Беларусь крадет российскую нефть – глава "Транснефти"

Вторник, 9 января 2007, 10:39

С 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода "Дружба" более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе.

Об этом сообщил в понедельник президент российской компании "Транснефть" Семен Вайншток.

"Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе", - сказал он.

По его данным, "только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тыс. тонн".

"Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок", - подчеркнул Вайншток.

"Транзит является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок", - возмутился глава "Транснефти".

"Транснефтью" в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе", - подчеркнул Вайншток.

В частности, по его словам, уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76 млн. 500 тыс. тонн в год.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде