Павел Лазаренко: я покинул Украину по прямому распоряжению бывшего президента

Вторник, 1 марта 2005, 11:42
На прошлой неделе экс-президент Украины Леонид Кучма лишился обещанных ему ранее льгот. А теперь ему угрожает и уголовное преследование. Судебный иск подал украинский экс- премьер Павел Лазаренко, шестой год находящийся под арестом в США. В телефонном интервью "НГ" он намекнул, что вскоре "дело Кучмы" может быть заведено и в США.

– Павел Иванович, говорят, что вы передали американскому правосудию документы, которые могут стать основой судебного процесса против Кучмы. Вы рассчитываете, что взамен получите оправдательный приговор?

– Давайте не выходить за рамки корректности. Мой приговор и возможное расследование деяний Кучмы – разные вещи. А слухи, видимо, появились в результате искажения информации. Дело в том, что 13 января сего года суд Северного округа штата Калифорния решил принять к рассмотрению аудиозаписи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко. На этом настояли мои адвокаты, которые считают, что рассмотрение пленок поможет убедительно доказать, что дело против Лазаренко было сфабриковано и носило заказной политический характер.

– Могут ли "пленки Мельниченко" стать поводом к возбуждению "дела Кучмы" в США?

– Я этого не утверждаю, но исключить не могу. По крайней мере американские эксперты самого высокого уровня подтвердили, что записи настоящие. А в кабинете бывшего президента побывали многие политики и деятели, там обсуждались разные вещи, которые, возможно, заинтересуют американскую сторону...

Я же 15 февраля официально обратился в украинскую Генпрокуратуру с требованием о привлечении Кучмы и ряда должностных лиц из его окружения к уголовной ответственности.

– Сначала вы потребовали через суд публичных извинений от бывшего президента и бывшего генпрокурора. Какой в этом смысл сегодня?

– В этом списке есть и другие люди, которые должны будут опровергнуть всю ложь, которую они годами обо мне распространяли. Я настаиваю на том, чтобы они извинились через те же СМИ, в которых обнародовали обвинения в мой адрес.

Смысл в том, что все эти люди должны публично признать, что они лгали, обвиняя меня без суда и следствия в тех преступлениях, которых я не совершал. Кучма и его окружение вначале заявили, что я воровал государственные деньги, потом обвинили меня в организации громких политических убийств, потом сказали, что я, находясь в США, контролирую какие-то финансовые потоки на Украине, за счет которых якобы проводились антипрезидентские выступления.

Сказали, что я затеял "кассетный скандал" и готовил еще ряд политических убийств. Все это – не только без расследования, но вообще без каких-либо оснований и доказательств!

Вы спрашиваете, какой смысл?! Да в том, что никто не смеет порочить честь и достоинство человека в демократическом государстве, которым мечтает стать сегодняшняя Украина. И еще в том, что я хочу вернуться на родину после того, как те, кто вынудил меня уехать, публично признают, что они лгали и тем самым совершили преступление...

Мы оцениваем нанесенный мне моральный ущерб в более чем 1 млн. долл. Но Гражданский кодекс Украины предусматривает, что в данном случае эту сумму пострадавшему должно выплатить государство. Ведь ущерб был нанесен действиями органов власти и госслужащих.

А во времена Кучмы все обслуживали его личные интересы – Генпрокуратура, Служба безопасности, МВД, налоговая администрация... И я не хочу, чтобы за их действия расплачивалась сегодняшняя Украина. Поэтому я отказался от финансовой компенсации, но требую публичных извинений.

– Вы считаете, это может повлиять на общественное мнение? Ведь к вам относятся как к человеку, который тайно бежал из страны...

– Это вранье, что Кучма не знал и не догадывался о моем отъезде. Смешно: прокуратура несколько лет выясняла, как же я уехал?! На самом деле территорию Украины я покинул по прямому распоряжению бывшего президента, в сопровождении милиции, которая доставила меня в Днепропетровский аэропорт. Я принял решение подчиниться давлению и уехать, когда моей семье, детям, друзьям, знакомым стали угрожать физической расправой.
Но потом оказалось, что им этого мало. Им нужно было, чтобы я молчал. Когда Кучма испугался моих показаний, они потребовали экстрадировать меня на Украину. Знаете, почему я не поехал на суд в Швейцарию, решив заочно принять, по сути, несправедливый приговор? Причина указана в протоколе моей беседы с представителями швейцарской прокуратуры, которая велась в присутствии американского прокурора. Обе стороны подписали документ, в котором сказано, что в случае прибытия в Швейцарию меня скорее всего уничтожат.

– Украинская Генпрокуратура пока не сообщила о том, что уголовные дела, которые возбуждались против вас при Кучме, теперь закрыты. Вы исключаете возможность ареста на родине в случае возвращения?

– Исключаю. Украина подписала международную конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств. К числу таковых относятся и суды США. И я не могу быть привлечен на Украине к уголовной ответственности по обвинениям, которые уже рассматривались в США и решение по которым вступило в законную силу.

– Но пока американский суд тоже не оправдал вас? Осенью жюри присяжных признало вас виновным по десяткам пунктов обвинения.

– Во-первых, 29 пунктов, о которых вы говорите, касаются всего двух эпизодов так называемого "дела Лазаренко" – относительно деятельности агрофирмы "Наукова" и свидетельских показаний бизнесмена Петра Кириченко. При этом каждая банковская операция, сумма, счет – все выведено в отдельные пункты, поэтому их много.

Во-вторых, я не признаю обвинения по этим пунктам, и в октябре мои адвокаты подали ходатайство о проведении повторного процесса. Мы намерены и сможем доказать, что украинская Генпрокуратура, с подачи которой появились эти эпизоды дела, скрыла от американского правосудия важные финансовые документы, которые подтверждают безосновательность выдвинутых против меня обвинений.
И, наконец, в-третьих, 13 января судья Мартин Дженкинс подтвердил, что украинская Генпрокуратура действительно не представила американскому суду необходимые документы, которые могли существенно повлиять на решение присяжных.

Поэтому судья поручил сторонам обвинения и защиты подготовить материалы относительно незаконных действий прокуратуры Украины. Этот вопрос будет рассмотрен на отдельном судебном заседании. Но уже сейчас очевидно, что сфабрикованное против меня дело рассыпалось. Это же, кстати, произошло и со многими уголовными делами, которые ранее возбуждались против неугодных режиму лиц на Украине...

– Вы намекаете на закрытие дел против Юлии Тимошенко и ее окружения? Вы общаетесь с ней или с другими представителями новой украинской власти?

– Нет, не общаюсь. Хотя я всегда очень хорошо и уважительно относился к Юлии Тимошенко и очень рад, что она смогла выстоять и победить. Ей, судя по информации, которой я располагаю, предстоят еще нелегкие испытания. Дефицит украинского бюджета составляет 32 млрд. гривен (более 6 млрд. долл. – "НГ").

При этом правительство взяло на себя обязательства по повышению минимальной зарплаты, пенсий, по выплате обесценившихся вкладов в Сбербанке, по социальным программам... И это только вершина айсберга.

Попытка вывести экономику из тени, похоже, грозит превратиться в войну коррупционеров против нового правительства. Кто виноват в том, что на Украине сложилась такая ситуация, что реальная экономика работает вне рамок государства, а госбюджет разворован – ответ на эти вопросы еще впереди.

– Некоторые виновные уже названы в ходе начавшейся на Украине реприватизации, которая, похоже, направлена в том числе и против ваших политических врагов...

– Я слышал, в новом украинском правительстве запретили называть этот процесс "реприватизацией" или "национализацией". Не знаю, это скорее дело вкуса. Игра в названия сути не меняет: стратегическая собственность государства (от облэнерго и угледобывающих объединений до мощнейших объектов черной металлургии) была разворована за несколько последних лет. Идеолог этого процесса Кучма должен нести персональную ответственность.

– Судя по вашим словам, вы не видите для себя в будущем места в рядах новой украинской оппозиции, но и в новой команде власти уже не находитесь. На какую роль в таком случае претендует ваша партия "Громада"?

– Давайте о будущем поговорим позже. Далеко не я один определяю позицию и утверждаю стратегию всей партии. Сегодня могу только повторить, что я хочу вернуться на Украину и собираюсь заниматься политической деятельностью.

И я смогу это сделать, ведь у меня нет и никогда не было конфликтов с законом. А был конфликт с Кучмой и его окружением. Но сейчас, я искренне надеюсь, ситуация в стране совершенно изменилась.