НБУ предлагает разрешить физлицам открывать счета за рубежом

Пятница, 2 июня 2006, 16:15

Национальный банк Украины подготовил изменения в законодательство о либерализации экспорта капитала, в частности о возможности открытия гражданами Украины счетов за рубежом.

Как сообщил заместитель председателя НБУ Александр Савченко на конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса в Форосе (АРК) 2 июня, Нацбанк предлагает разрешить всем гражданам Украины, вне зависимости от местонахождения, вкладывать в иностранные банки ежегодно до 50 тыс. грн., информирует "Интерфакс-Украина".

По словам Савченко, подготовленные НБУ изменения также предусматривают разрешение небанковским финансовым учреждениям и банкам покупать часть активов за рубежом при условии наличия у них рейтингов согласно установленным украинскими государственными финансовыми регуляторами нормативов.

Савченко подчеркнул, что либерализовать экспорт-импорт капитала при неимении законодательства сегодня невозможно.

Зампред НБУ признал, что Украина вместе с Молдовой и Белоруссией существенно отстает от соседних государств в вопросах снятия ограничений по движению капитала.

Он напомнил, что подписанный Украиной договор о сотрудничестве с Евросоюзом предусматривает переход на полную либерализацию движения капитала до 2010 года.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде