Мельниченко в Киеве. Первые фото

Среда, 30 ноября 2005, 23:32

Николай Мельниченко по прилету в Киев оказался в руках СБУ. Нет, экс-майор не задержан – ему предоставили охрану спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, которое занимается особо важными свидетелями. В сопровождении этих людей Мельниченко и уехал из аэропорта в город на микроавтобусе "Фольксваген".

После приземления самолета из Москвы Мельниченко более часа не выходил к журналистам из помещения терминала С для VIP-делегаций. В это время он решал вопрос своей охраны и общался со следователями Генпрокуратуры в деле Гонгадзе Романом Шубиным и Юрием Грищенко. Мельниченко была выписана повестка для дачи показаний. Экс-майор, по словам депутата-социалиста Ивана Бокого, в то время пил кофе, потому что "очень устал".

Во время выхода к прессе Мельниченко не ответил практически ни на один вопрос. Вместо него говорил бывший депутат Александр Ельяшкевич, который вместе с Николаем прилетел в Киев. Он же объяснил о цели их возвращения в Украину: "Чтобы Кучма и его преступная группировка понесла заслуженное наказание".

"Мы еще в 2000 году просили, чтобы нам дали возможность провести телемост из Варшавы, где бы мы обсудили все детали о резонансных делах, но те, кто сегодня при власти, не захотели этого. Они не дают полной информации ни о записях Мельниченко, ни о том, что происходит вокруг этих записей, ни о том, почему не расследуются резонансные дела", - сказал Ельяшкевич.

Вместе с тем он сообщил, что они созовут специальную пресс-конференцию не раньше понедельника или вторника. "Мы очень устали, мы 24 часа в дороге. Дайте нам отдохнуть, мы на будущей неделе все расскажем", - сказал он.

Ельяшкевич также сообщил, что они не привезли с собой никаких документов, которые бы могли помочь в расследовании дела Гонгадзе, поскольку все материалы уже переданы Генпрокуратуре.

Из Москвы Мельниченко и Ельяшкевича сопровождал депутат Андрей Шкиль. Он заявил, что полетел по собственной инициативе, потому что считал, что может дать Ельяшкевичу "хотя бы словесные гарантии, что у него не будет никаких проблем". Как известно, изначально охрана обещалась только экс-майору.

На вопрос, почему Ельяшкевич с Мельниченко возвращали транзитом через Москву, Шкиль сказал, что у них не было польских виз, чтобы лететь через Польшу – а напрямую в Украину они не хотели возвращаться по причине отсутствия охраны. Стоит сказать, что объяснение более чем странное, поскольку для транзитного перелета через любую страну виза этой территории не нужна. Правда, при условии, если пассажир не выходит за пределы таможенного и пограничного контроля. Ходил ли куда-то Мельниченко в Москве – неизвестно.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!