Пойман – не вор

60 просмотров
Володимир Арьєв, Екатерина Шеян, "Закрита зона", для УП
Пятница, 8 декабря 2006, 17:52

Сегодня уже никого не удивишь громкими заявлениями о взяточничестве со стороны должностных лиц. Не удивишь и криминальным прошлым некоторых героев украинского политикума, которые сменили зоновскую форму на мандаты разных уровней, начиная с действующего главы правительства и заканчивая местной властью.

Это стало настолько обычным, что вопросы возникают не к тем, у кого была судимость, а к тем, у кого ее не было. А таких скоро станет меньшинство.

Тем не менее, изобретательность наших должностных лиц не перестает удивлять до сих пор. И определенный криминальный опыт время от времени невольно напоминает о себе.

У Геннадия Адольфовича Кернеса, секретаря Харьковского городского совета, есть стаж. На место возле мэра Харькова Михаила Добкина он попал через избирательные списки партии Регионов.

Но "Геннадием Адольфовичем" он стал недавно. Харьковчане лучше знают "Гепу".

Программа журналистских расследований "Закрытая зона" рассказывала о нем. В недалеких 80-х Кернес играл в наперстки. Уже тогда он подавал большие надежды и в бизнесе. Но они чуть было не рухнули вместе с развалом Советского Союза.

В 90-х годах он попал за решетку. Кернеса обвинили в мошенничестве по предварительному сговору и в хулиганстве. И в этом случае будущему секретарю горсовета повезло: сначала ему инкриминировали мошенническое присвоение 20 тыс. советских рублей.

И по давности совершенного преступления, Кернеса освободили из-под стражи. И он решил заняться более серьезным бизнесом.

Началом его деятельности можно считать Центральный дом быта, где было зарегистрировано более 10 компаний. То есть прибыли были довольно неплохие как для 90-х годов.

После успешных выборов 99-го года, Геннадий Адольфович, не рискует отойти от финансовых дел, работая первым заместителем харьковского филиала госпредприятия "Торговый дом" "Газ Украины".

Тем не менее, вскоре в деятельности харьковского филиала были выявлены определенные нарушения: филиал безосновательно перевел 180 тыс. грн. На счет юридической фирмы "Инюрполис", директором которой был Степан Гавриш, экс-народный депутат двух созывов.

Для Кернеса характерно непостоянство, как в бизнесе, так и в политических вкусах. Только этим можно объяснить его оранжевую переориентацию в 2004 году.

Взгляды Кернеса резко изменились, как только что его экс-другу и медиа-компаньону Арсению Авакову, который занимал должность губернатора, высказали недоверие на тайном голосовании.

Весной 2006 года Кернес стал секретарем Харьковского горсовета. Однако со своим прошлым Кернес, похоже, не спешил прощаться.

В Харькове, при желании, можно найти не одного бизнесмена, который из-за влияния известного человека потерял свое предприятие. Однако об обидах бизнесмены предпочитают молчать. Знают – жалоба может стоить дороже.

Сегодня Кернес – человек с положением в Харькове. Правая рука Михаила Марковича Добкина, помогает ему выполнять всю "черную" работу.

Фамилия Кернес снова фигурирует в скандале криминального оттенка. Его обвинили во взяточничестве. Речь шла о 70 тыс. долларов, которые Геннадий Адольфович, якобы, должен был получить в качестве вознаграждения за подписание договора аренды земельного участка.

История проста.

Решением харьковского горсовета небольшой земельный участок под строительство получило предприятие ООО "Строительный центр 21" Яковенко, очевидно, ничего не собирался строить, так как начал искать, кому передать землю. Одна проблема – земля оформлена не до конца.

По данным харьковского областного УБОЗа, одно известное харьковское должностное лицо К. потребовало "решить вопрос" за 70 тысяч единиц американской валюты и Яковенко должен был найти эти деньги.

Вскоре он вышел на ООО "Союз РУ" и его директора Безсонову. Она заинтересовалась возможностью взять землю под строительство.

Тогда Яковенко пересказал Безсоновой об определенных условиях получения земли от властей Харькова. Женщина оказалась не очень благосклонной к коррупционным схемам и записала все на диктофон и видеокамеру.

На записи есть договоренность о передаче 35 тысяч для начала. 27 ноября Безсонова отнесла все, что собрала, в милицию. В тот же день аванс подготовили. Только деньги были меченые. Передавать деньги Яковенко Безсонова должна была в кафе "Урарту".

Там Яковенко задержали.

Тем не менее, сегодня это не единственная неприятность, которая произошла с новой харьковской властью.

Кернес успел принять участие и в другом скандале.

1 декабря 2006 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против начальника управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета Геннадия Бакаляра. (Видео с сайта Медиа-Объектив можно посмотреть тут)

Его задержали в кабинете при получении взятки в размере 40 тысяч гривен. На следующий день к делу подключились Кернес и Добкин.

Они стали на защиту начальника, которого сразу же после проведенной работниками УБОЗ "спецоперации" ождали три кареты быстрой помощи. Очевидно, нашлись "добрые" люди, которые почувствовали, что дело нечисто и решили сразу вызывать скорую.

Добкин и Кернес из-за этой истории собрали пресс-конференцию. Они были и на месте задержания Бакаляра, которое сняли все харьковские телекомпании.

Геннадий Адольфович назвал действия правоохранителей "провокацией" и попыткой в очередной раз дискредитировать деятельность харьковской власти, и его в первую очередь. Не забыл Кернес вспомнить и об отставке Юрия Луценко, которую почему-то привязал к скандалу с Бакаляром.

Геннадий Адольфович убежден, что дело Бакаляра – это спектакль, который разыграли правоохранители, подкинув упомянутые 40 тысяч гривен в его кабинет, чтобы отомстить "регионалам", которые в тот момент собирались проголосовать за отставку Юрия Луценко.

Тем не менее, его нелюбовь к людям в форме целиком понятна. Это недостатки прошлого.

Но ситуация в Харькове заставляет задуматься – насколько искренне ведется борьба с коррупцией.

"Закрытая зона" уже рассказывала об истории харьковского ювелира Александра Чепурных, который сам снял, как давал взятки должностным лицам из пробирной палаты. По заявлению Чепурных, харьковский УБОЗ задержал взяточника. Но прокуратура скоро закрыла дело.

Месть ювелиру была быстрой – его арестовала налоговая милиция. Нашли, что в 2002 году он недоплатил акцизный сбор.

Сейчас ювелир в тюрьме, а те, кто требовал и брал взятки – на воле. И до сих пор при власти.

Это уже система.

Распространяется она не только на Харьков, но и на всю Украину. У бандитов вместо тюрем – комфортные кабинеты и власть.

А американцы, которые готовы дать украинскому правительству 500(!) миллионов долларов на борьбу с коррупцией, пусть лучше потратят деньги на благотворительность.

Кабмин не будет заниматься самоубийством.

Даже за такие деньги.

Авторы

Владимир Арьев, Екатерина Шеян, "Закрита зона"



powered by lun.ua
Выборы — 2019. Что партии предлагают делать с землей, налогами, тарифами и соцстандартами
Stranger Things и еще 6 сериалов, которые помогут лучше понять детей и подростков
Не ссорьтесь, беспокойтесь о близких и дышите: как украинцам пережить выборы?
3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета
Все публикации