Депутат в законе... Потому что закон на его стороне

265 просмотров
Лейла Такош,  Первая Крымская, для УП
Пятница, 6 октября 2006, 14:29

Самое громкое крымское дело этой недели – задержание, а затем освобождение мест­ного депутата от блока Янукович Алекса­ндра Мельника — еще не закончено. МВД обещает ему новый арест в течение 10 -12 суток. Если, конечно, найдет клиента.

Когда-то в Крыму была такая шутка: мили­ция очень любит разыскивать бандитов пос­ле того, как они уедут за границу. Считать бандитом Мельника, пока преступником не назовет его суд, нельзя, но все возможнос­ти для эмиграции ему уже предоставили.

Напомним, что задержала депутата в пятницу, 29 сентября, в Партените спецб­ригада МВД и Генпрокуратуры и сразу же переправила в Одессу.

Александр Мельник в кругу друзей - слева в полосатой рубашке. По центру в цепях сидит известный крымский авторитет Воронков.

В понедельник Мель­ника, дожидавшегося уже в Киеве от Печерского суда меры пресечения, отпустили по воле Генпрокуратуры, которая посчита­ла, что доказательств, собранных следова­телями, недостаточно, чтобы посадить депутата за решетку.

Там оказался только его ох­ранник-водитель Леонид Горецкий, которо­му инкриминируется соучастие в убийстве двух членов ОПГ Олега Дзюбы в 1995 году - Зборовского и Сергиенко. (Если верить следствию, он вез будущих жертв в багажни­ке своего автомобиля. В этом же автомоби­ле, по словам источника из МВД, тогда на­ходился и сам Мельник.)

Суд также взял подписку о невыезде у Евгения С, в доме которого держали будущих жертв, перед тем как убить.

Как бы там ни было, в течение всей недели по всем СМИ гуляет информация со ссылкой на источник в МВД о том, что Александр Мельник, являющийся "одним из лидеров известной крымской ОПГ "Сейлем", подозревается в ряде тяжких прес­туплений.

В том числе в организации убийств трех предпринимателей в Саках в 1996 году, взрыва в офисе симферопольс­кой фирмы "Айсберг", совершенного в декабре 1995 года, в результате чего погиб младший сержант милиции.

С именем Мельника связали также расстрел братьев Долда в октябре 1995 г., совершенный в баре "Сарабуз" в поселке Гвардейское, когда погиб еще один сотрудник милиции. Из всех вышеперечисленных кровавых событий самым известным является взрыв, произошедший осенью 1995 года в фирме "Айсберг", расположенной в центре Симферополя.

Именно здесь тогда арендовал помещение авторитет-"сейлемовец" и одновременно депутат Симфе­ропольского горсовета Александр Вишня­ков по кличке Вишня. Преступники, отсле­див, как он подъехал к офису, упустили момент, когда он из него вышел.

Поэтому сам Вишня остался жив (ненадолго - он был убит в начале 1996 г. вместе с колле­гой по депутатскому и преступному миру Сергеем Мишаком), а вместо него от взрыва бомбы погиб охранник - сотруд­ник "Беркута" С. Сережкин.

В свете пос­ледних подозрений в отношении Мельни­ка можно предположить, что Вишня ока­зался жертвой внутрисейлемовских разборок, потрясших эту группировку после убийства ее лидера Евгения Хавича.

Впрочем, все это только предположения, хотя Луценко продолжает утверждать, что "у милиции (цитируем по "Интерфаксу") есть обоснованные подозрения по поводу причастности его (Мельника) к преступной деятельности организован­ной преступной группировки "Сейлем", на счету которой около 50 убийств.

Луценко добавил, что "нет никакой раз­ницы, к какой политической группировке он записался". Но, видимо, ее увидели в Генпрокуратуре.

Решение об освобождении Мельника было принято недавно назначен­ным замом генпрокурора Ренатом Кузьми­ным - бывшим прокурором Макеевки До­нецкой области, которого называют "чело­веком Ахметова" - самой весомой фигуры в Партии регионов.

Кстати, самого Мельни­ка на полуострове и за его пределами зна­ют как "смотрящего от Ахметова" за Кры­мом, так что выводы об объективности Генпрокуратуры в этом вопросе напраши­ваются весьма определенные.

По неподтвержденным слухам, за свое­го, мягко говоря, проштрафившегося однопартийца хлопотал сам Янукович, но если это так, то у него хватило ума делать это "под ковром". Зато крымские "регионалы" не побоялись рискнуть репутацией.

В субботу в срочном порядке в ВР автоно­мии собрался президиум, члены которого обратились с просьбой к Генпрокуратуре отпустить Мельника под подписку о невыезде под личное поручительство депута­тов.

Более того, говорят, на президиуме предлагали внести за задержанного "регионала" залог в 1 млн. грн., который яко­бы пообещал предоставить один из его небедных коллег по фракции.

Да, не ту партию выбрал находящийся ныне в бегах "башмаковец" Рувим Аронов, ставший депутатом от Блока Куницына.

Впрочем, милиция прогнозирует, что Мельник скоро составит ему эмигрантскую компанию. Несмотря на то, что в трех до­мах депутата во вторник провели обыски и ничего предосудительного не нашли, он вряд ли будет дожидаться милицейского дорасследования в пределах отечества.

Для милиции вопрос чести довести дело "сейлемовца" до конца, так как она подоз­ревает его в организации убийств, в ходе которых погибли сотрудники МВД.

Кстати, бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль, обиженный спикером Гриценко, обвинившим его в "дезинформировании жителей Крыма" по поводу Мельника, уже пообещал написать книгу о политических связях "Сейлема" и назвать в ней поименно "всех героев крымской необъявленной войны 90-х го­дов".

"Некоторые сегодняшние крымские политики очень много о себе узнают из этой книги, - сказал представитель прези­дента в автономии журналистам. - Пусть лучше меня не трогают, поскольку я могу не сдержаться и рассказать все. У меня уже давно руки чешутся сделать это".



powered by lun.ua
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Экскурсия по Администрации президента: кабинет Зеленского, бесконечные коридоры и буфет
Новые правила на валютном рынке: что означают и кого касаются
Как Филарет ушел от Епифания и что теперь будет с ПЦУ
Все публикации