Бойко собирается продавать акции проблемных облэнерго

0 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 6 октября 2006, 11:54

Министерство топлива и энергетики готовит законопроект "Об особенностях приватизации в энергетике".

"Средства от продажи объектов в отрасли будут направлены на развитие сетевого хозяйства", - сообщает пресс-служба Минтопэнерго, передает Finance.ua.

При этом, как стало известно, это ведомство выступило резко против предложения Фонда госимущества о приватизации в 2006 году государственных пакетов акций в областных энергокомпаниях.

"Наша позиция заключается в том, что нет необходимости выставлять на фондовые торги небольшие пакеты акций областных энергоснабжающих компаний. Сейчас первоочередной задачей является приведение в порядок электросетей, а не их приватизация", - объяснили в пресс-службе.

В письме, которое Минтопэнерго направило в ФГИ, предложено выставить на приватизацию 25%-ные госпакеты акций в тех облэнерго, где существует конфликт между акционерами.

"Государству пакеты в "проблемных" компаниях не нужны. Считаю, что лучше их продать и получить хорошие деньги, которые каждая из сторон заплатит, чтобы заполучить блокирующий пакет", - объяснил Алексей Шеберстов, заместитель министра топлива и энергетики.

По мнению Александра Рябченко, директора Международного института приватизации, в энергетическом секторе, в первую очередь, следует искать частных собственников для теплоэлектростанций.

"Те ТЭСы, которые остались в собственности государства, находятся в плачевном состоянии. Их следует ремонтировать - а это сможет сделать только частный собственник", - объяснил эксперт.

В самом Минтопэнерго отмечают, что деньги от приватизации будут направлены на модернизацию линий электропередач, в первую очередь, в сельской местности.

"Многие линии построены в 50-60 годах прошлого столетия. Их ветхое состояние - причина того, что при непогоде все чаще населенные пункты остаются без электроэнергии", - пояснили в пресс-службе ведомства.



powered by lun.ua
В Багдаде все спокойно. Как для фронта купили бракованные БТР
Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ
Катастрофа MH-17. Первые официальные подозреваемые и новые подробности от Bellingcat
На смену Юнкеру: 7 кандидатов, у которых есть шансы возглавить Еврокомиссию
Все публикации