Новая власть и СМИ: прочитал, увидел и ... проигнорировал

Понедельник, 25 апреля 2005, 13:26
Выступая на Кишиневском саммите ГУУАМ, президент Ющенко заявил, что оранжевая власть уже имеет немало успехов, и наиболее заметными из них он назвал кардинальные изменения в медиа-среде, дескать, свобода слова в Украине стала реальностью.

Да, никто не отрицает, что новая власть в Украине не оказывает давления на журналистов и медиа, "темники" стали историей, и плюрализма в подаче информации ощущается значительно больше.

Вместе с тем, новая украинская власть похожа на своих предшественников в понимании содержания свободы слова. Недаром, в демократических странах СМИ называют "четвертой властью", поскольку медиа имеют самое прямое влияние как на общество, так и на власть.

Немало высокопоставленных лиц лишались своих кресел, если становились объектами журналистских расследований, а медиа прямо указывали на их недостатки. К этому пониманию украинская власть или еще не дошла, или упрямо не хочет доходить.

Первые сто дней новой власти обозначились немалым количеством медиа-скандалов. С одной стороны, это означает открытость и гласность новой властной команды, и вроде бы свидетельствует о ее демократичности. С другой - должны признать, что ни один из этих скандалов не побудил власть к действию, что, в сущности, демонстрирует пренебрежение работой журналистов и упрямое игнорирование общественного мнения.

 
 
Оранжевый "проффесор"

Хрестоматийным примером игнорирования общественного мнения и журналистских расследований является то, что министр юстиции Зварыч до сих пор занимает свой пост.

Господин Зварыч просто рекордсмен в продуцировании скандалов. Он - автор первого обострения ситуации внутри правительства, которое продемонстрировало: нынешний кабинет Тимошенко не является и не будет единой командой. Первый скандал также, в определенной степени, подорвал доверие людей к правительству и власти.

Выступив категорически против правительственного решения, поддержанного всеми другими членами кабинета относительно запрета реэкспорта нефти, Роман Зварыч четко показал как свою заинтересованность в этом деле, так и доминирования собственных интересов над государственными.

При этом вся страна узнала, что жена господина Зварыча является одним из руководителей нефтяной компании, интересы которой открыто взялся лоббировать Роман Зварыч, и которого, на удивление многих, поддержал президент Ющенко. И это после того как нынешний лидер нации обещал стране, что ее чиновники теперь не будут иметь никаких бизнес интересов.

Далее господин Зварыч надумал проявить особое "усердие и принципиальность" в регистрации политической партии "ПОРА". Интересно, что перед тем Минюст зарегистрировал немало партийных структур, но "заело" именно на той силе, которая реально может сразиться за депутатские мандаты, а еще и на электоральном поле, близком к властному.

В этом деле слишком ощущается привкус политического заказа, исполнителем которого стал министр юстиции - по иронии судьбы призванный следить за безукоризненным соблюдением законодательства.

Инициированная министром процедура проверки подписей, собранных в поддержку Гражданской партии "ПОРА", стала классикой заангажированной политической математики, посоревноваться с которой смог бы разве что бывший председатель ЦИК Сергей Кивалов.

Однако апогеем скандалов вокруг министра стало расследование журналистов "Украинской правды" относительно отсутствия у господина министра высшего образования . И это при том, что сам Роман Михайлович величал себя почетным титулом профессора авторитетного западного университета.

Людям, которые были сторонниками оранжевых и фактически привели их к власти, чрезвычайно больно осознавать, что избранная и отстоянная ими власть имеет в своих рядах такие низкоквалифицированные "кадры", вдобавок, с чрезвычайно низким уровнем элементарной этики.

И после того, как все эти шокирующие факты стали достоянием общественности, Роман Михайлович... и дальше уверенно следит за соблюдением законности в этой стране, время от времени поучая своего непосредственного шефа - премьер-министра Тимошенко, как ей комментировать его действия.

 
 
Заслуженный экономист и "землеустроитель"

С началом работы новой власти в Киеве и в Украине наиболее резонансным скандалом была раздача заповедных земель в Пуще-Водице. Его фигурантами стали люди уже с известными аппетитами - Нестор Шуфрич, Степан Гавриш, Раиса Богатырева, Богдан Губский.

Вместе с тем многих тогда шокировало появление в списке новых "латифундистов" нашеукраинца Александра Чорноволенко (участок для него и еще для Чорноволенко Вилена Филипповича - наверное, его отца - значится под номером 406). Тогда в политтусовке ходила легенда, что эта история очень разозлила нового президента и что он, вроде бы, отдал приказ положить на стол списки своих партийцев, которые позарились на заповедные земли.

Не известно, имела ли эта история последствия для господина Чорноволенко, однако указ президента от 18 апреля 2005 года внушает сомнения относительно правдивости этой истории и президентского гнева. На фоне обещаний Ющенко не иметь преференций для коррупционеров в зависимости от их политического лагеря, президент присвоил господину Чорноволенко звание "Заслуженного экономиста Украины".

 
 
Великий строитель

Политический динозавр города Киева, мэр столицы Александр Омельченко постоянно оказывался в центре громких медиа-скандалов. Однако статьи о коррупционных действиях подчиненных Александра Александровича не стали причиной отставки мэра столицы. И старая, и уже новая власть делает вид, что не замечает нарушений в столице, которые, кстати, заметны каждому, кто хотя бы раз побывал в центре города.

Количество публикаций о почти ежегодной замене плитки на центральных улицах и о построении довольно сложных строительных объектов на склонах Днепра и в историческом центре города сложно сосчитать. Однако, для мэра и строителей, которые преимущественно от него очень зависимы, эти публикации не имели никаких последствий.

Более того, Александр Омельченко и до сих пор старается продемонстрировать теперь уже новой власти, кто "в городе хозяин". В частности, на недавних довыборах в Киевсовет, люди Омельченко задействовали один и тот же админресурс, против которого еще недавно стоял Майдан.

Админресурс был задействован против "майдановца" Головатенко. Однако особенно циничным является то, что Омельченко противопоставил Головатенко человека, замешанного во всех земельных скандалах - главного землеустроителя Анатолия Муховикова. Кстати, уже упомянутая раздача земель в Пуще тоже происходила при прямом участии мэра и под его протекцией.

 
 
Борец за журналистские стандарты

Многие вопросы возникают и по ряду кадровых назначений новой власти. В частности, в журналистской среде довольно неоднозначно было воспринято назначение членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В список президента попали люди, зависимые от определенных политиков. Работа некоторых из них откровенно ассоциируется с лоббированием определенных политических интересов без учета интересов общества.

На сайте ИМИ и в других СМИ развернулась полемика относительно объективности и незаангажированности члена Нацсовета Юрия Сторожука в связи с его позицией относительно ряда резонансных дел в медиа-сфере, в частности, относительно закрытия Громадського радио.

Однако, после наведения непосредственных фактов, господина Сторожука избрали первым заместителем председателя Нацсовета, повысив тем самым его статус и возможность влиять на медиа-среду.


 
 
Премьер со слезами на глазах

Относительно обещания новой власти во всем придерживаться законов, а не принципов политической целесообразности, следует привести пример назначения нового премьер-министра Крыма.

Его назначение состоялось вопреки тому, что фамилия Куницын фигурировала в целом ряде земельных скандалов, описанных крымскими и национальными СМИ. Очевидно, такое назначение означает своеобразный "иммунитет" для Куницына от очень активных ныне правоохранительных органов в обмен на нескандальную отставку. И такие методы и "компромиссы" являются своеобразным дежа вю от режима Кучмы.

***

Список таких действий представителей оранжевой власти, которые вызвали резонанс в медиа и обществе и непонимание у специалистов, можно пересчитывать и дальше. Все они как не имели никаких последствий в кадровой политике, так и не были прокомментированы высшим руководством страны.

Это свидетельствует о том, что и новые высокопоставленные лица не хотят обращать внимание на сообщения СМИ и общественное мнение, демонстрируя, что пребывание на властном Олимпе обеспечивает им неприкосновенность и безнаказанность.

Между тем, на Западе, где свобода слова не является декларацией, а в самом деле важным принципом отношений между властью и обществом такие вещи просто невозможны. Достаточно вспомнить классический пример Вотергейту, когда журналистское расследование привело к отставке президента мощнейшей страны мира.

Этот опыт переняли и страны новой демократии, в частности - бывшая советская республика Латвия, когда ее президенту был объявлен импичмент после оглашения фактов его общения с лицами, которых в этой стране связывали с российской мафией.

Немало досталось и нынешнему министру Великобритании Тони Блэру за конфликт с ББС, который касался Ирака. Однако господина Блэра попрекали, казалось бы, и значительно меньшими грехами. В частности, один из наиболее громких скандалов вокруг его имени был связан с тем, что его жена приобрела жилье для их ребенка за собственные средства, но через маклера, который имел сомнительную репутацию.

А в день, когда украинские журналисты обсуждали увлекательные детали образования министра юстиции, в постсоветской Чехии подал в отставку премьер-министр Станислав Гросс, который не смог убедительно объяснить, за какие деньги он купил квартиру в Праге.

В странах развитой демократии каждое слово политиков или о политиках, которое появилось на страницах СМИ является публичным документом, который может иметь фатальную значимость для государственных чиновников. Даже, казалось бы, невинные факты из биографии, провозглашенные вслух, могут закончиться жесткими оргвыводами. Бывший президент США Билл Клинтон едва не напоролся на импичмент после того, как сказал, что однажды во время обучения затянулся марихуаной...

Все эти западные примеры могут кому-то из нас показаться смешными. Хотя на самом деле они свидетельствуют о том, что в этих странах мнение каждого гражданина относительно высокопоставленных лиц является критически важным, ведь именно эти граждане и дают власть тем, кто находится на ее вершине.

И еще раз припомнив слова президента о реальной свободе слова и СМИ в Украине, хочется напомнить, что истинная функция медиа состоит в посредничестве между обществом и властью, а не в обеспечении зрелища одним, и изготовлении имиджа других.

Сергей Таран, Виктория Сюмар, Институт массовой информации

Институт массовой информации проводит мониторинг реакции власти на резонансные события, освещаемые средствами массовой информации. ИМИ будет информировать о результатах этого мониторинга украинское и международное сообщество.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде