Юрий Луценко: Бакая отпустили по приказу премьер-министра России

Пятница, 3 марта 2006, 21:15

Министр внутренних дел Юрий Луценко в пятницу вечером пришел на канал "Інтер" с ответом на интервью Игоря Бакая, которое было продемонстрировано накануне. Первый вопрос к главному милиционеру о том, как он прореагировал на телеэфир Бакая.

- Я все время смеялся. Единственное, что меня очень порадовало - что Бакай постепенно привыкает говорить "гражданин начальник". Человек уже морально готов прибыть в Украину и отвечать по закону.

- Юрий Витальевич, чем вы так насолили Игорю Михайловичу, что он упоминает вас так часто?

- Он меня вспомнил 52 раза. (Луценко смеется.) Я не знаю, чем я насолил. Я делаю свою работу. Игорь Михайлович Бакай, мой земляк из Ровенской области, начал мелким жуликом еще в Беларуси.

У меня есть справка о том, что его привлекали к уголовной ответственности в Белорусской ССР за то, что он, будучи заместителем председателя колхоза, "в силу занимаемой должности, имея право лично заниматься реализацией выращиваемых в колхозе раков, украл три с половиной тонны этих раков, чем нанес убыток колхозу на 9,5 тысяч полновесных советских рублей".

Его привлекают к уголовной ответственности, но он тогда впервые испытал ноу-хау - дело было закрыто из-за того, что он получил паспорт Украины.Теперь он идет дальше - он получил паспорт России и им хочет прикрыть свое глобальное разворовывание Украины.

Это ему не удастся, так как на этот момент есть 15 уголовных дел, возбужденных прокуратурой по материалам департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и департаментом МВД по борьбе с экономическими преступлениями.

Бакай лично организовывал схемы отчуждения от Украинского государства очень серьезных, стратегических, привлекательных объектов - например, "Пуща Водица", "Синегора", "Артек", курортный комплекс "Форос", "Днепр", "Зори Украины", "Глициния", передали имущество Юсуповского палацо-паркового комплекса и так далее.

- Бакай говорил, что "Артек" процветает...

- "Артек" процветает, и отели действительно сейчас в государственной собственности. Все, кроме "Глицинии", которую забрало руководство России для собственного использования благодаря помощи Бакая. Очевидно, отплачивает ему предоставлением гражданства. А все другие, благодаря действиям правоохранительных органов, в частности, милиции и прокуратуры, возвращены в госсобственность.

- Бакай говорит, что он не ставил свою подпись под сомнительными документами...

- Прежде всего хочу заметить, что в каждом уголовном деле есть организаторы и исполнители. Исполнители ставят подписи, а организаторы планируют преступления. Но подписи Бакая в делах есть. Пусть особенно не надеется, все хорошо задокументировано, 15 уголовных дел ждут его возвращения в Украину.

- Бакай продемонстрировал паспорт гражданина России, выданный 22 марта. Что мешало задержать его до 22 марта, до момента выдачи паспорта.

- Он поехал из Украины до начала революции, до моего назначения. Мы сразу после возбуждения уголовного дела... Генпрокуратура Украины 28 июня подала в Печерский суд, и он принял решение о задержании господина Бакая. Он был объявлен в межгосударственный розыск. Мы подали соответствующее ходатайство в Интерпол, и к русским коллегам, так как знали, что он находится на их территории.

Вот ответ от Российской Федерации от 18 мая, что у Бакая нет русского гражданства.

Правда, позднее, 15 сентября, та же самая служба сообщает, что Бакай, оказывается, на тот момент уже получил паспорт.

Явным образом происходила махинация, и надо было найти причины, почему его выпустили во время задержания в Москве по команде департамента по борьбе с организованной преступностью СНГ.

Московская милиция его задержала, доставила в милицию, но потом через 10 часов отпустила.

- Бакай говорит, что его никто не задерживал...

- Его задержали на 10 часов, потом ему дали возможность связаться с родными, и через 15 минут руководство этого несчастного участка на территории Москвы получило команду из очень высоких источников. По моей информации, от второго лица государства.

- Кого именно?

- Премьер-министра, который дал поручение министру, чтобы его немедленно отпустили. Но сейчас надо прикрыть, почему так произошло. Почему Россия не выполняет межгосударственных соглашений относительно задержания разыскиваемых лиц. И они ему задним числом оформили паспорт Российской Федерации.

И когда вам вчера Бакай рассказывал сказки, что он его добыл как гражданин страны, которая входила в состав СССР, то это вранье. Поскольку российское законодательство предусматривает предоставление паспорта когда или пять лет на территории РФ, или гражданам стран СССР, у которых не было другого гражданства. Т.е. люди, у которых не было паспорта.

У Бакая было аж четыре украинских и два дипломатических паспорта. Он отнюдь не был бомжем. Речь не об этом, не об этих бумажках. Речь о том, что Бакай обвиняется в разворовывании свыше миллиарда государственных средств, в организации колоссальных должностных преступлений. Поэтому его задача - прибыть сюда в Украину, как гражданин Украины, у которого все еще есть ее паспорт и обязательства перед своей страной, и дать показания...

- МВД не лишает Бакая гражданства для того, чтобы была возможность его судить?

- Пока я министр внутренних дел, я сделаю все, чтобы Бакай не ушел от ответственности, не вышел из украинского гражданства, а вынужден был приехать сюда.

- Что значит "милиция сделает все"?

- Я не буду проводить процедуру его выхода из украинского гражданства. Так как, между прочим, он долежн пройти ее здесь лично, а не его мама. Кроме того, я знаю, кто очень хочет его вывести, и почему он это делает. Потому, что как только он выйдет из украинского гражданства, мы будем вынуждены снять красную карточку Интерпола, и господин Бакай поедет не на Байкал рыбу ловить, как он вчера рассказывал, а в Африку снова охотиться на носорогов.

- Но красная карточка Интерпола не помогает?

- Пока он гражданин, который разыскивается украинским Интерполом, он не выедет за территорию России, которая его укрывает.

Но хочу обратить внимание, что Бакай не одинок в желании погулять по всему миру, сняв розыск Интерпола. Господин Пискун перед отходом от должности прислал мне требование для обеспечения оформления потери Бакаем гражданства Украины.

"Были бы признательны за ваши личные усилия, - пишет мне Пискун, - в получении запрашиваемых документов, поскольку при положительном решении данного вопроса Генпрокуратура передаст все материалы в Россию". И щуку бросили в речку! Я господину Пискуну такой возможности не предоставил, и буду делать все, чтобы Бакай ответил на территории Украины, так как у него паспорт Украины.

- Вы заявляете, что Россия в самом деле препятствует выдаче Бакая?

- Это очевидно! Если вы можете найти господина Бакая, то и руководство правоохранительных органов России...

- Кто это делает? У каждой проблемы есть фамилии.

- Правоохранительные органы России не выполняют взятые на себя международные обязательства относительно выдачи господина Бакая. Это не значит мою тотальную критику коллег из России - в сентябре 2005 года мы провели общую коллегию наших министерств на территории Москвы. После этого выдача разыскиваемых лиц из России в Украину сдвинулась с места. Наши коллеги передали свыше 150 преступников, которые прятались на их территории.

К сожалению, среди них нет ни одной фамилии из тех, которых знает вся Украина. Они для себя избрали два варианта - или принятие российского гражданства, как это было сделано Бакаем, Боделаном и Билоконем, либо войти в список Витренко, как это сделали Варцаба и Сало. Еще один деятель (Щербань) находится в США и ждет решения своей судьбы в суде.

- Вы в самом деле пытались похитить Бакая в России?

- Давайте не говорить ерунды! Бакай вчера занимался клоунадой. Господина Бакая задерживал московский уголовный розыск по команде СНГвского бюро по координации борьбы с оргпреступностью.

- У вас есть такой подраздел, который может выполнить такие функции?

- У нас есть любые подразделы. Но они могут действовать исключительно на территории Украины. Мы ничего не можем сделать там. Это обязанность России, они взяли на себя соответствующие межгосударственные обязательства.

Я, конечно, не планировал и не планирую и никогда не был настолько смешным, чтобы думать о его похищении на территории другого государства.

- Бакай вспомнил ваше израильское гражданство и избиение батюшки в 1981 году в Ровно...

- Две недели назад я говорил, что на меня готовится определенная информационная война. Она организована лицами, которые очень не удовлетворены моим информированием общества о возможном блоке СИЗО, который рвется по спискам разных партий.

- У вас есть израильское гражданство?

- Вот одни донецкие "проффесора" организовали мне израильский паспорт, в котором есть пять ошибок на иврите и две на английском языке. Даже "Министерство иностранных дел Израиля" написано с ошибками.

- Откуда этот документ?

- Они это опубликовали на сайтах и рассказывали, что у меня есть паспорт. Правда, я его никогда не видел, и у меня есть справка из посольства Израиля, что здесь есть пять грубых ошибок и он не выдерживает никакой критики. Конечно, у меня нет израильского паспорта. Точно так же у меня нет никаких отношений с батюшкой в Ровно. В 1981 году я был в девятом классе седьмой школы. И впервые за свою жизнь пришел в участок милиции 9 марта 2001 года во время известной провокации в ходе акции "Украина без Кучмы".

Я к тому никогда не встречался с милицией и тем более не бил священников, которых я, как каждый нормальный человек, уважаю.

- Бакай предложил прекратить его поиск, убрать красную карточку Интерпола, и в этом случае он вернется. Вы обратитесь в Генпрокуратуру, чтобы они это сделали?

- У меня сегодня был разговор с руководством Генпрокуратуры и я спрашивал, можно ли было бы организовать окно для господина Бакая до 1 апреля и проверить его на вшивость, как говорят люди в его положении. Но, к сожалению, есть решения Печерского суда о его задержании. А судебная ветвь власть не подконтрольная ни мне, ни прокуратуре. Поэтому господин Бакай должен приезжать сюда, быть задержанным, давать показания. И если он уверен в своей невиновности, то никакой проблемы нет.

Я гарантирую, что лично буду носить передачу и следить за соблюдением всех его человеческих прав в камере.

- Не исключенино, что он сейчас смотрит передачу. Чтобы вы ему передали?

- Я понимаю, что Игорь Михайлович - человек, который ничего не делает даром. Судя по апартаментам, в которых он живет, по тем колоссальным средствам, которыми он оперировал... Вообразите, около 50 миллионов гривен списал на несуществующие полеты господина Кучмы за границу. А эти деньги были потрачены на перелеты-переезды его (Бакая) окружения.

Человек живет на широкую ногу. Я понимаю, что даром он ничего не сделает. Поэтому предлагаю: "Игорь Михайлович, приезжай сюда, я тебе даже сувенир готов подарить (Луценко показывает брелок-наручник). В знак любезности, что ты приедешь и дашь показания украинскому закону. Я привез из Америки такой брелок для ключей - думаю, тебе он понадобится и подходит к тому состоянию, которое ты сотворил в Украине".

- Вы вызовете на допрос господина Плачкова и других чиновников, с которыми Бакай общался телефоном?

- Это не допрос, это будет получение информации. Это будет касаться и вас, Александр (Луценко обращается к ведущему "Інтера" Александру Колодию), и Плачкова. Если будут контактировать и другие лица - будем вызвать и других. Господин Червоненко, у которого был с ним контакт в середине прошлого года, дал соответствующие показания. Это не означает нарушения вами определенных законов - это значит, что мы будем требовать от вас объяснений, где происходило интервью, в котором условиях, и т.п..

- Т.е. на допрос журналисты все-таки пойдут?

- Это будет не допрос, это будет получение информации, собеседование.