Клюевщина. Наждаком по памяти

0 просмотров
Яна Викторович, УП
Пятница, 6 октября 2006, 11:37

Надписи времен "оранжевой" революции, в которых прямо или метафорически упоминался кандидат в президенты на выборах 2004 года, нынешний премьер-министр Виктор Янукович, исчезли с колонны перед киевским Главпочтампом.

Так тихо и незаметно было выполнено обещание вице-премьера Андрея Клюева, который неделю назад решил вычистить нецензурщину касающуюся премьера.

"Это серьезный, кстати, вопрос. Это просто, скажем так, довольно некорректное поведение наших оппонентов... Ну, просто надписи на премьера, на партию нецензурные. Мы решили этот вопрос", - сказал неделю назад Клюев.

На вопрос, каким образом оно решено, вице-премьер тогда не ответил, поскольку торопился на очередное мероприятие.

Как оказалось, довольно просто… наждачной бумагой.

Отредактированные колонны
Следы демонтажа

Как удалось выяснить, сравнивая фото 2004 и 2006 годов, под цензуру попали нелюбезные касательно премьера выражения наподобие "Янукович м***к" и "Янукович питух".

Так выглядели колонны Майдана в 2004 году. Фото с сайта www.archives.gov.ua

Так они выглядят в октябре 2006 года.
Сверху – фото колонн до реконструкции, внизу - после. Цитаты о Януковиче убраны

Также не понравился новым цензорам истории студенческий лозунг "Зэка на нары, тогда пойдем на пары". Его тоже отправили в небытие.

Но на этом историческое мародерство нового правительства не закончилось. Под критерий "нецензурщины" попал и главный лозунг революции "Нас багато – нас не подолати".

Здесь еще есть лозунги революции
В 2006 главные лозунги революции

Вместо этого, рядом появилась новая надпись, которой и близко не было в 2004 году - "Дерьмократія ТАК".

Слева вариант 2004 года, справа - после "реконструкции"

Так вот, возникает вопрос, что на самом деле сделала новая власть – смыла обиды своего политического вождя или совершила попытку переписать историю?

Можно долго спорить относительно дозволенности писать на стенах, но так или иначе графити на Главпочтампе были доказательством того, как в 2004 году украинцы, которые собрались на Майдане, относились к Януковичу и к тому, что делала его команда. Их было слишком много, чтобы с их мнением не считаться.

И Андрею Петровичу Клюеву и иже с нем лучше было смириться и вызубрить события 2004 года как самый больший урок, запомнив навсегда, что игра с волей народа равноценна засовыванию головы в трансформатор с надписью "Не лезь – убьет!".

А прежде, чем устраивать очередную чистку имиджа своего лидера, он мог бы взять билет в Берлин и пойти на экскурсию в Рейхстаг.

После реконструкции в 1995 немцы чему-то не впали в кому от национального оскорбления, а оставили на его стенах надписи русских солдат, в частности и откровенные матюки.

Кстати, когда в 2002 году немецкие консерваторы предложили повытирать некоторые надписи на парламенте, как такие, что обременяют российско-германские отношения, коллеги обозвали их "провинциалами".

Но главное даже не в этом, а в том, что, прежде чем хвататься за наждачку и шпатель, немцы додумались провести дискуссию по этому поводу.

В Украине же не появилось ни одной, пусть даже хлипкой, реакции на инициативу вице-премьера.

Так, секретариат президента в особе Виктора Бондаря попросил Клюева "не опускаться до уровня колонн на Главпочтампе и поднимать такой вопрос, тем более в ситуации, которая имеет политическая окраску". Но это было сказано после того, как надписи на колоннах уже были стерты.

А что же другие? Где вы, "диджеи" и полевые командиры Майдана? Теперь вы не способны дать ответ новой власти, которая, как асфальтоукладчик, заново строит свою версию украинской реальности?

Вот и получается, что какой-нибудь Сергей Адрианов, поехав в Берлин, сможет сфоткать там надпись, сделанную его дедом, и показать ее своим детям. А кто-то в Украине, прийдя на Майдан, вместо своей надписи, сделанной в 2004, прочитает "Дерьмократія ТАК".

Историю пишут победители. И переписывают тоже. Но делают это по-разному.

И стертые надписи на Майдане, наверное, будут не последней попыткой адаптировать историю под отдельные исторические фигуры. Остается только ждать, что будет дальше...

Не исключено, что в 2007-2008 годах школьники найдут на своих партах новые учебники истории, в которых, будет написано, что акции в ноябре-декабре были не акциями народного протеста, а проплаченными выступлениями с американскими валенками и наколотыми апельсинками, которые привели к маштабным вспышкам менингита.

А может, в Украине устроят массовые процессы наподобие русского суда над Тарасом Зеленяком. Представляете, сколько грязи на премьера вылили на интернет-форумах?

Или вице-премьер выпишет штраф и выговор министру транспорта и связи Николаю Рудьковському за то, что он во время президентской кампании рассказывал анекдоты, которые позорят честь и достоинство украинского премьера.

Может, Александра Мороза снимут с должности спикера за то, что он тоже не жалел имидж своего нынешнего соратника, рассказывая избирателям анекдоты с намеками на его криминальное прошлое, наподобие "Заходит Янукович к Кучме и спрашивает: Леонид Данилович, а вы на третий срок пойдете? А Кучма ему: А вы?"

Пока же видно одну тенденцию: сначала партия отмывает имидж своего лидера от судимостей, потом отмывает историю от собственных попыток фальсифицировать выборы. Так может, лучше беречь честь смолоду, чтобы не затирать ее до белых пятен?



powered by lun.ua
12,5 млн за коррупционера. Как разбогатеть благодаря закону об изобличителях
Святослав Вакарчук:Если бы я был президентом, точно не начинал с усиления своих полномочий
Владелец Avellana Gold Брайан Севедж. Кто управляет рынком золота и почему Украина отпугивает крупных игроков
#Свинарчуков_за_граты! Самый громкий скандал в оборонке семь месяцев спустя
Все публикации