Чемпионат по вольной борьбе в парламенте

Четверг, 7 июля 2005, 19:21
Семь сломанных на столе Владимира Литвина микрофонов австрийской фирмы AKG, каждый стоимостью 370 евро, оторванные галстуки, синяки и головная боль – такие последствия трехдневного голосования в парламенте законопроектов, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию.

Аббревиатура "ВТО" – уже как команда "фас" для некоторых депутатов, которые бросаются на защиту то ли интересов народа, то ли собственных мест под солнцем. Коммунисты третий день блокируют трибуну против законопроектов по ВТО. Во вторник они принесли два мешка сахара за разваленную сахарную отрасль, сегодня отобрали у Литвина кресло.

Депутат-коммунист Бондарчук установил, кажется, рекорд повреждения имущества Верховной Рады. Он заявил, что готов его компенсировать, если власть компенсирует убытки сахарникам на... 60 миллиардов долларов. "Эти Тимошенко и Ющенко получили деньги от США, чтобы уничтожить экономику Украины", - заявил он в кулуарах. Маразм крепчал...

То, что два дня назад заставляло спикера срываться на крики, сегодня вызывало смех. А коммунистическим сиренам он противопоставил наушники.

Коммунисты, которые постоянно обвиняют "Нашу Украину" во всех смертных грехах, могут посмотреть на себя глазами фотообъектива и убедиться, что они ничем не лучше. По крайней мере – в потасовке.

 
 
В четверг коммунисты встретили правительство полотном "ВТО – ярмо для Украины от Ющенко и Тимошенко". Уже не очень актуальную растяжку о совместителях, которых каждый день становится все меньше, отнесли на балкон и оставили стеречь эсдекам.

 
 
Вместе с тем "Наша Украина" вспомнила старые уроки и решила утром первой занять диспозицию – прямо возле стола президиума. Позднее Волков, например, воспользовался ею для того, чтобы поруководить голосованием.

Вообще Волков не скрывает удовольствия от такой экстремальной политики. "В конце концов началась нормальная жизнь! То, что они устроили – это музыка! Когда этого нет, то в зале грустно и нет нужной атмосферы!", - сказал он журналистам, вытирая пот со лба и спеша из кулуаров в зал.

"Сейчас к вам выйдет Юлия Владимировна", - пообещал в конце Волков. И в самом деле – через некоторое время она появляется...

"Заявления коммунистов, что ВТО – это предательство Украины, является попыткой дезориентировать людей и привлечь неинтеллектуальных людей в лоно Компартии", - заявила Тимошенко. "Я бы хотела пригласить Петра Николаевича Симоненко на прямую дискуссию на телевидении в субботу, воскресенье или другое удобное время".

"Вчера по парламенту пожилые коммунисты таскали на горбу мешки с сахаром. Знаете, эти люди напрягаются не за сахар и не за производителей, а каждый коммунист держит перед глазами лидера своей партии и место в списке. Они не только мешки с сахаром будут таскать, а многое будут таскать... А сахар мы передали в детские дома. Может, что-то законсервируют", - уверила Тимошенко.

Если честно, много варенья из тех 10 килограммов сахара не наваришь...

 
 
Тем временем в сессионном зале спокойно было недолго. За место возле Литвина шла борьба. Также в кулуарах подрались депутат-нашеукраинец Гирнык с неустановленным коммунистом.

Экс-министр внешнеэкономических связей, депутат Сергей Осыка подумал, что коммунисты устроили парламентскую войну по заказу России: "Я считаю, что они отрабатывают команду из Москвы". Как известно, Кремль поставил себе суперзадачей вскочить в ВТО раньше Украины.

 
 
Законопроект об янтаре, хоть и не относился к ВТО, но был прекрасным поводом размять мышцы и вызвал бурю эмоций у депутатов, что кое-кому стоило пуговиц. Вечером в секторе коммунистов один боец появился с перебинтованной рукой и в темных очках.

 
 
А БЮТовцу Михаилу Волынцю досталось за день по меньшей мере дважды. Коллеги из КПУ демонстрировали особое внимание к нему.

 
 
Чтобы не терять позиции, дежурные от КПУ не оставляли президиум даже в перерывах. Место спикера Литвина охранялось непосредственно способом опускания на него коммунистических ягодиц.

В итоге же в четверг все равно был одобрен очень важный для вступления в ВТО закон о пошлинах на импорт некоторых сельхозтоваров.

Министр экономики Сергей Терехин радуется, что в целом из 14 первоочередных законов "практически все одобрены или в целом, или в первом чтении". "Количество оптимизма у меня, как у ответственного за вступление в ВТО, увеличилась раз в пять, чем было утром", - похвалился Терехин.

Он говорит, что для дальнейшего продвижения в ВТО важно принять даже не весь пакет, а дополнить уже проголосованные документы законом о экспортной пошлине на цветные металлы. "Даже этого будет достаточно для продолжения переговоров по ВТО и вывода их на более высокий уровень. Эти законы – это первоочередные шаги, которых от нас ждут", - сообщил Терехин.

Голосоваться необходимый закон будет в пятницу. Депутатам совет – приходить в парламент в спортивных костюмах.




Фото Анатолия Медзика и "Украинской правды"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!