Косметический ремонт в ФГИ

Вторник, 4 марта 2003, 16:11
В Украине начинается новый этап приватизации и реприватизации

Отставка главы Фонда госимущества Александра Бондаря вызвала массу пересудов и версий. Руководитель приватизационного ведомства - одна из ключевых фигур в процессе украинской приватизации. Г-н Бондарь перестал удовлетворять интересам крупных отечественных финансово-политических групп и вынужден покинуть пост, полагают аналитики. Однако главой Фонда госимущества были недовольны не только в Украине, но и на Западе: за последние годы ФГИ стал мощным инструментом, препятствующим проникновению в Украину западных транснациональных корпораций. Новому главе Фонда будет сложно не повторить ошибок Александра Бондаря: он заранее поставлен в такие рамки, в пределах которых баланс между интересами нескольких крупных игроков становится альфой и омегой его существования в данной роли.

Глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь подал в отставку в минувшую пятницу 28 февраля. На следующий день первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя причины такого решения, заявил о неудовлетворительной оценке деятельности ФГИ, данной правительством: "За все годы приватизации она не стала инструментом ускорения экономики и не отвечала фискальным целям, принеся в бюджет всего 6 млрд. грн.", - был категоричен первый вице-премьер. При этом он отметил, что Кабмин предложит президенту кандидатуру нового главы Фонда, исходя из принципов "профессиональности, преданности делу и интересам Украины".

За этими словами, по мнению аналитиков, кроется жесткая борьба за установление контроля над приватизационными процессами в Украине, вступающими в новую стадию. Некие сигналы, позволяющие предположить, что Александр Бондарь может вскоре покинуть кресло главы ФГИ, поступали сравнительно давно.

Уже само то, что бывший глава Фонда госимущества занимал этот пост с 1998 года является своего рода рекордом долгожительства среди отечественной чиновничьей элиты. Учитывая претензии крупных олигархических групп на перспективные сегменты отечественной экономики, г-ну Бондарю было сложно удержаться на равноудаленном расстоянии от ведущих ФПГ. Правда, в период последней парламентской избирательной компании, когда традиционные слухи об отставке руководителя ФГИ усилились, Бондарь изменил своей аполитичности и был зарегистрирован в избирательном списке Партии Зеленых.

После выборов-2002 политическая конфигурация в Украине видоизменилась, и пост председателя Фонда госимущества стал одной из позиций в торге за властные должности между представителями парламентского большинства. Несмотря на это руководителю приватизационного ведомства удалось продержаться почти год на своем посту, что впрочем не спасло его после назначения нового состава Кабинета Министров.

Как уже писал "Контекст", в конце минувшего года президент Кучма резко раскритиковал Александра Бондаря, что было воспринято многими как знак грядущих перемен в ФГИ. Кадровые перемены в Фонде действительно начались, но два месяца спустя после резонансных заявлений главы государства...

В декабре 2002 года кресло, освобожденное ныне Бондарем, номинально перешло под контроль депутатской группы "Демократические инициативы", входящей в большинство в ВР и возглавляемой Степаном Гавришем. Этой группе пока не удалось добиться назначения своего ставленника на пост главы ФГИ. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что группа Гавриша попытается достичь цели сейчас, пользуясь конъюнктурой момента. Однако эксперты полагают, что шансы "Деминициатив" получить заветный "приз" по-прежнему не высоки.
По мнению наблюдателей, гораздо большие надежды имеют основание питать представители двух наиболее сильных на сегодняшний момент финансово-промышленных групп Украины - киевской в лице СДПУ (о) и донецкой. О том, что процесс "кастинга" на должность главного распорядителя приватизационных процессов в самом разгаре, свидетельствует тот факт, что уже сегодня в администрации президента рассматривают возможность назначения на интересующую многих сильных мира сего должность одного из претендентов. В частности, по данным интернет-сайта www.podrobnosti.com.ua, в АП находится представление на утверждение в должности председателя Фонда госимущества народного депутата Украины, члена фракции СДПУ (о), члена Коллегии ФГИ Владимира Заплатинского. Об этом сообщил информированный источник "Подробностей", близкий к Кабинету Министров.

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что на этот пост может претендовать и нынешний первый заместитель Александра Бондаря - Михаил Чечетов. Как отмечают эксперты "Контексту", г-н Чечетов не замечен в связях с той или иной ФПГ - по крайней мере, публичных.

Говоря о причинах ухода Александра Бондаря, эксперты сходятся во мнении, что мотивы отставки Бондаря следует рассматривать с учетом, во-первых, политических, и, во-вторых, экономических либо профессиональных факторов. При этом некоторые аналитики, в частности, директор Центра исследования политических процессов "Эксперт" Кость Бондаренко, полагают, что г-на Бондаря сменили по объективным причинам. "Он "дружил" именно с той политической командой, которая в то или иное время ходила в фаворитах президента", - отметил г-н Бондаренко в комментарии "Контексту". В последнее время наблюдатели отмечали интенсивные контакты Бондаря с СДПУ (о), что, естественно, не устраивало конкурентов этой ФПГ.

Очерчивая круг вероятных претендентов, г-н Бондаренко не исключил прихода на пост главы ФГИ Владимира Ланового, который ранее уже занимал эту должность. В качестве будущего главы Фонда, по данным аналитика, фигурирует также имя одного из советников премьера Януковича. При этом говорить о том, кто стоит за отставкой Александра Бондаря, пока рано, считает политолог: вначале нужно дождаться назначения его преемника. Кость Бондаренко не исключил, что приход нового руководителя Фонда может привести к отмене некоторых решений прежнего руководства и положить начало перераспределению собственности.

Политолог Виктор Небоженко считает, что само назначение Бондаря главой ФГИ в свое время стало первым политическим шагом в сфере приватизации в Украине. "Бондарь потратил несколько лет, чтобы доказать свою равноудаленность от всех политических сил", - заметил аналитик в комментарии "Контексту". Впрочем, г-н Небоженко считает, что Александру Бондарю все же не удалось удержать баланс. Поэтому, по его мнению, "неудивительно, что снятие Бондаря проходит по политическим мотивам, а не по экономическим". "Говорить о том, что ФГИУ мог бы сделать что-то большее в приватизации - трудно", - говорит политолог.

Эксперт отметил более широкую проблему, которая касается деятельности главы Фонда госимущества. Международные структуры, скажем, FATF предъявляют к Украине серьезные претензии. Мощные западные транснациональные корпорации не в последнюю очередь из-за процедурных сложностей не могут участвовать в приватизационных процессах в Украине. Для ФГИ важно не только соблюсти нейтралитет в отношении той или иной отечественной ФПГ, но и дать ответ относительно претензий западных компаний, говорит политолог. Виктор Небоженко считает, что ТНК способны заплатить за украинские объекты "огромные деньги, которые делают любой тендер с участием национальных корпораций бессмысленным". Это, по его мнению, и является фундаментальной проблемой Фонда: он фактически выступает в роли "защитника" отечественного бизнеса от проникновения в Украину ТНК.

Поэтому Виктор Небоженко, считает, что смену Александра Бондаря можно назвать неким косметическим ремонтом, который сейчас проводится во всех политико-экономических структурах в связи с мощным давлением Запада и России.

Принимая во внимание сказанное, утверждать наверняка, что после отставки Александра Бондаря резко изменятся методы проведения приватизационных тендеров, было бы преждевременным. Об этом же заявила сегодня глава специальной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк, которая назвала г-на Бондаря "козлом отпущения". Заявление Бондаря с просьбой об отставке пока не удовлетворено. Однако у наблюдателей почти нет сомнений в том, что при наличии политической воли у остающихся неизвестными инициаторов пертурбаций в ФГИ необходимая "виза" под заявлением появится уже вскоре..



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде