Малоизвестная фирма "Имекс" скупила всю мебельную древесину

Понедельник, 5 февраля 2007, 16:08

Малоизвестная киевская фирма "Имекс" скупила у государственных лесхозов весь объем древесины специальных сортов, которая используется для производства строганного шпона — материала, необходимого для производства мебели.

Об этом сообщают "Экономические известия" со ссылкой на производителей строганного шпона, передает proUA.

Производители утверждают, что не могут приобрести сырье у лесхозов, поскольку те получили указание "сверху" продавать его исключительно фирме "Имекс".

"Директора (лесхозов) говорят, что с удовольствием бы нам продавали, но "сверху" им приказали отправлять или продавать продукцию только на фирму "Имекс", — цитирует издание слова коммерческого директора компании "Укршпон" Ивана Бабия.

Нехватка сырья может привести к остановке предприятий по производству строганного шпона.

К производителям, большинство из которых поставляют свою продукцию на экспорт, могут быть применены штрафные санкции со стороны их иностранных партнеров.

В Госкоммлесхозе отрицают факт негласного указания лесхозам продавать древесину "Имексу".

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев в комментарии газете допустил, что АМКУ, вероятно, начнет расследование по поводу скупки древесины "Имексом".

Кабинет Министров планирует в ближайшее время внедрить механизм продажи необработанной древесины переработчикам исключительно через аукционы.

Предварительно его планировалось внедрить в декабре 2006 г., но после протестов переработчикам было разрешено до марта в 2007 г. закупать древесину непосредственно у лесхозов.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде