Губернаторы Ющенко: неполный перечень

Четверг, 3 февраля 2005, 00:16
Несколько дней тому назад во время Всемирного экономического форума в Давосе Ющенко неоднократно обещал западной публике: "Мое правительство не будет красть". Дальше он прибавлял, что для него понятие "правительство" включает как Кабинет министров, так и губернаторов.

Ющенко собирается провести мини-экономический Давос в Киеве. "Там будут выступать члены украинского правительства, местная власть, которые покажут, что мы изменились". Интрига, кто будет руководить областями и отчитываться перед Ющенко и международными инвесторами, должна завершиться в четверг днем.

Губернаторы - это второе лицо Ющенко, которое каждый день будут видеть люди на местах. И от них зависит не только реализация программы, но и популярность президента.

Среди 25 претендентов в руководители регионов самые высокие шансы стать начальником 3 февраля имеет Петр Олейник. Почти гарантировано он возглавит Львовскую областную госадминистрацию.

Другие регионы западной Украины не имеют четких фаворитов. За Тернопольскую область идет борьба двух выдвиженцев "Нашей Украины". Ивана Стойко предлагает Народный Рух Тарасюка, Ярослава Джорджика - Украинская народная партия Костенко. Оба - депутаты Верховной Рады. Первый плюс к тому - руководитель областного штаба на выборах, который получил самый высокий результат поддержки Ющенко по всей Украине.

На Ивано-Франковщине претендентов целых три - депутат Роман Ткач ("Наша Украина", Народный Рух), мэр областного центра - руководитель штаба Зиновий Шкутяк, и глава одного из райсоветов области Зинаида Балюк (предложение костенковской УНП).

Очень вероятно, что губернатором Ровенской области станет один из самых резких депутатов-нашеукраинцев - Василий Червоний (группа УНП).

На Волынь сватают еще одного депутата - Владимира Бондаря (группа ПРП), однако, по последней информации, он не очень хочет.

Закарпатье - стратегический пост для Ющенко, который с победой на выборах президента удалось отвоевать у Медведчука. Претендентов трое, самые высокие шансы у экс-губернатора Виктора Балоги, если он не пойдет на Министерство чрезвычайных ситуаций. Другие кандидаты - экс-председатель облсовета Иван Иванчо и многострадальный мэр Мукачева Василий Петевка.

Главу Житомирской области, по неписаным правилам теневой политики, должны согласовывать с самым высоким чиновником-выходцем из этого края. Т.е. спикером парламента Владимиром Литвином.

Он хочет оставить на этой должности нынешнего председателя области Николая Рыжука. Правда, возможный премьер Тимошенко заявила, что не оставит в должности ни одного старого губернатора.

Неплохим руководителем региона мог бы стать еще один депутат-нашеукраинец, руководитель облштаба Павел Жебривский. Тем более, что он - член "Солидарности", у лидера которого, Петра Порошенко, хорошие контакты с Литвином.

Губернатором Киевщины, вероятно, станет многолетний борец с "кланом Засух" депутат из УНП Евгений Жовтяк. Сначала претензии на эту область заявил Александр Мороз, но, похоже, здесь ему квота предоставлена не будет.

Также Мороз мог бы претендовать на Черкасщину - так как этот край входит в социалистический электоральный пояс. Но возможным претендентом на пост губернатора все же называют руководителя облштаба Ющенко Александра Черевко.

Главным претендентом на Днепропетровщину является депутат из группы "Центр" Сергей Бычков, который одновременно был доверенным лицом Ющенко и имеет неплохие отношения с Тимошенко. Для которой Днепропетровщина так же важна, как для Литвина - Житомирщина.

Кто возглавит Запорожскую область, в "Украинской правды" более или менее точной информации нет. Знаем только, что среди прочих шанс имеет депутат-нашеукраинец Сергей Соболев (группа партии "Реформы и порядок").

Также маловато информации о Полтавщине. Здесь находится неофициальная столица Соцпартии, поэтому, возможно, назначение будет по квоте Мороза. Второй вариант, который приходилось слышать - депутат Валерий Асадчев ("Наша Украина", группа Костенко).

Одесская область, возможно, отойдет социалисту Василию Цушко. На завершающем этапе выборов он стал заместителем главы облштаба Ющенко.

Возглавить Харьковщину имеет неплохие шансы полевой командир оранжевой революции депутат-нашеукраинец Владимир Филенко (группа ПРП).

На родной для Ющенко Сумщине губернатором может стать выдвиженец партии Кинаха, экс-мэр города Ромны Николай Лаврик. Однако, говорят, у него есть конкурент - депутат из группы "Центр" Василий Барткив. Правда, пока не понятно, согласен ли он пойти на область.

Очень вероятно, что губернатором Черниговской области станет Владислав Атрошенко - он был руководителем облштаба Ющенко, а также является членом группы "Солидарность" внутри "Нашей Украины".

На премьера Крыма сватают депутата группы "Центр", доверенное лицо Ющенко Владимира Шкляра. Правда, там процедура предусматривает избрание в стенах парламента автономии. Конкурентом ему может стать начальник республиканского штаба Валерий Пробий-Голова. Но и нынешний премьер Сергей Куницын питает надежду остаться на своей должности.

На Луганщину Ющенко может прикомандировать депутата из "Центра" Виктора Тополова, который также был его доверенным лицом. Но, опять же таки, как говорят, сам Тополов не хочет. Другой претендент - начальник облштаба Алексей Данилов из "Яблока".

И, в конце концов, еще одна интрига - губернатор Донецкой области. Народный Рух предложил на это место заместителя мэра Киева Михаила Поживанова, который в 1990-х был городским головой Мариуполя. Также называют фамилии представителей донецкого бизнеса - Сергея Таруты и Виталия Гайдука (оба представляют группу "Индустриальный союз Донбасса").

Однако от одного источника можно было услышать еще одну версию – якобы на Донетчину поставят "посла Украины в одном из среднеазиатских государств", который вдобавок является выходцем из шахтерского края.

Проверив биографии, можно выяснить, что до 2004 года послом Украины в Туркмении был Вадим Чупрун. В 1992-1994 он возглавлял Донецкий облсовет. По возвращении из Ашхабада в сентябре прошлого года стал первым заместителем главы "Нефтегаза Украины".

В перечне рассмотренных претендентов на губернаторство нет кандидатов Хмельницкой, Черновицкой, Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей. По этим регионам найти компетентные источники "Украинская правда" не смогла. Хотя, не исключено, что области там возглавят руководители штабов Ющенко. А на Николаевщине провести своего человека попробует Анатолий Кинах.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде