Financial Times раскритиковала Януковича из-за "корупционера Бойко"

0 просмотров
Экономическая Правда
Вторник, 3 октября 2006, 15:16

После сформированного в Украине коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем, перспективы для иностранных инвестиций в стране, особенно в энергетическом секторе, выглядят менее благоприятными.

Добыча нефти и газа в Черном море - в одном из самых перспективных глубоководных месторождений в мире - оказалась под угрозой из-за "сырьевого национализма", который, скорее всего, служит прикрытием для передачи ресурсов новым олигархам. Такое мнение высказывает британское издание The Financial Times, передает Лига.

Как известно, правительства должны добиваться наилучших условий при заключении соглашений об эксплуатации ресурсов, которые представляют собой национальное достояние.

Однако, как отмечает британская газета, министр топлива и энергетики Юрий Бойко настаивает, что ведущую роль в разработке черноморских месторождений должны играть отечественные компании, связанные с государством.

"С учетом технического несовершенства украинских концернов и вопроса, кто ими владеет или их контролирует, возникает чувство, что новое правительство преследует совсем иные цели", - говорится в тексте материала.

Глава нефтяной компании, разрабатывающей одно из украинских месторождений, отмечает, что в мире есть всего 5 компаний, которые могут реализовать проект по эксплуатации месторождений на больших глубинах.

Издание также обратило внимание, что после тендера, который был организован в апреле, право вести переговоры по соглашению о разделе продукции (СРП), охватывающего участок в 12 тыс. 900 км кв. акватории Черного моря, получил консорциум в составе Vanco International Ltd во главе с бизнесменом из Хьюстона Джином Ван Дайком, и принадлежащей Натаниэлю Ротшильду JNR Eastern Investment Ltd (JNR EIL).

"Стоит отметить, что ни у Vanco, ни у JNR EIL нет мощностей для осуществления сейсморазведки и глубоководного бурения. Следовательно, можно сделать предположение, что после заключения СРП эти функции будут переданы субподрядчикам", - говорится в материале.

The Financial Times считает, что противостояние энергетическим сделкам на внутриполитической арене может быть выгодно Юлии Тимошенко. Ее точка зрения, по мнению британского издания, заключается в том, что Украина по соглашениям с западными компаниями должна получать половину продукции, что "абсолютно приемлемо, так как именно на таких условиях нефтяники обычно работают в других странах".

"Тимошенко, по крайней мере, хотела привлечь в энергетическую отрасль западные инвестиции. Поскольку своими силами украинцы этого не сделают. Можно посмотреть, какие производственные мощности у украинских компаний, о которых так говорит Бойко. Даже на суше, чтобы пробурить скважину, уходит в 5 раз больше времени, чем у западных компаний. Чтобы пробурить скважину в 3000 метров, нужно 300 дней. Оборудование же просто ужасное, а обслуживание нефтяной техники еще не налажено. Тимошенко, похоже, это понимает, а нынешнее правительство эти факты, судя по всему, просто не волнуют", - говорит глава нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным.

Издание также отмечает, что Ван Дайк все же не теряет надежды, что к 1 декабря СРП с украинским правительством будет заключено. Он признается, что проект будет сложным и дорогостоящим: "Цена поднялась к 500 000, и найти субподрядчика очень непросто. Буровых судов на Черном море сейчас нет. И наладить глубоководное бурение является делом не из простых".

В это же время, старший консультант Центра стратегических и международных исследований по России и Украине в Вашингтоне Стив Пайфер считает, что правительство не заинтересовано в соглашении с Vanco. "Министру энергетики Бойко важно не то, чтобы дело было сделано, а кто будет его делать. И если это будут люди, которых он не может контролировать, то для него лучше, чтобы дело вообще не делалось", - сказал Пайфер.

Все происходящее, является хорошей новостью для "Газпрома".

"При таком развитии событий российский газовый гигант сохранит за собой украинский рынок еще на несколько десятилетий", - говорится в тексте материала.



powered by lun.ua
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Трюдо утратил большинство: какие последствия для Украины будут иметь выборы в Канаде
Высокая температура и ОРВИ у детей: главное – без паники
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Все публикации