Вечный интерес-3, или в ожидании финала-апофеоза

Среда, 1 марта 2006, 15:41

Читайте також:
Вічний інтерес-2
Вічний інтерес

 Может, не за одну гривню, но, похоже, американцам таки выпадает выкупить или другим способом получить контроль над "несуществующей" украинской частью "Росукрэнерго", а следовательно - общего с Россией транзита в Европу всего азиатского газа.

По крайней мере, это выглядело бы "балансом интересов" учитывая "мандат", выданный США и Европой России на атомные отношения с Ираном, и, как бы там ни было, на политический диалог с Палестиной.

Возможно, Европа от всех этих расписаний была бы и не в восторге. Но кто же ее, сердешную, спросит. Когда, за очень своевременной подсказкой "Вашингтон Пост", под угрозой очутилось не что-либо, а "цветная волна демократии" на Востоке за рецептами самого Буша!

А тот, в свою очередь, уже даже не скрывает пользы для своего второго избрания "услуг" Бин Ладена. Поэтому разве будет церемониться с Украиной и Европой?

А поскольку, по утверждению того же издания, именно лишь втягивание Украины в НАТО не является достаточным, адекватным, а тем более реалистичным и выгодным американцам ответом США России на ее антидемократические покушения, - то выход напрашивается сам собой, и в сугубо геоэкономическом, а не политическом аспекте.

Труба, труба и еще раз труба. Которая, за выводами украинских экспертов, все равно постепенно перешла бы в руки обладателей газа и его транзита к границе с Украиной благодаря убыточному ведению хозяйства и следующему банкротству главных украинских олигархических потребителей газа...

Нужно думать, что, получив этот контроль, США больше не будут сочувствовать украинцам за рыночный уровень цен на газ, а даже наоборот - будут напоминать, что недаром же предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой...

Согласится ли на это Путин? Ну, если РУЭ и ее совладелец "Газпром" - структуры не просто коммерческие, но и акционерные, то дело не в согласии, а в цене. Присутствие же американских партнеров поставило бы точку на всех "спекуляциях" относительно непрозрачности структуры-посредника.

Согласится ли Украина?

Об этом можно было бы и не спрашивать, особенно если взвесить, как раз за разом каждый следующий коррупционный скандал сбивает цену украинской государственной позиции.

Но в действительности не все так просто. По крайней мере, если бы речь шла о сугубо коммерческой сделке, - как вот, скажем, с хранилищем отработанного ядерного горючего, - мы бы об этом узнавали в аналогичный способ.

А так - газовый скандал, кажется, замер. Ну, почти...

До сих пор у Украины нечего купить или отобрать из-за РУЭ. До сих пор у Украины нет официальной собственности в "Росукрэнерго".

Даже больше, на предложение российского министра промышленности Христенко НАКу "Нефтегаз Украины" выкупить у "австрийцев" их частицу, - ни одного ответа не прозвучало. Напротив, на все сообщения прессі о том, что Россия не собирается менять "Росукрэнерго" в схеме снабжения газа в Украину, правительство почему-то долго продолжало твердить, будто официального письменного ответа не получило. Предложение же Христенко вообще как будто никто и не слышал.

Что особенно странно - оппозиция во главе с БЮТ - также...

Но в конечном итоге препятствия на пути лицензирования СП "Укргазтранзит" ликвидировано предоставлением кредита от "Райффайзенбанка" (то есть, не выходя за пределы узкого круга заинтересованных), и процесс пошел... По крайней мере, об этом публично сообщил глава НКРЭ, когда-то очень известный как "человек Тимошенко" Кальченко. Обещают до 9 марта справиться...

Вообще-то недели две назад пришлось мне от господина Шкиля услышать, что после предоставления лицензии СП "Укргазтранзит" весь процесс "сдачи национальных интересов" станет необратимым.

Но почему-то новых попыток блока Тимошенко бросаться "под танк", чтобы помешать этой необратимости - не наблюдается.

Возможно, в действительности БЮТ соглашается с мнением председателя парламентского топливного комитета Клюева, который после апокалиптической речи из трибуны ВР, - в кулуарах парламента с улыбкой признал, что в действительности никогда ничего необратимого не бывает.

Да и действительно, после этих уже отдаленных парламентских разборок относительно "угрозы нацбезопасности", - БЮТ сосредоточился на использовании вопроса о "денонсации газовых соглашений" исключительно в контексте коалиционного соглашения с "Нашей Украиной".

Нужно понимать, что, поскольку нацбезопасностью такие люди, как Тимошенко, Турчинов, Томенко и Шкиль, не торгуют, - то в действительности к нацбезопасности вопрос о газе отношения таки не имеет...

Вместо этого уже в настоящее время господин Томенко порадовался тем, что со своими разоблачениями относительно основателей "Росукрэнерго" якобы собирается выступить 2 марта Бакай. Из выступления Томенко на НТН выглядело так, будто это его собственная спецоперация, - столько здесь было нескрываемого политологического (Томенко же по специальности политолог, не энергетик и не экономист, не так ли?) удовольствия...

В действительности Томенко было чему радоваться в сугубо технологическом смысле, но не так из неизвестного текста выступления Бакая, как из предыдущей реакции на эту "сенсацию" со штаба "Нашей Украины".

Там решили не тянуть кота за хвост, а в лучшем смысле "зажечь шапку на воре". Мол, на вас, уважаемые избиратели, двигается туча черного пиара, направленная против… И дальше полный перечень: Третьяков, Порошенко, Ющенко...

Это - чтобы Бакай не забыл и не спутал? Или на случай, если вообще не знал?

Потому что откуда же ему, который покинул Украину в конце 2004 года, знать, кто в настоящее время является основателем "Росукрэнерго" или любой другой структуры, о которой заботятся в Украине?

Как должностное лицо времен Кучмы, Бакай может свидетельствовать о любых прежних основателях РУЕ, - если уже ему было доверено это знать. В отличии, между прочим, даже от прежнего главы президентской администрации Медведчука, который отрекся от этих знаний в эфире того же таки НТН...

Но знать об изменении лиц среди основателей, которое не могло состояться раньше 2005 года, Бакай никоим образом не способен. Разве что от Червоненко, если тот поделился с ним во время встречи еще во времена своего министерства, и не просто поделился, но и бумаги передал?

Жаль интересного сюжета, но так же, как и вариант "слияния" через Бакая компромата непосредственно от россиян, - история с Червоненко не тянет больше чем как на просто "базар", даже не пиар...

Жаль также, что предание огласке таким способом имен лиц, приближенных к президенту Ющенко, - не позволяет, скажем, американцам найти, наконец, продавцов акций РУЭ, которым и заплатить приличного откупного.

В чем же тогда "прикол"?

Ну, если не учитывать обычную психологическую предвыборную "войну штабов", а также отвлечение внимания от самого процесса последующего укоренения РУЭ через "Укргазэнерго" в украинскую газовую систему, - остается вспомнить, что Бакай может быть свидетелем не только в газовом вопросе, но и в деле ..."кассетного скандала".

По крайней мере, незабываемый Березовский или его люди нам об этом обстоятельно рассказывали: как Бакай финансировал Мельниченко, а впоследствии будто Мельниченко... шантажировал Бакая...

И потом, как-то без лишних на то причин только что сам вспомнил историю "кассетного скандала" господин Литвин, в которого, как известно, есть господин Левочкин, который вместе с Бакаем вел когда-то "дела" Мельниченко.

Ну, а когда в настоящее время Россия аж через британскую власть разбирается с Березовским за его "деятельность" относительно "силового изменения" тамошнего режима, - то почему бы ей не задействовать и выступление Бакая с той же целью, но уже на поприщах, как говорят, последнего возможного пристанища "великого комбинатора" - в Украине...

Как, он сам уже не приедет? Но на этих поприщах действует его Фонд гражданских свобод, которому все еще не достаточно в Украине такой нелюбимой россиянам демократии.

Да, но какая связь между теперешними глобальными энергетическими проблемами Украины и кассетным скандалом 2000 года?

Ну, разве между зафиксированными на пленках фрагментами финала "империи Лазаренко" - и началом теперешнего этапа бартера "по пятьдесят"... Действительно, в этих делах Бакай может о многом рассказать, даже когда у него нет копий записей от Мельниченко.

Правда, по логике, менее всего радоваться ожидаемому выступлению Бакая следует сторонникам Тимошенко. Особенно если они именно Юлю считают главной оппоненткой Кремля, а Бакая - его, Кремля, орудием.

И если, конечно, не считают объявления "войны" России - поводом немедленно ей сдаться.

В этом случае, однако, к делу не клеится злорадство Томенко по поводу анонсированного выступления экс-главы Государственного управления делами... А может, это и не злорадство совсем. Может, у него действительно нет вечных друзей, а исключительно вечные интересы. И он радуется пользе, которую наконец предоставит аккуратно когда-то "сплавленный" в Россию Бакай родной нэньке.

Но вернемся еще, собственно, к нэньке с ее головной газовой болью. Как ни странно, боли никакой уже давно не чувствуется.

Потенциальное повышение цен на газ прекрасно конвертируется в избирательный пиар и антипиар.

В парламенте вообще готов способ "деления" дивидендов от газовых соглашений: повышение ренты за транзит газа в Европу за новыми, от 4 января, ставками. Мол, чтобы пустить деньги на выполнение программы "дети войны"... Ну, этой басне абсолютной жить лишь месяц.

А там из бюджета будут кормиться по большей части привилегированные пенсионеры-депутаты, и они заботятся, чтобы источник не засох.

Правительство и себе взялось ревизовать отечественные газо-нефтехранилища... И шуму по этому поводу особенного не слышно - разве что тихий саботаж.

Совсем странно: правительство стало в позу относительно замкнутого ядерного цикла. Вопреки только что выраженному противоположному американскому мнению.

А встревоженный нашими газовыми делами новый польский президент Качински пошел от Ющенко утешенный. Так и сказал "Интеру", который как раз готовится выдать нам Бакая: получил от украинского руководства желаемые объяснения, никогда газовые соглашения не критиковал. Конечно, после встречи с БЮТ господин президент снова может встревожиться, - но такая уже судьба адвоката Украины: все время хлопоты.

Единственной "жертвой" газовой истории теперь можно бы назвать... министра экономики Яценюка, которого Ющенко откровенно наказал, неожиданно заставив разгребать грязь коррупционного скандала "Борисполя". Это - если считать "фрондой" выступление Яценюка о газе в Верховной Раде.

Хотя в действительности Яценюка начали "жечь" для профилактики премьерства от сине-оранжевой коалиции. Смеется и отрицает? - лишнее доказательство...Но газ здесь опять ни к чему.

Поэтому и нет совсем в Украине разрушительных политических следов январской "катаклизмы".

Остаются единственные "смущенные" - США. И Россия с ее торговыми войнами по всем возможным фронтам.

Как-то не похоже на тихую покупку акций "Росукрэнерго" то ли на бирже (их там еще просто нет), то ли непосредственно у "австрийцев". Это что же выходит, "преступное окружение" все еще держится и даже цену набивает?

Ну, тогда, держа "Вашингтон Пост" в руках, им сейчас все расскажут борцы с коррупцией и, главное, из НАТО. Что-то они, правда, паузу какую-то непонятную взяли.

Не указа Ющенко ожидают ли об отмене неконституционного крымского языкового референдума? Чтобы уже весь залп был по полной...

Нет указа, слишком уже элементарная провокация. Поэтому будут еще, как вот, возможно, "самоубийство" охранника скандального ректора налоговой академии Мельника... Хотя и это - не о газе и не о геополитике...

Нет, по-видимому, таки не теперь будет поставлена точка в наших энергетических проблемах, даже если кто-то таки объявит имена соучредителей "Росукрэнерго". Слишком уже мелкая происходит "игра в бисер" вокруг этого.

Слишком много сопутствующих мотивов и целей. И выборы наши все меньше напоминают последние даже в этом году. И у Буша и Путина есть еще время и вдохновение решать за наш счет свои стратегические сверхзадания.

Время бы уже решать свои - за их счет... Ну, если не все "жареные петухи" подохнут во время птичьего гриппа, - может, так когда-то и будет?

Ирина Погорелова, "Политическая хроника", специально для "УП"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде