Энергия разочарования

Понедельник, 26 сентября 2005, 16:14

Энергия разочарования - неотъемлемая часть общественной жизни, в том числе и политической. Она подлежит измерению и использованию, конечно же, в электоральных целях. Чем выше был подъем - тем стремительнее падение.

Один вопрос: кто и как воспользуется, куда направит...

Пример: господин Быструшкин из КГГА собирается запретить на Майдане Независимости праздники, кроме государственных, к которым, правда, причислено и 21 ноября - День Начала Великой Помаранчевой Революции. А артистов с Майдана - прочь, типа торговцев из Храма...

"Блестящий" пустячок. Конечно же, после всех спекуляций на "майданной" тематике - без этого разочарования не превратить в ненависть. Не подживить слабый избирательный процесс. Не переложить трупы человеческих ожиданий на другую чашу весов, - лишь бы не пропали даром.

Орвеливщина набирает оборотов? Еще шаг, и украинцы снова - быдло и козлы?

Да нет. Просто в стране после затяжного периода сладкого и все более приторного, потому что искусственного, псевдомайданного "однодумства", больше похожего на тоталитаризм, - начался, в конце концов, нормальный политический процесс.

Следует отдать должное президенту и его команде: чтобы встряхнуть от мечтательного пожилого сна свою помаранчевую 60-процентную электоральную базу, а заодно и полумертвую оппозицию - им пришлось таки напряженно "поработать".

И первой начала Тимошенко. Еще, кажется, в апреле, на том знаменитом совещании с русскими нефтетрейдерами, где, поругавшись с Ющенко, получила от него первое предложение пойти к эсдекам в оппозицию... Потом Юля чего только не делала - и Литвина пугала через ВТО, и Мороза через сахар с мясом доставала... Обвинения окружения президента в коррупции появились намного позже.

Оппозиция не зря сначала недоверчиво наблюдала. Но - клюнула!

И дальше покатилось, как по маслу: скулеж, бранное слово и плач стоят над Украиной, словно впервые "страна гибнет".

А речь идет всего лишь о перераспределении потоков человеческого доверия-недоверия.

Кому не понравился меморандум

Ну, как же! Ющенко предал Майдан и Юлю, Янукович - своих сине-белых. Преданным и не понравилось...

Единственным из знаковых политиков, кого журналистам не удалось 22 сентября расспросить в парламенте по поводу меморандума Ющенко-Януковича и голосования за премьера Еханурова, оказался знаменитый господин Волков. Объясняли: он так разозлился, что махнул на все рукой и уехал...

Ну, действительно, не мог человек с таким взносом в революцию выдержать надругания над его (Майдана или Волкова?) идеалами...

Еще среди нашествия комментариев, включительно с Кучмиными, - не удалось услышать благоприятных отзывов господина Путина.

Вместе с тем довольно кисло из России отреагировали на назначение Еханурова господин Грызлов, который несколько дней до того прогнозировал Украине даже уличные волнения, и госпожа Слиска, которая не скрывала своей большей благосклонности к Януковичу как к потенциальному украинскому премьеру.

Между прочим, почему они не порадовались за Януковича? Ведь, если верить комментариям, он чрезвычайно выиграл от меморандума с Ющенко? И по какой логике госпожа Слиска вспомнила его имя как альтернативу Еханурову?

В то же время свои приветствия украинцам присылает господин Березовский. Конкурируя с госпожой-бабой Параской, которую в Киев привез телеканал НТН (он еще контролируется Прутником?), - господин Березовский тоже решил помирить Ющенко и Тимошенко. Ну, конечно – накануне он не сделал совсем ничего, чтобы углубить их конфликт.

Но какое это имеет отношение к Еханурову? Не стало ли прекращение правительственного кризиса ударом для кое-кого, после которого действительно лучше бежать всех мирить, и самому, главное, быть впереди - чтобы не потерять больше?

Почему или зачем?

Что сделал Ющенко 22 сентября?

Самый банальный политический шаг: заключил пакт о ненападении с одним из мощнейших своих оппонентов на будущих парламентских выборах. Чей электорат отличается от электората той же Тимошенко одним, но важным фактором - стабильностью.

Это - не 15 миллионов, о которых после президентских выборов говорил сам Янукович, и которые, как считает ныне на редкость малоразговорчивый господин Шуфрич, якобы унаследовала из-за измены Большого Дона СДПУ(о).

Нет, это намного меньше, но людей, которые до сих пор и, наверное, навсегда убеждены, что криминал в молодые годы - школа жизни, Донецк и Луганск кормят Львов и Тернополь с Ивано-Франковщиной. А апельсины на Майдане таки были наколоты, а иначе - не случилось бы то, что случилось.

Еще Янукович могуществены потому, что за ним остается Ахметов с его капиталами. Другой политической "крыши" Ахметов так и не имеет. Коновалюк не оправдал ожиданий и был вытеснен из "Трудовой Украины" группой захвата во главе с экс-спецслужбистом Сивковичем.

Вместе с тем Янукович, вопреки всем внутренним раскладам, во главе Партии регионов еще держится... Но нуждается во внешней поддержке как лидер оппозиции – потому что конкуренция. В частности - со стороны теперь уже самого первого президента Кравчука.

Кстати, не это ли изменение в лагере отчаянной оппозиции стало тем пунктом и моментом, когда Януковича в качестве партнера Ющенко для пакта о ненападении можно и должно было брать "тепленьким". Не раньше и не позже.

В то же время дела с Ахметовым таковы.

Лозунг "бандитам - тюрьмы" относительно него не выполнен. Луценко с Пискуном и Турчиновым по причинам, нуждающимся в изучении по каждому отдельно, - задание провалили. Время потеряли.

Реприватизация не коснулась его предприятий (кроме "Криворожстали") не только из-за того, на что намекал Кучма (а намекал он на благосклонность к Ахметову со стороны Тимошенко), но и потому, что корни его империи - "Укррудпром" - в свое время был приватизирован за содействие фракции тогдашней оппозиции, а ныне власти...

Тем временем вывод угольно-рудно-металургийных капиталов Ахметова за границу просто угрожающе для экономики Украины. Да и мировая конъюнктура не учитывает наши политические проблемы...

Но это лишь одна причина, почему именно теперь, а не сразу после президентских выборов или никогда, Ющенко таки должен был "приласкать" регионалов.

Причина вторая - необходимость немедленно прекратить правительственный кризис.

Разговоры об исполнителе обязанностей на семь месяцев - для детей. Хоть бы те же соглашения с Россией о газе - и.о. не подписываются. Не говоря уже о ВТО, саммите "Украина-ЕС" и т.п.

Итак, вопрос был не об амбициях. Или, наоборот, действительно об амбициях - чтобы действительно не ползти на коленях до Москвы в декабре, а попробовать еще в теплый период говорить на нормальном языке.

Так что цена вопроса была достойная.

Какой парламент - такое и голосование

Будем откровенны: утвердить президентского премьера во вражеском парламенте с "подстраховкой" за счет голосов "Регионов", или без нее, но с голосами Пинчука-Сивковича, братьев Ярославских и т.п. – невелико различие. Не было бы соглашения с Януковичем - шум бы стоял не меньше...

В этом составе парламента без олигархических сил ничего не двигается.

Попытки создать провластное большинство для Ющенко-Тимошенко провалились просто потому, что вместе с социалистами и приверженцами Кинаха набиралось значительно меньше 200 голосов. Даже после того, как в БЮТ и СПУ пришли такие люди, как Абдулин и Фельдман с Гапочкою, или Франчук-младший с Гошовским и Гайдошем.

Но когда Тимошенко накануне голосования за Еханурова "опомнилась" и подставила руку под плечо президента Ющенко, - то самым интересным в ее требованиях было даже не предложить ее кандидатуру на должность премьера вторично, а - отменить указ об отставке.

Разница? Очевидна. И, о которой говорил Рыбачук: Юля не готова пройти через парламентское голосование вторично.

Вопрос: мог ли Ющенко отменить указ об отставке правительства Тимошенко?

Возможно, мог бы - и после заявлений Зинченко, и даже после заявлений Турчинова. Но не после появления компромата от Кравчука с Березовским.

Это было бы капитуляцией президента перед откровенным шантажом. И, соответственно, признанием вины в деле финансирования президентской кампании иностранным гражданином. В этом случае импичмент не имел бы перспективы только из-за процедуры, а также из-за того, что благодаря Кучме и решению КС - против действующего президента просто невозможно завести уголовное дело.

Ющенко опроверг шантаж - и что?

А - посмотрим на господина Березовского. Он откровенно "съехал с темы" и все время повторяет, что не он ее и затеял. Потому что теперь для того, чтобы свалить Ющенко, Березовскому надо представить письменные обвинения или жалобу в суд на невыполненные встречные обязательства президента. А не дешевый пиар собственной персоны.

Открещивается от темы и Кравчук, кивает на интернет. И импичмент Кравчук уже не инициирует - перекладывает на Тимошенко. Юля же, конечно, собственными ручками за такую грязь не возьмется. Коммунисты, снова же, об импичменте ни пары из уст, лишь об отмене результатов выборов президентских. Смешно, ей-богу.

Итак, возвращение Юли в правительство было невозможно, как и неотвратимой ее отставка, из-за ее собственных прихотей.
Парламент же остается таким, как есть...

Шантаж реформой

Продолжение правительственного кризиса было абсолютно возможно. Если бы Еханурова не утвердили и во второй раз...

Вспомним требования, которые в последнее время синхронно прозвучали со стороны Януковича, Кравчука-Медведчука и БЮТ - о немедленном введении конституционной реформы для решения правительственно-политического кризиса. Названа была и дата - 1 октября. Дескать, немедленно голосуем за одобренный КС закон 3207-1 и ...

Спикер Литвин - на что уже трезвый человек - и тот размышлял: да, это сложно, но если искать для такого решения (о приближении введения в действие конституционной реформы) 300 голосов, то придется вести переговоры с президентом. И чтобы повторить голосование а-ля 8 декабря...

Так, чтобы повторить тот позорный пакет, когда никто не разбирал, можно или не можно подавать руку бандитам, - нужны стимулы. Не менее угрожающие, чем прошлогодние...

Ну, и что же, угрозы накапливались: Юля с антикорупционщиками, Кравчук с Березовским и импичментом, парламентские комиссии по расследованиям, ежедневные разговоры о холоде и голоде, бюджетной недостаточности и т.п. И Грызлов из Москвы об уличных волнениях в Украине... Еще и Крым с антиматвиенковской оппозицией...

Плюс свободные олигархические СМИ, абсолютно "объективные" издания с одной панично-псевдомайданной точкой зрения, и одинокий 5 канал, запуганный обвинениями в провластности...

Плюс на каждом канале - интерактив. Под очень манипулятивно поставленные вопросы.

И – в течение всего этого странного времени - ни одной полномасштабной социологии...

Ну и, конечно, сам Ющенко с его манерой разговаривать. Который не входит ни в какие детали процесса, но считает за обязанность сообщить нации, счастлив ли он, и когда именно у него были самые тяжелые дни.

В этих условиях срыв голосования за Еханурова - вопреки "запасу" в 12-13 голосов - был при отсутствии поддержки фракции "Регионов" абсолютно возможен. Более того, если кто-то следил за самим процессом голосования - мог увидеть, как фракции из полуоппозиции стали давить кнопку "за", только когда засветилось зеленым в секторе "регионалов". Испугались, что премьер пройдет, но уже без них...

То есть к продолжению правительственного кризиса готовились. И потому так рассердился господин Волков, который оказался в бессмысленном положении. И так растерялись БЮТовцы - так как не ждали. Не выглядели счастливыми и те самые "регионалы". Хмурые социалисты. Убитые эсдеки. И лишь коммунисты - бодрые, но неуверенные: действительно ли безграничное теперь поле для критики полезнее, чем другие, обычные выгоды от подобных игр.

Но если бы вышло по-иному - машина поиска 300 голосов для ускорения введения реформы заработала бы на полную катушку.

А что, разве вся реформа не начиналась именно ради того, чтобы при новом президенте этот состав парламента имел право назначать усиленного премьера? Что с той поры в этом составе парламента изменилось? Присоединение к этой цели БЮТ?

Правда, в последний момент от угрозы такого развития событий Ющенко спас Мороз, категорически отказавшись от участия СПУ во введении закона 4180 в действие до 1 января. Было даже довольно понятно объяснение со стороны его коллеги Винского: дескать, если зацепить лишь один пункт в переходных положениях относительно даты – найдутся желающие пересмотреть и все остальные ключевые вопросы. Так и до фактической отмены реформы недалеко...

Здесь Мороз, скорее всего, сделал комплимент "нашеукраинцам" - что они способны аж на такую тонкую интригу. Но в любом случае оказал услугу президенту. Возможно, ради сохранения своих людей в будущем правительстве. А желающие зла считают, что ради разрекламированного политологами представления его собственной кандидатуры на должность премьера вместо Еханурова. Правда, политологи не имеют кнопок в парламенте, а без них...

А без них, и под угрозой приближения реформы, импичмента и т.п. - к Ющенко со своими требованиями пришел бы тот самый Янукович. Только уже не за легализацией себя как лидера оппозиции и индульгенцией для Ахметова, Колесникова и т.д., - а по должности главы правительства.

И сказал бы он Ющенко приблизительно так: а давайте вернемся, господин президент, на самое начало. Я тебя тогда фактически президентом признал - а ты меня теперь признавай премьером. Потому что сам же видишь, какие дела... А уже за голоса в парламенте не волнуйся.

В Москве явным образом ждали именно такого разговора.

Почему Янукович не поставил вопрос ребром, почему не дождался провала Еханурова вторично, а поспешил унизительно - за амнистией?

Потому что Ющенко не отложил второе голосование, как настаивали те же политологи, на полторы недели. Потому что нашел пусть и неуверенные, но голоса у других олигархов.

Проще говоря - он их развел. И не только олигархов.

Кто-то узнал руку Кучмы. Сказать правду - компромата не вижу.

После 8 декабря 2004 года, когда все делали "под Кучму", как могли. А особенно накануне реализации этого разрушительного для страны проекта реформы.

"Милейший человек" на электоральном поле

Юрия Ивановича Еханурова уже начинают издевательски называть "милейшим человеком" и искать на него компромат. Вот, в частности, он - автор украинской ваучерной приватизации. Да что там, бери глубже - и к гиперинфляции он вместе с Пинзеником и самим Ющенко и, главное, Кучмой в начале независимости был причастен.

И вообще, когда Ющенко с премьеров снимали в прошлом составе парламента - это не в последнюю очередь из-за тогдашнего первого вице-премьера Еханурова. Что-то они там с какими-то фракциями - кажется, Бродский тогда возглавлял и "Яблоко", и промышленный комитет - в вопросах импорта металлолома не поделили. Кажется, и у господина Волкова на Еханурова есть "зуб".

А еще Ехануров когда-то неожиданно стал ругать Кучму за сдачу ядерного оружия, и будто бы собирался восстанавливать ядерный потенциал Украины...

Теперь вот прессу из Кабмина выставил, а дальше будет хуже - так как цифрами забросает.

Так что не такой уж он "милейший человек".

Но кем он точно не является - так это "техническим" премьером. И не только потому, что он - один из руководителей НСНУ. А главное – из-за его абсолютно политического задания.

Ни много ни мало - благодаря работе правительства не только восстановить рейтинги Ющенко и его партии, но и отобрать часть электората Януковича и у него самого, и у его "наследников" из радикальной оппозиции. Конечно же, не отдать этот электорат Тимошенко, Литвину и т.п....

Ему надо, может и непопулярными способами, спасать страну от первых же разрушительных следствий реформы, а затем - приобретать для Ющенко стабильное большинство в будущем парламенте. Между прочим, Ющенко действительно понадобилось много времени на наблюдение, лишь бы убедиться - ни Юля, ни Литвин для такого большинства не подходят, так как у каждого своя игра.

Интуитивно или как - но это сверхзадание Еханурова уже поняли все игроки. Судя по тому, что Янукович подписался под статусом оппозиционера и на будущее - он также. Возможно, с опозданием, и потому теперь злее будет?

В любом случае "технический" Ехануров может ожидать шквала политических обвинений, начиная с админресурса и заканчивая подкупом депутатов для одобрения бюджета.

Хотя самым тяжелым будет на этом фоне энергию разочарования украинцев перевести в прагматическое и положительное русло.

Ирина Погорелова, "Политические хроники", специально для "УП"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде