протоколы от избирательных комиссий и сопоставит их с данными, которые выдала система.

Вы говорили в день выборов сотрудникам СБУ и ЦИК, что система не работает нормально?

Да. Сотрудники СБУ ответили, что они не технари и их задача — следить за обстановкой. Начальник компьютерного управления Центризбиркома молчал.



powered by lun.ua