Между Йеменом и Руандой

Четверг, 14 ноября 2002, 10:40
Двигаясь курсом экономических реформ Леонида Кучмы, к 2003 году Украина по степени экономической свободы сравняется с Йеменом, Малави и Руандой. Разделив с этими государствами 131 место в прогнозе американского Heritage Foundation и Wall Street Journal, Украина получила индекс экономической свободы в 3,65 балла, обошла Россию и на 0,2 балла улучшила свой прошлогодний показатель.

Среди основных причин, которые привели Украину в компанию с этими государствами, - затормаживание реформ, коррупция, налоговое давление и энергетическая зависимость от России.

Американцы рассчитывают индекс экономической свободы, начиная с 1995 года. По идее авторов, благодаря ему возможен глубокий анализ факторов, которые оказывают наиболее существенное влияние на экономическую свободу в различных странах мира. По мнению многих экономистов, именно она является залогом процветания и экономического роста любого государства.

Чтобы измерить уровень экономической свободы и определить рейтинг каждой страны, авторы Индекса подсчитывают 50 экономических показателей, которые составляют 10 более широких категорий – факторов экономической свободы: торговая политика, налоговое бремя, вмешательство правительства в экономику, монетарная политика, поток капиталов и иностранные инвестиции, банки и финансы, зарплаты и цены, права на собственность, регулирование и черный рынок. Индекс по каждому из них варьируется от 1 (минимум государственного вмешательства) до 5 (максимальное вмешательство).

Обобщенный Индекс экономической свободы для каждого конкретного государства рассчитывается как среднее арифметическое показателей по каждому из этих факторов.
В результате таких математических операций страны распределяются в четыре категории:
1. Свободные - страны, чей обобщенный индекс составляет 1,95 и меньше
2. Скорее свободные – индекс от 2,00 до 2,95
3. Скорее несвободные – индекс от 3,00 до 3,95
4. Подавленные – индекс от 4,00 и выше.

Таким образом, Украина с общим результатом 3,65 попадает в категорию стран, где экономика "скорее несвободна". Всего каждый год анализу подвергаются достижения 161 страны мира. Правда, в нынешнем году индекс не рассчитывался для Анголы, Бурунди, Конго, Ирака и Судана, поскольку в настоящий момент эти государства находятся либо в состоянии гражданской войны, либо анархии.

Самыми экономически свободными государствами планеты оказались Гонконг (1,45), Сингапур (1,5), Люксембург, Новая Зеландия (по 1,7) и Ирландия (1,75). Кроме того, из стран бывшего СССР в первую десятку с общим индексом 1,8 попала Эстония. Последнее – 156 место – заняла Северная Корея с общим индексом 5,00 баллов.

По сравнению с прогнозами на 2002 год Украина улучшила свой результат на 0,2 балла за счет прогресса в области банковской деятельности, вмешательства государства в экономику и монетарной политики государства, однако ухудшился показатель в категории иностранных инвестиций.

В целом авторы Индекса отмечают ряд предпосылок, приведших Украину к такому результату. Так, аналитики констатируют отсутствие в украинском парламенте большинства, хотя выборы показали, достаточно высокий уровень поддержки народа бывшему премьеру Виктору Ющенко. Президент Украины оказался замешан в ряд скандалов, среди которых гибель журналиста и его тайно записанные разговоры.

"Украина полностью зависит от импорта энергии из России, и Кремль использует эту зависимость в собственных политических целях", отмечается в отчете. По мнению авторов индекса, затормаживание реформ в Украине преимущественно связано с советским бюрократическим наследием, наличием крупного военно-промышленного комплекса и чрезмерным государственным регулированием. Среди минусов у Украины также кризис в энергетическом секторе и низкий уровень иностранных инвестиций.

Впрочем, американские аналитики нашли и некоторый позитив: в актив Украине были записаны земельная реформа, либерализация цен и уменьшение торговых барьеров. Кроме того, эксперты ожидают, что в 2003 году в Украине будет наконец принят налоговый кодекс.
"Если же реформы не будут имплементированы должным образом, большинство наблюдателей будут с нетерпением ожидать формирования нового прореформистского кабинета после президентских выборов 2004 года", говорится в отчете.

Теперь коротко о каждом из факторов.

1. Торговая политика.
Показатель: 3, стабильный, умеренный уровень протекционизма. Против Украины – отсутствие прозрачности в установлении стандартов и выдаче лицензий на ввоз товаров.

2. Налоговое бремя государства.
Показатель: 4,5, Стабильный. Высокое значение по этому индексу обусловлено большими расходами на государство.

3. Вмешательство правительства в экономику.
Показатель: 3, лучше, умеренный уровень. Как отмечают авторы индекса, значение этого фактора было уменьшено на 1 пункт по сравнению с предыдущим годом.

4. Монетарная политика
Показатель: 4, высокий уровень инфляции. При расчете этого индекса авторы используют данные об уровне инфляции за последние 10 лет. Стремительное уменьшение инфляции за последнее время позволило в прогнозе этого года уменьшить показатель Украины на 1 балл.

5. Поток капиталов и иностранные инвестиции.
Показатель: 4, ухудшение, высокие барьеры. Авторы Индекса цитируют Госдеп США. В одном из его отчетов говорится, что у работающих на украинском рынке иностранных компаний "складывается впечатление", что законы применяются к украинским и иностранным фирмам по-разному, и что в Украине существует "дискриминация иностранных компаний". В свою очередь, "частные инвестиции затруднены из-за коррупции, чрезмерного регулирования, недостаточной прозрачности, высоких налогов, невозможности соблюдать контракты и ненадлежащего применения местных законов". На один балл хуже, чем в прошлом году.

6. Банки и финансы.
Показатель: 3, лучше, умеренный уровень ограничений. В целом, в банковском секторе отмечается существенное присутствие государства. Однако наличие большого количества частных банков и семи банков, полностью находящихся в иностранной собственности, позволило авторам Индекса улучшить показатель Украины по этому фактору на 1 балл.

7. Зарплаты и цены.
Показатель: 3, стабильный. Правительство контролирует цены на некоторые товары. Аналитики отмечают низкий уровень зарплат.

8. Права на частную собственность
Показатель: 4, стабильный, низкий уровень защиты. "Собственность в Украине защищена слабо", отмечено в отчете.

9. Регулирование.
Показатель: 4, стабильный.
Как отмечают авторы Индекса, в целом бизнес-климат Украины оставляет желать лучшего. В минусе – традиционные украинские коррупция и бюрократия.

10. Черный рынок.
Показатель: 4, стабильный, высокий уровень активности на черном рынке. Основание – анализ Transparency International, которая в прошлом году присудила Украине индекс 2,1.

Общий Индекс экономической свободы Украины в 3,65 – не лучший результат за последние годы. Наименьшее вмешательство государства в экономику страны аналитики Heritage отмечали в 2000 году.

Публикация нынешнего не особо оптимистичного для Украины рейтинга совпала по времени с обнародованием других аналитических отчетов: ухудшились прогнозы по поводу перспектив украинской экономики, представленные JPMorgan, Standard&Poor и Merrill Lynch.

Читайте также:

Рейтинги Украины стали "негативными" - Standard & Рооr's

Merrill Lynch снизила прогноз для украинских еврооблигаций

Инвестиционная привлекательность Украины: "Шаг вперед и два шага назад"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде