Заместителя нового мэра Одессы Гурвица подозревают в связях с международным преступником Могилевичем

Четверг, 5 мая 2005, 18:10
Вахтанг Убирия был связан с украинской железной дорогой много лет. В средине 1990-тых он работал заместителем директора Юго-Западной железной дороги и занимался вопросами транспортировки нефти по родным рейкам. Убирия стал объектом усиленного внимания со стороны правоохранителей многих стран по подозрению в связях с организованной преступностью.

Тогда Убирия отрицал подобные обвинения. Против него никогда не возбуждали уголовные дела, но, говорят, он был обвинен в получении взяток. Тем не менее, этот факт подтвержден не был.

Недавно, без каких-либо расследований, мэр Одессы Эдуард Гурвиц назначил Убирию своим заместителем.

Согласно отчету ФБР за 1994 год, Убирия был назван лицом, связанным с мошенническими схемами поставки нефти – организованными российским гражданином Семеном "Севой" Могилевичем, который подозревается в организованной преступности.

Уберию также считали главным подрядчиком при продаже нефтепродуктов из России через фирму "Аригон ЛТД", которую возглавляли Могилевич и его близкий компаньон Игорь Фишерман. Кроме того, Убирия, вероятно, владеет киевской компанией "Вахтадир".

 
Вахтанг Убирия
 
Во время визита Убирии в Соединенные Штаты в марте 1994 года, СБУ сообщило ФБР, что он направился туда для встречи с представителями организованных преступных группировок. Тогда Федеральное бюро расследований отметило, что в городе Филадельфия он встретился с криминальным авторитетом Александром Рудавским ("Резаный").

В своей книге "Красная Мафия", опубликованной в 2000, Роберт Фридман писал об Уберии: "Будучи другом Могилевича, он (Убирия) был причастен вместе с ним к вымогательствам, мошенничеству и нелегальным валютным операциям".

Приведенные выше утверждения могут быть подтверждены или опровергнуты СБУ, у которой должна быть информация о связях Убирии и Могилевича. То, что у украинской спецслужбы были эти данные, подтверждается в разговоре, записанном Николаем Мельниченко, в котором бывший глава СБУ Игорь Смешко говорит с Кучмой о Могилевиче.

К сожалению, Генпрокуратурой никогда не велись никаких расследований действий Могилевича в Украине. На сегодняшний день все, что есть – это слухи и косвенные доказательства, включая намеки, что Могилевич связан с очень высокопоставленными чиновниками в парламенте и их помощниками, а теперь и с мэром Одессы.

Расследование связей Могилевича с НАК "Нафтогаз" и конкретно с бывшим президентом Леонидом Кучмой и Леонидом Деркачем, если оно и существует, не получило огласки.

Для Украины важно прекратить кажущееся нескончаемыми слухи вокруг этой персоны и его людей в Украине, и либо предъявить им всем обвинения, либо очистить их имена.

Могилевич уже был обвинен судом Филадельфии и находится в розыске, объявленном ФБР наряду с Игорем Фишерманом. Он спокойно живет в Москве, и, похоже, что российские власти не слишком обеспокоены его действиями и не очень спешат выдать его американскому правосудию.

Чем дальше, тем больше. Расследования связей "Нафтогаза" с Могилевичем неизбежно ведут к верхушке Газпрома и, возможно, в администрацию президента России. Топ-менеджеры Путина и лично Путин не находятся над законом, и если выяснится, что они связаны с Могилевичем или защищают его от правосудия, они должны публично ответить на эти обвинения.

P.S. "Украинская правда" обратилась по комментарий изложенной информации непосредственно в приемую Вахтанга Убирии в Одесской мэрии. Реакции оттуда пока никакой не поступило.


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде