В поисках Прокруста: как депутаты получили деньги и квартиры

Пятница, 4 ноября 2005, 17:20

В "Украинскую правду" попали два удивительных списка (кликните на картинках для увеличения).

В первом – фамилии народных депутатов этого созыва, которые уже вряд ли вернуться в свои родные Зачепиловки и Рубежные. Потому что получили жилье в столице.

Второй перечень – те, которые получили от государства "на тарелочке с голубой каемочкой" не в квадратных метрах. А деньгами. Гривнами. И все это – согласно закону.

Я рад, что 219 законодателей со всей Украины стали полноценными киевлянами. Более того – теперь будем жить рядом, в когда-то рабочей Дарнице. Где цены уже давно перегнали аналогичное жилье в Варшаве, Праге и Будапеште.

Правда, удивляет, а где до того жили некоторые уважаемые? Вот, скажем, бывший депутат всех созывов, затем "донецкий" генпрокурор Геннадий Васильев, который получил самую большую – 4-комнатную – квартиру? Теснился в общежитии? (При этом его брат, также, очевидно, без крыши над головой, решил взять деньгами.)

Есть в перечне и немало явно небесквартирных киевлян – Юрий Павленко, Оксана Билозор… Жителю столицы от рождения, Олегу Блохину, любимому футболисту моего детства, подфартило и он стал богаче на 277 300 гривен. Которые, вполне законно, теперь может использовать для создания надлежащих условий жизни.

Есть и просто клинические случаи. Живут себе брать Ярославские. "Укрсиббанк", "Надра" и тому подобное. Журнал "Wprost", если подзабыли, поставил старшего – Александра – на видное место среди богатейших людей Европы. Так вот, сообщаю, депутаты-банкиры на пару получили "на жилье" более 580 тысяч гривен. Шара, плиз...

Нет, я не призываю вслед за президентом – "к отделению власти от бизнеса". В данном случае – граждан народных депутатов от столичной жилплощади. Сам живу в Киеве, и им того же желаю. Но...

Престиж государственной службы – это хорошо. Благодарность за заслуги (тем, у кого есть, а не всем в алфавитном порядке) – тоже правильно. Тем не менее, при задекларированной в нашей европейской Конституции общем равенстве граждан некоторые все равно выходят более равными. И нет на них современного Прокруста!

Лина Костенко или Мирослав Маринович никогда не занимались политикой и не будут никогда баллотироваться. Следовательно, и не имеют права претендовать на ласку государства в виде квартиры или "компенсации"? Странная логика законодателей.

И это даже хорошо, что мажоритарки больше нет. Ну, вообразите себе, приезжает депутат N в родной округ, клянется в любви, "не забыть" и тому подобное... А ему избиратель пихает под нос распечатку с популярного сайта. Или хотя бы и эту заметку.

Вахтанг Кипиани, "Контракты", для УП

P.S. от Украинской правды. За комментарием о предоставлении квартир и денежной компенсации депутатам мы обратились в регламентный комитет Верховной Рады.

Одна с сотрудниц секретариата комитета сказала, что деньги и квартиры избранники получили абсолютно легально – согласно закону "О статусе народного депутата". Там сообщается, что нардепу "создаются надлежащие жилые условия".

В комитете объяснили, что депутат может выбирать. Вариант первый – получить квартиру в постоянное пользование, которую он не будет должен возвращать даже после истечения депутатских полномочий.

"А как вы думали? Все согласно Жилищному кодексу. Лицо, избранное на должность, в связи с переездом в другую местность, получает там квартиру", - объяснила сотрудница секретариата комитета по регламенту.

Площадь квартиры определяется согласно числу членов семьи депутата. Именно таким путем пошли 86 избранников, в том числе и брат президента Петр Ющенко, которые теперь имеют квартиры в новых домах по улице Тычины (Березняки) и Сребнокольской (Харьковский).

Второй вариант – получить единовременно материальную помощь для приобретения жилья в любом месте, где душе угодно. Деньги выдаются с учетом количества членов семьи из расчета средней цены одного квадратного метра в Киеве. Порядок утверждает спикер Верховной Рады.

Путем материальной помощи пошли братья Ярославские и другие очень небедные депутаты, которые до избрания имели крупный бизнес – Алексей Ивченко, Владимир Шандра, Александр Фельдман, Игорь Насалик, Николай Лисин. В целом так поступили 138 избранников.

Те депутаты, которые получили квартиру или пачку гривен, в случае повторного избрания не имеют права на новое жилье или материальную помощь.

Еще есть и третий вариант – получить служебное жилье, которое после прекращения депутатских полномочий следует вернуть государству. Но, разумеется, что глупых нет – и в служебную квартиру заселяются временно, чтобы позднее получить постоянную или деньги.

Есть здесь одно преимущество – если квартиру, которая остается навсегда, дают в дальних микрорайонах, то служебная должна быть вблизи админзданий Верховной Рады. При этом жилье должно иметь мебель, телефон, бытовую технику и "отвечать санитарным и техническим требованиям".

Что касается депутатов, которые на время избрания уже жили в Киеве, то они могут рассчитывать на деньги только, если они имеют право на улучшение жилых условий. Например, если за время депутатства избранник с квартирой в столице активно рожал детей – то может требовать и помощь для приобретения дополнительной площади.

Другие публикации:

ТАКа власть

"…И последние станут первыми"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде