За Северный ГОК будут бороться Галиев, Тигипко и Пинчук

Среда, 28 августа 2002, 18:43
Несмотря на все прогнозы аналитиков и просто здравый смысл, приватизационный конкурс по продаже 35,74% акций Северного ГОКа закончился истинно по-украински - новый собственник будет определен путем сложных закулисных переговоров, участники которых де-юре не имеют никакого отношениях к процессу приватизации.

Но это, скорее всего, случится нескоро. А пока чиновники ФГИ еще раз получили убедительное доказательство, что продажа "лакомых" приватизационных остатков испортит им еще немало крови.

После объявления 24 июля Фондом государственного имущества конкурса по продаже 35,74% акций монополиста на рынке железорудного сырья Украины - ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат", мы не поленились и подготовили свой прогноз развития событий. Согласно которому потенциальных победителей конкурса могло быть всего лишь два.

Наиболее вероятный - харьковский "Укрсиббанк", и второй, не менее именитый претендент на покупку - какая-либо компания, принадлежащая к донецкой бизнес-группе. Однако, несмотря на все приводимые доводы в пользу этих претендентов, реальные события развернулись совсем иначе.

Сразу после объявления конкурса, некое ООО "Доминанта" подало иск к Фонду госимущества относительно дискриминационного характера дополнительных условий, выдвигаемых при проведении конкурса по продаже пакета акций Северного ГОКа. Компания "Доминанта" заявляла, что применяемые дополнительные условия ограничивают ее права на участие в конкурсе, так как, согласно этим условиям, компания-покупатель должна была иметь собственный сформированный капитал не менее 87 млн. гривен и при этом обеспечить объемы продаж Северного ГОКа в размере не менее 150 млн. гривен в год.

Кроме этого, в условия входило требование обеспечить достижение договоренности с кредиторами ГОКа, которым принадлежит более 50% задолженности, о проведении санации ОАО. Стоит отметить, что последнее условие было наиболее трудновыполнимым для многих конкурсантов.

Однако Фонд выиграл судебный процесс еще до окончания сроков проведения конкурса. Поданная компанией-истцом апелляция также не была удовлетворена. А тем временем на конкурс было подано 9 заявок от потенциальных покупателей (из них 8 заявок от компаний и 1 заявка от физического лица), из которых только две были допущены конкурсной комиссией: заявки АКИБ "Укрсиббанка" и "Украинской металлургической компании".

К конкурсу не были допущены такие компании: ОАО "Сухая балка", ОАО "Южный ГОК", ОАО "Ордженикидзовский ГОК", ЗАО КБ "Приватбанк", ООО "Украина Трейдинг", ООО "Манитоба", а также одно физическое лицо. У компаний, чьи заявки были отклонены, поданная документация не соответствовала выдвинутым Фондом дополнительным условиям, сообщили в пресс-службе Фонда.

Но, видимо, такое развитие событий не удовлетворило тех, кто "руководил сверху" действиями ООО "Доминанты". И вслед за этим в Хозяйственный суд Киева было подано сразу три жалобы, в том числе две - от юридических лиц и одну - от физического лица. Поданные иски были объединены судом в одно производство.

В результате, 22 августа Хозяйственный суд Киева приостановил продажу Фондом 35,74% акций Северного ГОКа до рассмотрения дела. Конкурсная комиссия даже не успела рассмотреть поданные предложения покупателей.

Как сообщили в пресс-службе ФГИ, определение о приостановлении каких-либо действий с данным пакетом акций ОАО "СевГОК" было вынесено по искам Научно-производственной инвестиционной группы (НПИГ) "Интерпайп" и ООО "Манитоба", а также некоего г-на Скрябина. Причем, как уточнила пресс-секретарь Фонда Нина Бурлюк, компания "Интерпайп" вообще не подавала заявку на участие в конкурсе, а ООО "Манитоба" не было допущено к участию в торгах из-за несоответствия дополнительным условиям проведения конкурса.

Заявка Скрябина, кроме того, что также не соответствовала условиям конкурса, была подкреплена интереснейшим документом - распиской о предоставлении Скрябину "Приватбанком" кредита в размере необходимых 87 млн. гривен в случае победы в конкурсе.

Анализируя состав этой "обиженной" троицы, можно отметить, что к борьбе за ГОК активно подключились днепропетровские олигархи, представители двух различных бизнес групп: группы Виктора Пинчука, возглавляющего компанию "Интерпайп" (курирует отечественную трубную промышленность) и группы приватбанковских бизнесменов (которые, кроме интереса к финансовому сектору, последнее время очень интересуются и добычей руды).

Как известно, "Приватбанку" сегодня уже принадлежат пакеты акций таких привлекательных ГОКов как Марганецкий и Орджоникидзевский, марганцевая руда которых перерабатывается на принадлежащих банку ферросплавных заводах. На Северном ГОКе добывается железная руда, которая является основным сырьем для черной металлургии. В этой связи стоит отметить интересный факт. Нижнеднепровский трубопрокатный завод, входящий в группу компаний "Интерпайп", может использовать напрямую железорудное сырье ГОКа для производства бесшовных труб, рассказал заместитель директора информационно-аналитического центра "Держзовнишинформ" Владимир Пиковский. Отсюда и возможный интерес группы к покупке акций ГОКа.

Так как интерес к пакету акций Северного ГОКа имеет и первая, и вторая днепропетровские группы, возможно, между ними и развернется основное противостояние. В отношениях этих двух днепропетровских бизнес-групп и ранее имели место конфликты.

Например, "Приватбанку" уже приходилось побороться с группой Виктора Пинчука за акции Никопольского ферросплавного завода. Тогда Сергею Тигипко (по некоторым данным, очень близкому к руководству "Приватбанка"), будучи министром экономики, пришлось использовать свое политическое влияние для лоббирования интересов группы. Сейчас, конечно, времена уже не те.

И, кроме того, Эрнест Галиев, ныне народный депутат, а ранее вице-президент "Укрсиббанка" (другого претендента на покупку), также вряд ли намерен уступать часть своей вотчины - с сентября 1999 года банк управляет пакетом 50% + 1 акция Северного ГОКа.

Между тем, не стоит забывать и про интересы донецких бизнесменов, которые имеют серьезную "сырьевую" заинтересованность в приобретении акций ГОКа. Как ранее писал "Контекст", традиционными потребителями окатышей Северного ГОКа всегда были Макеевский и Алчевский металлургические комбинаты, а также меткомбинаты "Азовсталь" и "Криворожсталь", которые (за исключением "Криворожстали") контролируются донецкими бизнесменами. Возможно, эта группа еще проявит себя в борьбе за ГОК.

А в то же время в ответ на "негодующие" иски обиженных участников и неучастников конкурса, Фонд госимущества 23 августа направил в Хозяйственный суд Киева два ходатайства и две апелляционные жалобы на определение этого же суда от 22 августа с просьбой отменить запрет на проведение торгов. В фонде выражают надежду на то, что данный процесс они выиграют, как это случилось уже однажды.

Однако при этом не исключают, что быстро продать пакет акций Северного ГОКа им, конечно, не удастся. Похоже, процесс продажи затянется. Уж слишком много бизнес-интересов переплелось вокруг карьеров горно-обогатительного комбината в Кривом Роге.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде