Тимошенко: Правительство сформировано на 100%. А на выборы-2006 мы пойдем блоком с "Нашей Украиной"

Понедельник, 31 января 2005, 23:00
Юлия Тимошенко исчезла с журналистских глаз. Она работает в режиме консультаций - ежедневно проводит встречи с несколькими парламентскими силами. До четверга, когда будут голосовать ее назначение на должность главы правительства, ей надо заручиться поддержкой с запасом, хотя бы 250 депутатов. Это значит, что взять комментарий у нее невозможно уже больше недели.

Во вторник Тимошенко встречалась со своими главными врагами эпохи Украины Кучмы - фракцией СДПУ(о). Разговор продолжался больше часа, из комнаты переговоров провести кандидата в премьеры вышел лидер парламентских эсдеков. Леонид Кравчук и Юлия Тимошенко отдельно поговорили еще с минуту. Разговор закончился поцелуем.

Как выяснилось, СДПУ(о) решила голосовать за Тимошенко кто как захотит - в свободном режиме. Четверо депутатов на встрече с ней прямо заявили, что будут ее поддерживать. Среди них - и Кравчук. Вообще число сторонников Тимошенко может вырасти до восьми, прогнозируют в фракции.

Среди интриг голосования – будет ли утверждаться одновременно с Тимошенко и программа действий Кабинета министров? Как известно, это дает годовой иммунитет главе правительства. Большая часть депутатов против этого - в частности, и спикер Литвин. Но к этому стремится сама Тимошенко.

Тимошенко дала небольшое интервью "Украинской правде" по дороге от кабинета фракции СДПУ(о) к машине, которая ждала ее во дворе Верховной Рады. Поскольку кандидат в премьеры находилась во временном цейтноте, многие вопросы задать не удалось

- Будет ли вместе с вашим утверждением на должность премьера голосоваться программа действий правительства?

– Да. Это будет программа действий правительства, которая полностью корреспондирует с программой президента.

Собственно, президент шел на выборы с программой, ее поддержало общество. Теперь президент нанимает на работу премьер-министра и правительство для выполнения программы. Мы ее просто немножечко расширили, без потери логики, без потери главного содержания. И мы идем выполнять программу президента.

Это программа, которая дает годовой иммунитет для премьера?

– Это программа на пять лет.

Чтобы снять возможные неточности: говрим ли мы сейчас об одной и той же программе действий правительства, которая записана в Конституции и которая должна вноситься на утверждение парламентом?

– Да! Да!

Кто писал эту программу Кабмина?

– Эту программу писали все кандидаты на должности министров в правительстве.

Значит, что уже сформировано все правительство?

– Правительство сформировано на 100%. И 100% губернаторов тоже сформированы. Я имею в виду как предложение для президента.

Кто будет вашим первым заместителем?

– Я думаю, что в четверг это все будет известно.

Ваши первые шаги на должности премьера?

– Я это все скажу в выступлении на трибуне. Я просто не хочу опережать эти вещи, а на трибуне я все последовательно и четко скажу. И потом я проведу еще пресс-конференцию.

Требованием Соцпартии к вам в обмен на поддержку является то, чтобы вы не трогали изменения в Конституцию, принятые в декабре. Вы же хотите их отменить через Конституционный суд

– Вы знаете, что я является последовательным противником изменений в Конституцию. Но я могу сказать, что я не могу не считаться с тем, что изменения приняты. И теперь я буду четко подчиняться тому, что скажет действующий президент Виктор Ющенко.

Могу сказать, что у Виктора Ющенко с Александром Морозом есть письменное соглашение. Я буду действовать строго по доверенности президента.

Известно, что Ющенко выдвинул требование, что премьер не должен возглавлять партию. Какой вы как лидер партии "Батькивщина" нашли выход из этой ситуации?

- Мы договорились, что на 2006 год полностью объединяем наши усилия.

Т.е. будете создавать единую партию с "Нашей Украиной"?

- Нет, мы блоково соединяем наши усилия. "Батькивщина" не идет в единую партию.

- После вашего отхода из парламента кто будет возглавлять фракцию БЮТ?

- Ну, это мы посмотрим, соберем фракцию...

- Правда ли, что Александр Турчинов идет заместителем госсекретаря к Александру Зинченко?

- Нет, он не идет и никогда не планировал идти в госсекретариат. А на какую должность он пойдет - это будет понятно в четверг.

- Хорошо, но говорят, что его кандидатура рассматривается также на должность министра внутренних дел?

- Да, это правда.

- Почему, по вашему мнению, "Наша Украина" не до конца поддерживает вашу кандидатуру на место премьера. Что вы знаете об этом?

- Ничего не знаю! Я считаю, что мы шли одной командой, и голосование у нас будет консолидированное.

- А как вы прокомментируете заявления депутатов Бессмертного, Морозова, Стецькива?

- Во-первых, Стецькив ничего такого не заявлял... Я почитала внимательно - там скорее в новостях давали неправильные заголовки. Что касается Бессмертного и Морозова - ну, я даже не хочу реагировать. Это слабость людей, а я слабость не комментирую.

Вообще как вы прогнозируете, сколько депутатов за вас проголосует?

– Даже тяжело спрогнозировать, насколько это будет хорошо (смеется).

Будет 300 голосов?

– Не знаю, посмотрим.

Как вы воспринимаете тот факт, что очень быстро вас стали поддерживать те, кто недавно активно работал в команде и поддерживал Януковича – Гавриш, Губский?...

– Я не знаю, это лучше у них спросить. Моя задача - объединить общество, политикум. Но с соблюдением четких принципов.

Будет ли в новом правительстве кто-то из старых министров или губернаторов?

– Нет, не будет.

Вы сидите в правительстве в том же кабинете, где сидел Виктор Ющенко в 2000–2001 годах?

– Да.

Планируете ремонт?

– Нет, я буду наследником без ремонта (смеется). Интерьер меня меньше всего волнует. У меня не будет времени на это.

Как вы прокомментируете решение генпрокурора Пискуна о закрытии против вас уголовных дел?

– Это давно пора было сделать, потому что дел не было. И я от многих юристов давно уже знаю, что дел не существует. Пискун просто объявил де-юре то, что де-факто уже давно было известно.

Вы поддерживаете его на должности генпрокурора?

– К сожалению, мне нужно идти…

Правда ли, что ваш муж вернулся в Украину?

– Я ответы на все вопросы дам на пресс-конференции.