Секреты группы "Приват" – места старта карьеры Тигипко

124 просмотра
www.ПРАВДА.com.ua
Вторник, 3 августа 2004, 21:28
"Приват" – одна из самых крупных украинских бизнес–структур, в центре которой находится наибольший в стране Приватбанк. И одна из самых закрытых для журналистов.

Согласно прошлогоднему исследованием польского журнала Wprost лидер группы Игорь Коломойский был назван третьим по богатству человеком Украины и 13 в Европе. Стоимость его достатков оценена также в 1,5 миллиарда долларов. Хотя некоторые украинские аналитики оценивают их в 2,18 миллиарда долларов.

Сейчас несколько приоткрыли занавес над деятельностью четвертой, после СКМ Ахметова, Индустриального союза Донбасса и "Интерпайпа" Пинчука, бизнес–структуры Украины. Глава наблюдательного совета и один с совладельцев группы "Приват" Геннадий Боголюбов дал интервью газете "Kyiv Post".

По его словам, "Приват" владеет значительными активами в нефтяном, металлургическом бизнесе, в особенности в ферросплавном, производстве пищевых продуктов, а также рядом других объектов.

"Наша бизнес–группа родилась в 1991 году, когда мы – я, Игорь Коломойский и еще два наших партнера – познакомились с Сергеем Тигипко. Он предложил нам открыть банк".

"На вопрос, почему он выбрал именно нас, Тигипко сказал: "Мне вас порекомендовали как самую перспективную и динамичную структуру, которая обладает достаточными средствами, чтобы открыть банк". Мы согласились. На то время чтобы открыть банк нужно было 50 миллионов рублей – тогда это примерно 1 миллион долларов", – вспоминает он.

Сейчас, по его словам, нынешний глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, долго возглавлявший ПриватБанк, не является совладельцем группы: "Став политиком, он пожелал быть самостоятельным и независимым. Мы остались друзьями, тесно общаемся с ним, его семьей. Но никакого отношения к нашему бизнесу он не имеет".

"Примерно к 1995 году у нас сформировалась бизнес структура. В центре – ПриватБанк и вокруг – различные секторы нашего бизнеса... Когда я говорю "мы", то подразумеваю Коломойского, Алексея Мартынова и Боголюбова", – рассказал Боголюбов.

Боголюбов сообщил, что в нефтяном секторе бизнес–группа владеет акциями крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнафта", а также двух нефтеперерабатывающих заводов на западе страны – "Нафтохимик Прикарпатья" (Надвирная, Ивано–Франковская обл.) и НПК "Галичина" (Дрогобыч, Львовская обл.).

"Мы владеем большим количеством бензозаправочных станций, работаем с ТНК и другими компаниями. Таких заправок по Украине примерно 700", – добавил он.

Среди активов группы в металлургическом бизнесе Боголюбов назвал горно–обогатительный комбинат "Сухая балка" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.), "определенную долю участия" в Южном ГОК и в металлургическом заводе им.Петровского (Днепропетровск), а также пакеты акций коксохимических заводов – "Баглийкокс", Днепродзержинский КХЗ (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и Днепропетровский КХЗ им.Калинина.

"Мы – активные игроки на рынке ферросплавов", – отметил также совладелец группы Приват, пояснив, что ей принадлежат два ГОКа по добыче марганцевой руды – Марганецкий и Орджоникидзевский (Днепропетровская обл.), доля во втором в стране Запорожском заводе ферросплавов и контроль над третьим в Украине Стахановским заводом ферросплавов.

"Также участвуем в ферросплавном заводе в Румынии. Мы его купили у ликвидатора, реанимировали, он очень успешно сейчас работает. Точно так же мы поступили в Польше".

"Сейчас занимаемся заводом в Америке, еще не подписали контракт (о его покупке), но близки к этому. Наконец, у нас маленький завод в России", – заявил Боголюбов. Речь шла об Алапаевском металлургическом заводев Свердловской области.

Говоря о стартовом капитале, Боголюбов вспомнил, что начинал в советско–финском предприятии, которое продавало компьютеры на территории СССР. Тогда же он познакомился с Коломойским. Потом они работали в Москве в структуре, которая централизовано завозила в Украину телевизоры, холодильники, калькуляторы.

О лоббировани своих интересов Боголюбов сказал, что они общаются с депутатами разных фракций из Днепропетровска.

Он подчеркнул, что группа "Приват" считает себя региональной бизнес–структурой, не участвует в политике, пока не ставит перед собой цель становится публичной и переносить центральной офис в столицу.

"Мы неоднократно дискутировали о том, что все большие бизнес–группы, в конце концов, из регионов перебираются в Киеве. Может, и мы когда–нибудь переедем. Но вопрос переезда еще не решен. Здесь вся наша инфраструктура – это удобно. Не знаю, как то объяснить... Мы в Днепропетровске, мы – региональный бизнес", – отметил Боголюбов.

В то же время он пожаловался, что у группы "Приват" нет нормального контакта с председателем областной государственной администрации Владимиром Яцубой, который недавно критиковал предприятия группы за низкую рентабельность и предложил Кабмину принять меры.

Опровергая его обвинения, Боголюбов заявил: "На сегодняшний день политика губернатора Днепропетровской области мне совершенно не понятна... Могу прямо сказать – у нас с губернатором нет нормального контакта. Полагаю, это его заявление связано с тем, что мы с ним не можем найти общий язык".

А еще Боголюбов отмечает, что демократия сформируется в Украине лишь по завершению приватизации. Тогда роль депутатов из бизнеса нивелируется. Хотя сейчас никто из приватовской тройки в парламент не рвется.

На вопрос, почему они не начинают публичную деятельность, как Ахметов или Пинчук, Боголюбов сказал: "Мы пока еще не понимаем, зачем нам это нужно. Потому что мы – региональная бизнес-структура. Чем меньше о нас знают и обращают внимание, тем, кажется, будет больше пользы для нашей структуры".

"Те люди, которых вы перечислили, становятся публичными или непубличными, преследуя какую-то цель. У нас пока таких целей нет. Если почувствуем, что нам это нужно, наверное, тоже будем становиться публичными. Вы – первый журналист, которому я даю интервью. Как видите, я – нормальный человек, и со мной можно разговаривать", - сказав Боголюбов "Kyiv Post".

Читайте также:

Группе "Приват" пригрозили и заставили равняться на Пинчука, Ахметова и Таруту




powered by lun.ua
Война с коронавирусом. Как армию снова спасают волонтеры
Опережая кризис: коронавирус – "генеральная репетиция", как действовать дальше
Эпидемия без карантина: как Швеция выдерживает коронавирус без жестких ограничений
ВНО по английскому языку: онлайн-подготовка, анализ задач и советы от репетиторов
Все публикации