Синхронизация вступления Украины и России в ВТО нереальна – эксперт

1 просмотр
Экономическая Правда
Пятница, 3 ноября 2006, 17:05

Синхронизировать вступление Украины и России в ВТО - де-юре и де-факто это невозможно.

Так прокомментировал заявление российского премьер-министра Михаила Фрадкова о целесообразности объединить по времени присоединение Украины и России ко Всемирному торговому клубу директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

"Как известно Агентству из своих компетентных источников, в Москве есть опасения, что в случае вступления Украины в ВТО первой, России тут же будут выставлены невыполнимые или точнее несовместимые с ее внешнеполитическими в отношение стран СНГ планами. А в Украине на Банковой уже обсуждается необходимость участия Украины в рабочей группе по принятию России в члены ВТО", - отметил эксперт.

По его словам, среди вероятных требований, которые Украина может выдвинуть России - допуск украинских компаний к разработке углеводородных месторождений, гарантированный экспорт труб и проката украинских предприятий по низким тарифам, открытие продовольственных рынков России для продукции украинского АПК (мясомолочной, кондитерской, ликероводочной и сахарной отраслей), отмена дискриминационных мероприятий в отношении Украины при перевозках грузов по железной дороге, цена на газ.

"Особого желания у России по вступлению в ВТО не видно, но есть сильное желание оставить Украину в экономической и, как следствие, политической зависимости", - пояснил Наливка.

Эксперт отмечает, что в случае принятия руководством обеих стран решения об одновременном вступлении в ВТО, возникнут юридические проблемы.

По словам Наливки, на бумаге синхронизация может иметь только форму меморандума, вроде напоминания правительствам двух стран об их обещаниях.

"Предположение, что синхронизация примет форму межгосударственного договора, а после ратификации парламентами двух стран и форму законов, не относится к принятым международным юридическим нормам. Во-вторых, для осуществления этого процесса – работа над договором, подписание и ратификация – потребуется около года, что уже невозможно", - подчеркнул эксперт.

Finance.ua



powered by lun.ua
Добровольцы под прицелом. Почему конгрессмены в США хотят признать "Азов" террористами
"Минус" 3 миллиона гектаров за два года: куда исчезает государственная земля
"Плакучая Анна". Кто такая Скороход, которую хотят выгнать из "Слуги народа"
Между "зрадой" и "перемогой": что на самом деле приняла Германия по "Северному потоку-2"
Все публикации