Chireyev

5 просмотров
для УП
Понедельник, 3 июля 2006, 19:24

Глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев направил на рассмотрение правительства законопроект, который создает серьезную угрозу для бизнес-климата в стране.
ГНАУ предлагает дифференцировать непрямые методы налогообложения, в частности: предоставить налоговой право списания средств со счетов налогоплательщиков при наличии задолженности по уплате налогов.

По словам Александра Киреева, подобный способ сбора налогов является "международной практикой".

Как прокомментировал "УП" новации Налоговой партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Николай Орлов, правительственные чиновники любят ссылаться на загадочный мировой опыт, забывая, что в украинских условиях такой закон приведет к увеличению произвола сборщиков налогов.

"Подобные правила действовали в Украине еще несколько лет назад, до вступления в силу 1 января 2004 года Гражданского кодекса, согласно которому деньги со счетов могут сниматься либо самим клиентом, либо по решению суда", - отмечает он.

Так же и Генеральный директор Ассоциации налогоплательщиков Украины Эльвира Ермолаева выступает категорически против такого проекта.

"Наличие и состояние денег на счету является собственностью налогоплательщика, а потому государство не имеет права руководить их изменениями " - отмечает она.

Николай Орлов обращает внимание на то, что с этого времени появились и нормативные акты Национального банка, и решение Верховного суда, которые запрещают самовольное снятие органами власти средств с банковских счетов.

"Следствием такого решения может быть потеря инвестиционной привлекательности страны, ухудшение отношений власти и бизнеса (который уже привык к цивилизованным условиям, в частности - к праву на частную собственность), а в долгосрочной перспективе - к замедлению экономического роста" - прогнозирует он.

В качестве примера Орлов напоминает необдуманную налоговую реформу марта 2005 года, которая стоила Украине существенного экономического спада.

"Не будем забывать также, что у нас отсутствуют эффективные механизмы воплощения решений судов, относительно взыскания средств с государства. Т.е., даже выиграв в суде у Налоговой, предприниматель, у которого государство и так изъяло средства из оборота, может и не получить свои средства от Госказначейства" - прогнозирует Николай Орлов.

Сейчас общий психоз, связанный с возможным невыполнением доходной части госбюджета в 2006-му году, по мнению Орлова существенно увеличивает шансы принятия этого опасного для бизнеса законопроекта.

"Сборщики налогов непременно воспользуются ситуацией с госбюджетом, предложив принятием такого закона увеличить доходы государства" - утверждает юрист.

В свою очередь Эльвира Ермолаева считает, что причиной появления такого законопроекта стали старания ГНАУ противодействовать уменьшению доходов госбюджета, и что такая налоговая новация не найдет поддержки в Верховной Раде.

"Недостатки этого законопроекта являются настолько очевидными, что депутаты не станут голосовать за него" - убеждена глава Ассоциации налогоплательщиков.




powered by lun.ua
Сергей Рахманин: Зеленский воспринимает Верховную Раду как какое-то приложение к Офису президента
Рада голосует за рынок земли: удастся ли Зеленскому убедить "своих" и победить
Как отследить и получить лекарства, купленные за госсредства: инструкция
Импичмент идет к финалу: несет ли "Украинагейт" реальную угрозу для Дональда Трампа
Все публикации